宁远下灌村获中央财政支持-宁远县人民政府
当前位置: 网站首页>>政务公开>>重点工程>>正文

宁远下灌村获中央财政支持

发布时间:2018年05月15日 12:08   作者:单明海   文章来源:宁远新闻网   编辑:周文敏   浏览次数:

近日,国家住建部官网发布了《关于公布2018年列入中央财政支持范围中国传统村落名单的通知》,宁远县湾井镇下灌村列入2018年第一批中央财政支持范围中国传统村落名单,将获中央财政支持。

下灌村位于宁远县城西南方向约30公里,又名灌溪村,始建于公元499年,至今已有1500多年历史。下灌村人杰地灵、人才辈出,享有“千年古村”和“江南第一村”的美誉。它孕育了唐代状元李郃、南宋特科状元乐雷发以及48名进士。村落地势平坦,周围群峰秀丽、层峦叠嶂,两条小河在村子的下游交汇远去。村内有千古流芳的李氏宗祠,建筑雄伟的状元楼,均始建于宋朝。村内还有许多的名胜古迹, 像文星塔、应龙亭、广文桥、赛景岩、读书岩等,其中状元楼、文星塔、洗砚池、读书岩、挂榜山等为李郃和乐雷发两位状元的文化遗址。

据了解,为使中国传统村落文化遗产得到保护,自2014年起,我国初步确定3年投入100多亿元,使传统村落中的文化遗产得到基本保护,具备基本的生产生活条件、防灾安全保障、保护管理机制,逐步增强传统村落保护发展的综合能力。列入中央财政支持范围的中国传统村落将获专项补助资金,主要用于传统建筑和历史遗迹保护性修缮、建筑防灾减灾、环境综合整治以及污水垃圾处理等基础设施和公用设施建设,整体保护和改善传统村落的历史遗存和人居环境。

上一条:九小项目建设现场热火朝天【图】 下一条:新二中项目建设全面进入倒计时

关闭

分享到:
0

 

 

宁远县人民政府主办 宁远县人民政府电子政务管理办公室承办  网站地图
联系电话:0746-7324610(网络网站室) 0746-7324613(办公室) 投稿信箱:nyzfw@126.com
备案序号:湘ICP备07008263号-1号    湘公网安备 43112602000001号   网站标识码:4311260016