当前位置: 网站首页>>政务公开>>规划计划>>正文

宁远县人民政府关于进一步加强政府投资项目和政府采购管理的实施计划

发布时间:2017年05月09日 08:55   作者:   文章来源:   编辑:周向阳   浏览次数:

一、严把项目管理的重点环节

1、把好项目入口关。新上项目由实施部门提出项目建议书,经县委常委会、政府常务会或书记办公会、县长办公会研究同意,临时上马的项目应报县委书记或县长批示同意,会议纪要或领导批示作为项目立项的依据。

2、把好项目审批关。政府投资项目应当依法办理规划选址、土地预审、环评批复(登记表)、节能审查、可研报告批复及相关职能部门手续,并报县政府分管副县长、常务副县长和县长签字后,到发改部门办理立项审批。发改委立项后,取得土地权属前,必须依法按程序到住建部门办理规划建设用地许可证,在取得土地使用权属后再办理规划建设工程许可证及施工许可证,严禁未批先建等行为。

3、把好项目招标关。政府投资项目的勘察设计、施工、监理、材料设备采购等,应依法实行招投标。不得随意肢解项目,化整为零,规避招投标,凡需报而未报发改部门核准招投标方式、范围及组织形式的项目,项目建设单位不能开展招投标活动,更不能开工建设。招标代理机构的确定,由业主单位和县发改委公共资源交易管理委员会办公室确定抽选方案,进行随机选取,选取结果报分管副县长和县长批准后确定。

4、把好预(决)算评审关。政府投资建设项目总投资在100万元以下的由财政局进行预算评审;投资在100万元以上(含)的由财政投资评审中心进行预算评审后,再由审计部门进行会审。项目的财政评审结论、审计报告每月定期报常务副县长和县长备案。经财政、审计部门审定后的项目工程预算作为项目合理定价或招标控制价的依据。同时,审计部门对重大项目从立项、勘察、设计、预算、招标、施工、决算等环节实行全过程跟踪审计,任何单位和个人不得拒绝、阻碍审计部门依法进行建设项目审计。

5、把好项目变更关。成立宁远县政府投资项目工程变更管理领导小组,由县长任组长,常务副县长任副组长,县财政局、发改委、审计局、住建局等单位负责人为成员,全面负责工程变更及隐蔽工程的审批和管理。领导小组办公室设县财政局,由财政局局长任办公室主任,从县财政局、发改委、审计局、住建局抽调专人从事具体工作。工程项目在实施过程中,不得随意更改投资计划和工程设计,确需变更的,必须经政府投资项目工程变更管理领导小组办公室派人到现场查看、审核后提出意见,报政府投资项目工程变更管理领导小组会审同意后方可实施。

⑴对造价在5万元以上的隐蔽工程应实行旁站监理,及时做好记录,并主动接受财政、审计部门的监督,凡未报告而直接覆盖的,财政、审计部门有权予以开挖查验,由此产生的费用由责任单位承担。

⑵工程变更须由建设单位提出变更依据(包括图纸及说明等),变更增加投资(相对合同价款)5万元以下的,由项目建设单位审查批准;5万元至20万元的,经政府投资项目工程变更管理领导小组审查后,报县政府常务副县长批准;20万元至50万元的,须经政府投资项目工程变更管理领导小组审查同意后,报县政府常务副县长审核,县长批准;50万元以上的,由政府投资项目工程变更管理领导小组审查后,报县政府常务会议通过,金额较大的,报县委常委会审定。变更后增加的工程预算超过原招标金额10%的,要依法公开招投标。

⑶未按照规定程序审批的,项目变更所增加的投资不予办理结算;若隐蔽工程签证明显失真,造成较大经济损失的,建议有关部门对责任单位及相关人员给予相应的问责。

二、严格项目建设资金拨付管理

1、严把预算外资金拨付关。预算外的项目资金,严格按程序报相关领导审批,5万元以内(含5万元)的报县政府常务副县长审批;5万元以上的,经县政府常务副县长审核,报县长审批。

2、加强预算内项目资金拨付管理。预算内政府投资项目,500万元以下(含500万元)的工程款拨付报县政府常务副县长审批;500万元以上的,经县政府常务副县长审核,报县长审批。

3、加强专项资金管理。各级各部门对专项资金的使用,在年初必须制定好具体到项目或采购清单及资金概算的实施计划,经发改委、财政局与相关部门会商,报县政府分管副县长审核、常务副县长审定,按项目建设审批程序进行立项、招标、财政评审、审计审结等,做到专款专用。未按程序审核,或将其化整为零,规避招标的项目,要予以依法依规处理。

三、严把项目的选址会审和图审工作

1、加强项目选址会审。政府投资项目的规划选址须由项目分管领导牵头,严格按照县城总体规划的要求,组织县住建、发改、国土、环保、财政、审计、交通、水利、林业等相关职能部门进行现场勘察,讨论研究提出意见,报县委书记或县长审定。

2、加强施工图审查。县住建部门要严把施工图审查备案关,未经图审或图审不合格的项目一律不得发放施工许可证,不得进行竣工验收备案。建设单位应通过湖南省施工图管理信息系统,网上遴选有资质的图审机构对施工图进行审查,未经审查合格的施工图不得使用。因建设单位不按要求进行施工图审查备案,擅自使用未经审查合格施工图纸的,由住建部门依法依规进行处罚。因未图审导致不能及时发现设计严重缺陷,导致重大损失的,要实行责任倒查,严格追究建设单位相关人员责任。施工图审核后报县政府分管城建的副县长审定。

四、严格执行预算评审下浮比例

为进一步加强财政性资金投资项目的管理,从严控制工程造价,各类财政性投资项目,坚持“预算按定额和工程量清单计价原则编制和审核,最高限价以审定的预算下浮一定比例确定”的原则,项目业主单位委托中介机构按定额编制预算,财政评审中心按定额审核预算。结合工程款支付方式不同,由财政部门严格参照中央、省、市及有关部门文件精神,在审定的工程预算基础上下浮一定比例,确定招标投标最高限价。特殊类别项目,采取一事一议制。

五、严格执行政府采购的审批及备案管理

预算单位根据《政府采购法》和《政府采购法实施条例》等有关法律法规以及最新的《政府集中采购目录及限额标准》的规定认真做好年初政府采购预算。各单位在具体实施采购前必须履行如下审批和备案手续:

1、政府采购的审批:由采购单位写出具体的采购报告,经财政局审核采购预算后,按下列规定报批:

⑴单位部门预算安排的采购项目,金额不超过100万元的,由分管县级领导审批;100万元至500万元的,由分管县级领导审核,常务副县长审批;500万元以上的,由分管县级领导和常务副县长审核,报县长审批。

⑵临时增加需从专项资金安排的采购项目,金额不超过5万元的,由常务副县长审批,5万元以上的,由常务副县长审核,报县长审批。

2、政府采购的备案:采购单位根据审批后的采购报告,填写《政府采购实施计划备案表》到财政局进行备案,取得政府采购实施计划编号。

采购单位根据备案的内容严格按《政府采购法》及《政府采购法实施条例》等有关法律法规的规定组织采购、验收及付款。

政府集中采购目录外,限额标准以上的采购项目,采购单位可以委托集中采购机构以外的采购代理机构,在委托的范围内办理政府采购事宜。采购单位应按《政府采购法》第十九条的规定选择采购代理机构。

六、加大项目建设、政府采购中违规违纪行为处罚力度

凡政府投资项目建设、政府采购过程中,不按本通知操作流程执行的,县财政部门一律不评审、不验收,不予拨付工程建设资金。

审计机关在工程结算时发现有关部门未按操作流程办理,规避相关环节的,对建设工程一律不予进行审计审结。

本实施意见自发文之日起施行,上级部门另有规定的,按上级部门规定执行。

上一条:宁远县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年) 下一条:宁远县征地拆迁安置工作职责及经费管理暂行的实施计划

关闭

分享到:
0

宁远县人民政府主办 宁远县人民政府电子政务管理办公室承办
联系电话:0746-7324610(网络网站室) 0746-7324613(办公室) 投稿信箱:nyzfw@126.com
备案序号:湘ICP备05012357号 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器