当前位置: 网站首页>>政务公开>>招标采购>>正文

宁远县县域公路路网建设(一期)PPP项目资格预审公告

发布时间:2017年09月13日 17:16   作者:   文章来源:   编辑:余亿   浏览次数:

本采购项目宁远县县域公路路网建设(一期)PPP项目(政府采购编号:永宁财采计【2017】011141号、委托代理编号:SZJX-YZ-003)经宁远县人民政府批准建设,为加快项目建设进度,宁远县人民政府决定采用政府和社会资本合作模式(以下简称PPP模式),引进有经验、有实力、有资源的社会资本方合作组建项目公司进行项目融资、建设、运营、移交等。项目授权主体为:宁远县人民政府,项目实施机构为:永州市宁远县交通运输局,采购代理机构为:深圳市建星项目管理顾问有限公司。现进行公开招标方式采购,欢迎符合资格条件的社会资本方参与投标,并提交资格预审申请文件参加资格预审。

1、项目概况

本项目总投资为129385.10万元,其中建设投资116771.10万元,建设期利息12614.00万元(建设期利息按6.8%计取)。

在项目建设投资中,工程费用82961.54万元,工程建设其他费用24795.万元,预备费9014.13万元。

1.1建设内容

本项目建设内容主要为县内4条干线公路和2条乡村旅游公路,具体包括 S234宁远柏家坪至道县柑子园公路(宁远段)、旅游公路、蓝山湘江源至宁远九嶷山公路蓝山高塘坪至宁远九嶷山(两岔河)项目(宁远段)、G357二广高速宁远东互通至天堂公路(二期)工程和G537宁远仁和至冷水公路(一期)工程,详细建设内容如下:

(1)S234宁远柏家坪至道县柑子园公路(宁远段),公路等级为二级。本项目建设工程分为4段,分别是宁远柏家坪至大坝口段(K0+000~K4+700)长度为4.7 Km, 投资估算为4645.26万元;宁远大坝口至凤仙桥段(K4+700~K20+300),长度为15.6 Km,投资估算为14836.52万元;宁远凤仙桥至仁杏段(K20+300~K35+700),长度为15.4Km,投资估算为14938.18万元;S236延伸线(SK0+000~SK2+565)长度为2.565Km,投资估算为2744.80万元。项目总投资规模为37164.76万元。

(2)旅游公路二条,公路等级为四级,具体包括九嶷山至三分石旅游公路工程(路面工程)和下灌至盘洞口公路工程(路面工程)。总长度为40km,项目总投资7600万元。

(3)蓝山湘江源至宁远九嶷山公路蓝山高塘坪至宁远九嶷山(两岔河)项目(宁远段),公路等级为三级,项目起点是八仙下棋,经枫木铺、羊岩坪,终于宁远县九嶷山瑶族乡两岔河,长度为16.460km,投资估算金额为12664.69万元。

(4)G357二广高速宁远东互通至天堂公路,公路等级为一级,项目起点设在宁远县社下洞村,G55二广高速宁远东互通收费站连接线与G357(原S322宁嘉公路K271+960)平交处,终点位于宁远县天堂镇顺接G357(原S323宁道公路K97+000),并与远期宁远绕城线平交,全长24.322km,投资估算为83145.5万元。本项目实施的二期工程总投资40128.98万元。

(5)G537宁远仁和至冷水公路,公路等级为一级公路,项目起点位于宁远县仁和镇老八里桥,与S349(原S323,桩号:K489+884)相交,项目终点位于宁远县冷水镇东南侧的毛铺山,宁远县与蓝山县的县界处,与G537(原S216,桩号:K117+300)顺接,全长18.965km。总投资金额为52904.01万元, 本项目实施的一期工程总投资23606.31万元。

2、采购需求

考虑本项目特点和实际情况,本项目由宁远县人民政府授权宁远县交通运输局作为宁远县县域公路路网建设(一期)PPP项目的实施机构,负责项目准备、采购、监管和移交等工作,并代表宁远县人民政府签署《PPP项目合同》。同时,授权宁远县交通建设投资有限公司作为政府方出资代表,与中标的社会资本共同出资组建(SPV)项目公司,由项目公司负责本项目的投融资、建设、运营及维护。合作期满后,项目公司将与本项目有关的资产无偿移交给政府或其指定的机构。

2.1合作期限:本项目合作期限为15年,其中建设期3年,运营期12年

2.2投融资结构本项目总投资约129385.10万元。项目资本金暂定为25385.10万元,其余104000.00万元建设资金,由项目公司通过融资渠道筹集。本项目投融资结构如下表5-1所示:

本项目投融资结构图

序号

投融资构成

出资额(万元)

比例

占总投资的比例

1

项目总投资

129385.10


100%

2

项目资本金

25385.10


20%

政府方

5077.02

20%


社会资本方

20308.08

80%


融资资金

104000.00


80%

商业银行贷款

104000.00

100%


政策性银行贷款




2.3项目运作方式:根据《政府和社会资本合作模式操作指南(试行)》(财金〔2014〕113号)等文件中提出的项目运作方式,本项目属于公路项目,运营基础薄弱,缺乏使用者付费基础,需要依靠政府付费以收回投资成本并取得合理回报,因此运作结构如下图4-1所示。

PPP项目回报机制示意图0809运作结构图

2.4回报机制:按照《政府和社会资本合作模式操作指南(试行)》(财金〔2014〕113号)文件的规定,结合本项目特点,本项目的回报机制主要为“政府付费”。

项目按照“基于可用性的绩效合同”模式付费,即由项目公司提供符合验收标准的公共资产以及为维持项目正常运转所需要的运营维护服务,相应地政府需向项目公司支付可用性服务费和运维服务费。其中,可用性服务费,具体指项目公司负责按照双方约定的交工验收的标准完成工程建设,政府根据建设的可用性对其投入成本(以经县财政评审中心确定的项目投资额为准并接受审计监督)及合理回报进行支付;运维服务费,具体指项目公司为维持本项目正常运营,提供符合PPP项目合同规定的运营维护服务而需要获得的服务收入,主要为项目的经营成本等。

3、申请人应当具备的资格条件

3.1基本资格条件:

申请人需具备《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定的基本资格条件,并提供以下资格证明文件:

3.1.1企业法人营业执照副本复印件、组织机构代码证副本复印件、有效的安全生产许可证复印件;

3.1.2税务登记证复印件或近三个月(指2017年5月-2017年7月)依法缴纳税收的证明(纳税凭证复印件),或者委托他人缴纳的委托代办协议和近三个月的缴纳证明(收据复印件),或者法定征收机关出具的依法免缴税收的证明原件;

3.1.3有效的社会保险登记证复印件或近三个月(指2017年5月-2017年7月)依法缴纳社会保险的证明(缴费凭证复印件),或者委托他人缴纳的委托代办协议和近三个月的缴纳证明(收据复印件),或者法定征收机关出具的依法免缴保险费的证明原件;

3.1.4法定代表人身份证明原件或法定代表人授权委托书原件并附法定代表人身份证明原件、法定代表人身份证复印件或法定代表人授权委托代理人身份证复印件;

3.1.5申请人具有实行了“三证合一”登记制度改革的新证,视同为持有企业法人营业执照副本、组织机构代码证和税务登记证,符合3.1基本资格条件3.1.1、3.1.2的相关条款;申请人具有实行了“五证合一”登记制度改革的新证,视同为持有企业法人营业执照、组织机构代码证、税务登记证和社会保险登记证,符合3.1基本资格条件3.1.1、3.1.2、3.1.3的相关条款。

3.2特定资格条件:

3.2.1申请人必须为在中国大陆境内依法成立并有效存续的境内企业法人;

3.2.2申请人企业注册资本4亿元(含)人民币以上;

3.2.3申请人须具有良好的财务状况。

(1)自2014年1月1日至2016年12月31日每年均为盈利,且年度财务报告应当经具有法定资格的中介机构审计并出具标准无保留意见,财务状况良好;

(2)2016年末资产负债率小于70%,没有处于财产被接管、冻结、破产或其他不良状态、无重大不良资产或不良投资项目;

(3)截至2016年12月31日,经审计的企业净资产不低于人民币4亿元(含)。

3.2.4申请人须满足资质要求:申请人须具备建设行政主管部门核发的公路工程施工总承包二级及以上资质并具备有效的安全生产许可证。

3.2.5项目负责人需满足资质要求:申请人拟派的项目负责人应具有建设行政主管部门颁发的国家壹级注册建造师资格(公路工程专业),并具备交通行政主管部门核发的有效项目负责人安全生产考核合格证,高级工程师及以上职称。

3.2.6申请人须满足业绩要求:近五年内(至资格预审申请文件递交截止时间)申请人累计承揽PPP项目或投融资项目且合同(含PPP项目、融资建设项目,公路工程项目,不含BT项目)金额不低于10亿元人民币(具体以项目合同为准)PPP项目或投融资项目投资业绩。项目投资业绩以中标通知书或合同为准,日期以合同上政府方签字日期为准,提供中标通知书的以中标通知书上载明的日期为准。

3.2.7申请人须提供近三年内在经营活动中无违法和不良记录的承诺书。(若成立不足三年,则提供自成立起至本项目资格预审公告发布之日前整个经营期内在经营活动中无违法和不良记录的承诺书)。

3.2.8申请人应具备投融资能力:申请人银行授信总额度不低于5亿元人民币(提供银行授信证明原件及复印件)。

3.2.9本项目允许联合体投标,联合体投标的基本要求为:

(1)联合体由不超过2家独立法人组成;

(2)联合体成员均应符合3.1基本资格条件所有条款。联合体协议中约定的牵头方必须同时满足第3.2.1、3.2.2、3.2.3、3.2.6、3.2.7、3.28条的资格要求。联合体申请人按联合体协议的约定,承担施工工作的联合体成员须满足第3.2.4、3.2.5条的资格要求。

(3)联合体除牵头方外的另一名成员必须同时满足3.2.1、3.2.6条的资格要求。

(4)已作为联合体成员参与投标的申请人,不得在原联合体或其承继主体尚有效存续的情况下另行单独或通过加入其他联合体参加本项目的投标竞争。

(5)联合体各方必须按本项目资格预审文件中规定的格式签订联合体协议,明确联合体各方的分工和权利、义务。

3.2.10单位负责人为同一人或者存在直接控股、管理关系的不同供应商,不得参加同一合同项下的政府采购活动。

4、报名及资格预审文件的获取方法

4.1凡有意参加本项目资格预审的申请人,请于2017年9月13日至 2017年9月19日(法定公休日、法定节假日除外),每日上午9:00至12:00,下午15:00至17:00时(北京时间,下同),由法定代表人或其委托代理人携带以下资料到深圳市建星项目管理顾问有限公司(湖南省永州市冷水滩区中亚家园1106室)现场报名:

(1)法定代表人身份证明原件或法定代表人授权委托书原件并附法定代表人身份证明原件(联合体申请人由联合体牵头方提供);

(2)有效的营业执照副本复印件(联合体各方均需提供);

(3)法定代表人身份证复印件或法定代表人授权委托人身份证复印件(联合体申请人由联合体牵头方提供);

(4)资质(资格)证书复印件(按申请人应当具备的资格条件中3.2.4条提供)(联合体申请人由牵头方提供)、项目负责人证书复印件(职称、建造师、交安B证);

(5)项目投资业绩复印件;

(6)银行授信证明复印件;

(7)2016年度财务报表复印件。

以上资料均须加盖申请人公章(联合体申请人加盖联合体牵头方公章和提供者公章)并提供法定代表人身份证原件或法定代表人授权委托人身份证原件核验。

联合体报名时,联合体牵头方需提供经联合体各方签字和盖章的联合体协议书一份(报名时格式自拟,递交资格预审申请文件时按资格预审文件要求的格式提供)。

4.2资格预审文件每套售价400元人民币整,现金支付(需提供报名单位名称和税号信息以便开具发票),售后不退。

5、资格预审申请文件的递交

5.1有意向且符合上述资格条件的申请人须按照本文件第四章 资格预审申请文件格式编制资格预审申请文件,打印装订成册(壹正陆副共柒份,同时附资格预审申请文件电子版1份,电子版U盘封装在正本中)并携带:①法定代表人身份证明原件或法定代表人授权委托书原件并附法定代表人身份证明原件(联合体申请人由联合体牵头方提供)、②法定代表人或法定代表人授权委托人身份证原件及复印件面送至永州市公共资源交易中心(地址:永州市冷水滩区逸云路1号,永州市政务中心三楼),资格预审申请文件递交截止时间为北京时间2017年10月17日上午10时00分,逾期送达的或者未送达指定地点或采用邮寄的资格预审申请文件不予接收。

5.2申请人未按本项目资格预审公告要求获取资格预审文件的,其资格预审申请文件不予接收。

5.3申请人的法定代表人或法定代表人授权委托人须亲自到场参加本项目资格预审开标。

6、其他事项

本项目资格预审采用合格制(详见本项目资格预审文件第三章资格预审办法),本项目不接受未参加和未通过资格预审的社会资本方参与后续采购活动。

本项目资格预审公告在湖南省政府采购网(http://www.ccgp-hunan.gov.cn:8080/portal_v2.jsp)网、永州市交通运输网(http//jtj.yzcity.gov.cn)及永州市公共资源交易中心网上(http://ggzy.yzcity.gov.cn/yzweb/)发布。

7、行政监督

本项目接受永州市纪委派驻市发展和改革委员会纪检组及宁远县政府采购监督管理办公室的监督。

8、联系人和联系方式

8.1采购人:永州市宁远县交通运输局

姓名:骆先生 联系方式:0746-7325666

地址:宁远县泠江东路68号

8.2采购代理机构:深圳市建星项目管理顾问有限公司

联系人:蒋先生 联系电话:0746-8373266 13574681113

邮箱:1987270456@qq.com

地址:湖南省永州市冷水滩区中亚家园1106室

资格预审办法

1. 资格预审评审小组的组建

本项目资格预审采用合格制,资格预审评审小组由5人以上的单数组成,其中评审专家人数不得少于评审小组成员总数的2/3。评审专家可以由项目实施机构自行选定,但评审专家中至少应当包含1名财务专家和1名法律专家。项目实施机构代表不得以评审专家身份参加项目的评审。

资格预审评审小组推举产生组长1名,主持本项目资格预审工作。资格预审评审小组成员应当客观、公正地履行职责,遵守职业道德,对所提出的资格预审评审意见承担个人责任;资格预审评审小组成员实行主动回避制度;资格预审评审小组成员及工作人员应对整个资格预审活动保密。

2. 资格预审办法

2.1本项目资格预审分为初步审查详细审查,只有通过了初步审查的申请人可进入详细审查,未通过初步审查的申请人应确定为资格预审不合格申请人。

2.2凡通过初步审查和详细审查的申请人,应确定为通过本项目资格预审的申请人(即资格预审入围申请人)。通过初步审查但未通过详细审查的申请人应确定为资格预审不合格申请人。

2.3 资格预审评审小组根据附表1规定的1~7项审查因素和审查标准,对申请人的资格预审申请文件进行初步审查并记录审查结果。申请人有任何一项初步审查因素不符合相应审查标准且申请人不能合理说明的,不能通过初步审查。

2.4资格预审评审小组根据附表1规定的8~11项审查因素和审查标准,对申请人的资格预审申请文件进行详细审查并记录审查结果。申请人有任何一项详细审查因素不符合相应审查标准的,不能通过详细审查。

本项目资格预审标准及说明如下表(附表1)所示:

附表1:

序号

资格预审审查因素

资格预审审查标准

1

申请人名称

与企业法人营业执照副本一致。

2

资格预审申请文件数量、形式及格式

符合资格预审公告及“第四章资格预审申请文件格式”的要求。

3

资格预审申请函及承诺书

有法定代表人签字或签章并加盖申请人公章。

4

法定代表人

法定代表人资格证明书签字或签章、盖章情况,以及法定代表人身份证复印件盖章情况。

5

授权代表人

法定代表人授权委托书签字或签章、盖章情况,以及法定代表人授权委托人身份证复印件盖章情况。

6

近三年内在经营活动中无违法和不良记录的承诺书

(若成立不足三年,则提供自成立起至本项目资格预审公告发布之日前整个经营期内在经营活动中无违法和不良记录的承诺书)

有法定代表人签字或签章并加盖申请人公章。(联合体各方均须提供)

7

企业法人营业执照、组织机构代码证、有效的安全生产许可证、税务登记证或缴税(免缴税)证明、有效的社会保险登记证或缴纳社会保险(免缴保险)证明材料

1、具备合法有效的企业法人营业执照副本、组织机构代码证副本、有效的安全生产许可证;

2、具备税务登记证复印件或近三个月(指2017年5月-2017年7月)依法缴纳税收的证明(纳税凭证复印件),或者委托他人缴纳的委托代办协议和近三个月的缴纳证明(收据复印件),或者法定征收机关出具的依法免缴税收的证明原件;

3、具备有效的社会保险登记证复印件或近三个月(指2017年5月-2017年7月)依法缴纳社会保险的证明(缴费凭证复印件),或者委托他人缴纳的委托代办协议和近三个月的缴纳证明(收据复印件),或者法定征收机关出具的依法免缴保险费的证明原件。

上述复印件均须加盖申请人公章(联合体各方均需提供,并同时盖联合体牵头方和提供者公章)。

注:申请人具有实行了“三证合一”登记制度改革的新证,视同为持有企业法人营业执照、组织机构代码证和税务登记证;申请人具有实行了“五证合一”登记制度改革的新证,视同为持有企业法人营

业执照、组织机构代码证、税务登记证和社会保险登记证。

8

施工资质

1、申请人须具备建设行政主管部门核发的公路工程施工总承包二级及以上资质并具备有效的安全生产许可证,申请人拟派的项目负责人应具有建设行政主管部门颁发的国家壹级注册建造师资格(公路工程专业),并具备交通行政主管部门核发的有效项目负责人安全生产考核合格证;高级工程师及以上职称。

2、联合体申请人的资质认定:

(1)联合体申请人中有同类资质的成员按照联合体协议中约定的内部分工承担相同工作的,应当按照资质等级较低的供应商确定资质等级。

(2)两个及两个以上资质类别不同的成员组成的联合体申请人,按照联合体协议中约定的内部分工分别认定联合体申请人的资质类别和等级。

9

财务能力

1、申请人企业注册资本4亿元(含)人民币以上;

2、申请人须具有良好的财务状况。自2014年1月1日至2016年12月31日每年均为盈利,且年度财务报告应当经具有法定资格的中介机构审计并出具标准无保留意见,财务状况良好;2016年末资产负债率小于85%,没有处于财产被接管、冻结、破产或其他不良状态、无重大不良资产或不良投资项目;

截至2016年12月31日,经审计的企业净资产不低于人民币4亿元(含)。

3、申请人应具备投融资能力:申请人银行授信总额度不低于5亿元人民币(提供银行授信证明原件及复印件)。

申请人须提供经审计的2016年度财务报表复印件(财务报告原件备查)(联合体各方均需提供)。复印件在首页加盖申请人公章,并在骑缝处加盖申请人公章(联合体牵头方盖章)。

10

经营业绩

近五年内(至资格预审申请文件递交截止时间)申请人累计承揽PPP项目或投融资项目且合同(含PPP项目、融资建设项目、公路工程项目,不含BT项目)金额不低于10亿元人民币(具体以项目合同为准)PPP项目或投融资项目投资业绩。项目投资业绩以中标通知书或合同为准,日期以合同上政府方签字日期为准,提供中标通知书的以中标通知书上载明的日期为准。

-对“截止至资格预审申请文件递交截止时间前5年内”的认定,指以项目合同或中标通知书签订日期在该期限范围内即可。

11

联合体要求

(1)联合体由不超过2家独立法人组成;

(2)联合体成员均应符合本文件第一章资格预审公告3.1基本资格条件所有条款。联合体协议中约定的牵头方必须同时满足本文件第一章资格预审公告第3.2.1、3.2.2、3.2.3、3.2.6、3.2.7、3.2.8条的资格要求,联合体申请人按联合体协议的约定,承担施工工作的联合体成员须满足第3.2.4、3.2.5条的资格要求。

(3)联合体除牵头方外的另一名成员必须同时满足本文件第一章资格预审公告3.2.1、3.2.6条的资格要求。

(4)已作为联合体成员参与投标的申请人,不得在原联合体或其承继主体尚有效存续的情况下另行单独或通过加入其他联合体参加本项目的投标竞争。

(5)联合体各方必须按本项目资格预审文件中规定的格式签订联合体协议,明确联合体各方的分工和权利、义务。

2.5资格预审申请文件中存在的细微偏差并未在实质上违背资格预审公告(含附件)的要求,只是在个别地方存在漏项或者提供了不完整的信息或数据,并且补正这些漏项或不完整性不会对其它申请人造成不公平的结果的,则该细微偏差不影响申请人资格预审的合格性。对上述所需提供的资料,项目实施机构如有疑问,申请人应出具原件进行核实。

2.6资格预审过程中,资格预审评审小组可以以本文件附表2规定的书面形式要求申请人对所提交资格预审申请文件中不明确的内容进行澄清、说明或补正,或者对细微偏差进行补正。申请人应以本文件附表3规定的书面形式进行澄清、说明或补正,由法定代表人或法定代表人授权委托人签字或签章。资格预审评审小组不接受申请人主动提出的澄清、说明或补正。

澄清、说明和补正不得改变资格预审申请文件的实质性内容。申请人的书面澄清、说明和补正属于资格预审申请文件的组成部分。资格预审评审小组对申请人提交的澄清、说明或补正有疑问的,可以要求申请人进一步澄清、说明或补正。

2.7资格预审评审小组在资格预审程序结束后应就申请人的资格预审情况出具资格预审评审报告,资格预审评审报告应列明通过资格预审的申请人名单以及不合格申请人名单。资格预审评审报告应由资格预审评审小组全体成员签字。资格预审结束后,由采购人或采购代理机构按照相关规定当场退还申请人提供的备查原件。采购人无义务对资格预审的结果作出解释。

2.8如果递交资格预审申请文件的申请人数量少于三家(不含),或资格预审阶段出现申请人的资格预审申请文件被拒绝的情形导致通过资格预审的申请人数量少于三家(不含)的,由资格预审评审小组宣布本次资格预审终止,并由采购人按照相关规定重新组织资格预审,若第二次资格预审通过的申请人数量仍不足三家(不含)的,采购人可选择终止采购或依法转为其他采购方式。

3. 特殊情况处置

3.1关于审查活动暂停

3.1.1 资格预审评审小组应当执行连续审查的原则,按资格预审办法中规定的程序、内容、方法、标准完成全部审查工作。除特殊情况外,审查活动不得暂停。

3.1.2 发生审查暂停情况时,资格预审评审小组应当封存全部资格预审申请文件和审查记录,待不可抗力的影响结束且具备继续审查的条件时,由原资格预审评审小组继续审查。

3.2 关于中途更换资格预审评审小组成员

3.2.1 除发生下列情形之一外,资格预审评审小组成员不得在审查中途更换:

(1)因存在回避事由、健康等原因不能继续评审,或者擅离职守的。

(2)根据法律法规规定,某个或某几个资格预审评审小组成员需要回避。

3.2.2 退出审查的资格预审评审小组成员,其已完成的审查行为无效。由采购人根据本资格预审文件规定的资格预审评审小组成员产生方式另行确定替代者进行审查。

3.3 记名投票

在任何审查环节中,需资格预审评审小组就某项定性的审查结论做出表决的,由资格预审评审小组全体成员按照少数服从多数的原则,以记名投票方式表决。

上一条:宁远县消防大队水域救援装备器材和文庙街道专职消防队器材、车辆采购项目竞争性谈... 下一条:宁远县易地扶贫搬迁项目九疑山瑶族乡民族园新村附属工程中标候选人公示

关闭

分享到:
0

宁远县人民政府主办 宁远县人民政府电子政务管理办公室承办
联系电话:0746-7324610(网络网站室) 0746-7324613(办公室) 投稿信箱:nyzfw@126.com
备案序号:湘ICP备05012357号 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器