当前位置: 网站首页>>政务公开>>规划计划>>正文

宁远县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)

发布时间:2017年06月26日 15:50   作者:   文章来源:   编辑:余亿   浏览次数:

 

为促进我县医疗卫生资源进一步优化配置,构建科学、公平、高效的医疗卫生服务体系,切实加快我县医疗卫生事业发展步伐,根据“十三五”生计生发展规划的要求,结合我县实际,特编制本规划。

一、规划背景

(一)发展现状

经过长期发展,我县建立了相对完备的卫生计生服务体系。2015年末,全县共有医疗机构706家,其中政府办二甲综合医院2(县人民医院和县中医医院),卫生和计生综合监督执法局、疾病预防控制中心、妇幼保健和计划生育服务中心各1家,建制乡镇卫生院16家,社区服务中心2家,卫生院分院及门诊部所26家,民营医院12家,个体诊所10所,村卫生室604个,学校医务室5家,其它社会办医疗机构2家。有卫技人员2394,其中执业医师(含助理)903人,每千常住人口1.24人,护士962人,每千常住人口1.32人,其他卫技人员529人,拥有床位3703张,每千常住人口医院床位数4.10张。

(二)主要问题

1.医疗资源匮乏。我县2015年每千常住人口床位数4.10张,每千常住人口执业(助理)医师1.24人,每千常住人口注册护士1.32人,不但低于全国平均水平,也低于周边地区,县人民医院床位规模750张,儿科服务能力较弱;精神病医院两家仅有144张床位,远不能解决我县精神病人的医治问题。

2.服务能力不强,患者外流比例高。由于医疗服务能力弱,201519.26%的患者选择在县外住院治疗,其中9.85%在永州市住院,9.41%选择在省级及以上医疗机构住院治疗;约5000名省级以上住院患者的主要疾病专科及占比分别为:肿瘤科(22.8%)、消化内科(15%)、呼吸内科(9.28%)、五官科(7.11%)、神经内外科(5%)、骨伤科(5.22%)。

3.卫生技术人力资源不足。由于地方经济欠发达、医疗条件不佳、人员待遇不高等问题,不但难以吸引优秀医学毕业生就业,现有医务人员外流的情况也比较严重;每千人口医生数和注册护士数都低于周边地区,执业医师和执业助理医师数2015年为1.24‰、注册护士为1.32‰,2020年执业医师和执业助理医师数要达到1.97‰,需增加640多人,注册护士要求达到2.40‰,需增加970多人,人力资源不足成为医疗卫生服务能力提升的瓶颈。

4.卫生服务体系系统性不强,效率不高。乡镇卫生院的职能定位不清晰,发展参差不齐,服务效率普遍不高;公立医院之间、公立医院与社会举办医院之间没有形成有效合作,存在医疗资源重复建设和无序竞争的趋势;虽然通过医改加大了财政投入,但体制机制僵化,管理水平有待提升。

(三)形势与挑战

1.人口结构和疾病谱的改变,对卫生工作提出了新任务。随着城市化进程加快,老龄人口、流动人口的持续增加,这将从总体上改变我县人口结构。伴随人口的老龄化,慢性非传染性疾病已成为影响人民健康的首要因素。根据调查,目前因恶性肿瘤与呼吸系统疾病死亡已成为我县人口死亡的第一位和第二位死因,脑血管疾病、心脏病死亡率分居第三位、第四位。同时,传染病防治的薄弱环节依然存在,艾滋病等传染病已构成新的威胁,老年疾病对卫生资源的消耗比例呈快速上升趋势。这些新的情况要求卫计系统不断优化资源配置,完善服务体系,以满足社会不同群体对医疗保健的多种需求。

2.城乡一体化建设要求,使医疗卫生工作产生了新挑战。近年来,我县通过乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,农村医疗机构服务能力明显提高,可持续发展潜力大大增强,城乡卫生保健水平差距有所缩小。但是,长期以来形成的城乡二元结构仍未得到根本扭转,主要表现在:高素质的卫生技术人员集中于县级医疗卫生机构、基层卫生机构没有一支稳定的、具有较高学历和适用技术的人才队伍,适用型的专业技术人才引进机制尚不完善;城市大型设备总量增长较快,而农村基层卫生单位仍然难以及时获得适宜配套设备。在卫生资源空间布局上,城区中心地段医疗机构过于密集,而新建住宅小区、农村居民集中居住区、城乡结合部相对缺乏医疗网点,滞后于城市的建设和发展,也滞后于各辖区居民对医疗保健服务的需求。卫生资源配置的失衡,导致了卫生服务功能的错位和供给的失衡,县城大医院病人拥挤,承担了本应在社区卫生服务机构或卫生院诊治的常见病或健康检查工作,造成资源的不合理利用,从总体上降低了卫生资源利用效率。

3.信息技术带来医疗模式的转变。云计算、物联网、移动互联网、大数据等信息化技术的快速发展,为优化医疗卫生业务流程、提高服务效率提供了条件,必将推动医疗卫生服务模式和管理模式的深刻转变,我县可充分利用远程诊断手段,提升县域内医疗机构的诊疗手段,转变诊疗模式,留住患者。

4.医药卫生体制改革为卫生工作注入了新动力。医疗卫生体制改革的深入推进,必将打破阻碍我县医疗卫生资源不公平分配的体制机制,逐步缩小城乡健康保障、服务提供、健康状况的差距,实现城乡卫生事业一体化发展,提高我县城乡居民健康水平。

5、经济社会的发展为卫生工作提了新要求。根据我县功能复合化和配套标准化的建设要求,必须在各功能区开展医疗卫生设施配套建设,这不仅需要调整和优化我县卫生资源空间布局,也需要适度增加卫生资源总量,进一步提高医疗保健服务的可及性。为适应中心县城建设的需要,我县应加快引进优质医疗保健服务项目、引进优秀人才,引入先进理念,增加全县优质医疗资源所占比重,更好地满足城乡居民对优质医疗资源的需要,从总体上提升我县医疗卫生水平。

二、目标和原则

(一)目标

1.优化我县医疗卫生资源配置,构建与国民经济和社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系,为实现2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度和人民健康水平持续提升奠定坚实的医疗卫生资源基础。

2.打造宁远发展升级版,建成永州南区域医疗中心。成功创建国家卫生县城;柏家坪镇、仁和镇成功创建省级文明乡镇;九嶷山瑶族乡、湾井镇、清水桥镇、中和镇、禾亭镇成功创建市级卫生乡镇;省级文明单位31个,省市级卫生村61个,在201120122013年连续三年被评为全省城乡环境卫生整洁十佳县的大背景下,合理适度地发展医疗卫生服务业,为“打造宁远发展升级版、建成永州南区域医疗中心”奠定坚实的基础。

3.到2020基本实现全民基本医疗和公共卫生全覆盖的目标。以在全市率先实现全民基本医疗和公共卫生全覆盖为目标,满足县域内90%以上居民的医疗服务需求,进一步促进我县卫生事业的发展。

4.进一步推进公立医院改革,提升医院医疗技术水平和医疗卫生服务能力。提升县级公立医院技术水平,做实基层医疗卫生服务机构服务能力,规范引导民营医院。以康复护理等延续性医疗服务为特色,发展中医特色,重视中医建设,采取多种措施,力争到2020年乡镇卫生院中医治疗率达到30%以上,中医医院的中医治疗率达到60%以上,预防与治疗相结合,完善县域三级医疗服务网络。

5.确立发展思路,打造特色医疗卫生服务体系。按照规模合理、适度超前的思路,辐射周边县区,打造具有宁远特色的现代化医疗卫生服务体系。

(二)发展思路

全面落实科学发展观,坚持把发展作为卫生计生工作的第一要务,加大公共卫生建设力度,健全突发公共卫生事件应急处理体系,加强重大疾病防治和预防保健工作,总结推广新型农村合作医疗经验,积极落实各项政策措施,加强农村医疗卫生建设,进一步深化城镇医疗卫生体制改革,有效引导民营资本办医模式,健全卫生计生服务体系,强化卫生计生行业监督,加强医疗卫生行风和职业道德建设,努力开创卫生计生改革和发展新局面,推进卫生计生事业全面、协调、可持续性发展,为人民群众健康服务,为我县经济建设服务。

1.立足我县实际,发挥区域优势。针对本县居民的主要疾病、就诊习惯和支付能力,构建诊疗和预防结合、急慢病分治、公立和民营医疗机构协调发展的现代化医疗卫生服务体系,改善自身就医环境。主动发展县医院与省、市级医院的对口支援和业务合作关系,通过邀请专家的模式留住患者,将县域内住院比例从目前的80%提升到90%以上。

2.提升服务能力,控规模调结构。重点提升县级公立医院,尤其是县人民医院的专科服务能力,针对本县居民的多发病、对外转病和主要死因,强化相应专科建设和防治方案,与省、市合作医院进行对接;依据服务人口控制医疗资源整体规模,鼓励有潜力的社会办医院明确定位、提升能力、扩大规模,进行资源整合,做精民营医院;明确乡镇卫生院发展康复、护理等延续性医疗服务的职能定位,以县人民医院为引领,建立服务网络,提高服务水平和资源利用效率。

3.注重内涵发展,强调系统整合。从新农合的支付方式改革入手,转变医疗机构发展模式和运行机制;注重卫生人力资源的引进和培养,不断提升医务人员的薪酬待遇;建立和完善公立医院、专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构以及社会办医院之间的分工协作关系,整合各级各类医疗卫生机构的服务功能,为群众提供系统、连续、全方位的医疗卫生服务。大力推进家庭医生签约服务,力争到2020年全县签约率达到30%

(三)规划原则

1.坚持健康需求导向。以健康需求和解决人民群众主要健康问题为导向,以调整布局结构、提升能力为主线,适度有序发展,强化薄弱环节,科学合理确定各级各类医疗卫生机构的数量、规模和布局,与我县经济社会发展水平相适应。

2.坚持公平与效率统一。优先保障基本医疗卫生服务的可及性,促进公平、公正。同时,注重医疗卫生资源配置与使用的科学性、协调性,提高效率,降低成本,实现公平与效率的统一。

3.坚持政府主导与市场机制相结合。切实落实政府在制度、规划、筹资、服务、监管等方面的责任,维护公共医疗卫生的公益性。大力发挥市场机制在配置资源方面的作用,充分调动社会力量的积极性和创造性,满足人民群众多层次、多元化医疗卫生服务需求。

4.坚持系统整合。加强全行业监管与属地化管理,统筹城乡、区域资源配置,统筹当前与长远,统筹预防、医疗和康复,中西医并重,注重发挥医疗卫生服务体系的整体功能,促进均衡发展。

5.坚持分级分类管理。充分考虑经济社会发展水平和医疗卫生资源现状,统筹不同类型、层级的医疗卫生资源的数量和布局,分类制订配置标准,促进基层医疗卫生机构发展,着力提升服务能力和质量;合理控制公立医院资源规模,推动发展方式转变;提高专业公共卫生机构的服务能力和水平。

(四)规划指标

1.规划范围

规划范围为本县行政辖区,面积2510平方公里,包括4个街道和16个乡镇,常住人口72.67万人。

2.规划内容

本规划内容包括医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生服务机构和其他医疗卫生机构。

医院包括公立医院(县人民医院、县中医医院、县妇幼保健和计划生育服务中心)和社会办医院(综合医院和专科医院)。

基层卫生机构包括社区卫生服务中心(站)、乡镇(街道)卫生院、门诊部、诊所和村卫生室。

专业公共卫生机构包括疾病预防控制机构、卫生监督机构、急救机构、精神卫生机构等。

专业公共卫生机构和其他医疗机构不设病床。

3.对医疗服务需求的预测

2020年,宁远县常住人口达到76.23万,主要健康指标:到2020年,人均期望寿命77岁。婴儿死亡率控制在5‰以下,孕产妇死亡率控制在15/10万以下,年住院率(医疗机构数据)将达到17%左右,年住院人次为15.3万人,其中13万人在县域内医疗机构住院,平均住院日在7天左右。县级公立医院、社会办医院和基层医疗机构住院人次占比为4:3:3,病床使用率分别超过95%75%70%,各级各类医疗机构功能定位更加清晰,急慢病分治和分级诊疗模式基本成型,服务能力和效率明显提升。巩固和完善中医医疗服务机构,进一步提高县中医医院能力建设,充分发挥中医药特殊优势,让中医治疗率达到60%以上,巩固完善国家级中医药先进县的成果。

4.医疗卫生资源总量

2017年,居民健康和医疗卫生服务主要指标在永州市处于领先水平;到2020年,居民健康和医疗卫生服务主要指标在省内各县区处于领先水平。医疗资源配置指标符合国家对县域层面的相关规定。

宁远县医疗卫生设置规划主要指标

指标

单位

现状(2014

近期(2015

远期(2020

常住总人口

万人

72.32

72.67

76.23

医疗卫生机构床位数

/千人

4.25

5.10

5.30

其中:医院

/千人

3.41

4.10

3.95

县办公立医院

/千人

1.95

2.03

2.45

社会办医院

/千人

1.47

2.06

1.5

基层医疗卫生机构

/千人

0.84

0.96

1.35

执业(助理)医师数

/千人

1.18

1.24

1.97

注册护士数

/千人

1.21

1.32

2.40

5.医疗机构床位的构成

2020年,全县医疗卫生机构床位的构成情况见下表。

2020年宁远县医疗卫生设置规划的床位构成

单位:张,%

指标

医院

基层

卫生机构

床位

合计

床位占比

床位数

3011

1029

4040

-

其中

治疗床位

2258

772

3030

75

康复护理床位

753

257

1010

25

其中

公立

1867

1029

2896

72

民营

1143

-

1143

28

6、规划期限:20162020年。

三、医院规划

(一)公立医院建设规划

重点办好综合医院县人民医院、中医医院、妇幼保健和计划生育服务中心等,建设省级临床重点专科5个、中医重点专科3个,市级临床重点专科15个、中医重点专科3个。

1.县人民医院

宁远县人民医院是县域医疗服务体系的龙头。“十三五”期间,县人民医院要加速发展,在县城西建设人民医院分院,规划床位增加至1000张,成为南六县的综合性医疗中心;重点发展心脑血管、肿瘤、消化、呼吸、创伤急救等专科,达到三级综合医院技术水平。

在各级政府的支持下,与市、省级对口医院强化合作关系,包括:建立远程医疗会诊机制;搭建相关专科疾病转诊绿色通道;组织相关专家定期到县人民医院坐诊,集中完成择期手术;到2020年县人民医院重点建设5个省级临床重点专科,即护理学科、心血管内科、骨科、消化内科、泌尿外科,15个市级临床重点专科,即省级重点专科5个,普外科、重症医学科、小儿科、新生儿科、妇产科、神经内科、呼吸内科、急诊科、麻醉科、影像科,与上级医院进行对接;依托县人民医院设立宁远县医学检验中心,设置标准符合《医学检验所基本标准(试行)》规定。整合医院检验科,承担医院(社区)临床、体检检验、突发公共卫生事件标本的检测,医疗机构医学检验质量控制与管理,医学检验学科研、教学、人员培训、继续教育等职能。

人民医院规划表

单位:m2

序号

地点

业务面积

开工

预计完工

1

宁远县人民医院扩建

人民医院

65158

2015

2017

2

宁远县人民医院

人民医院

续建

2018

2020

2015-2017年,完成住院大楼建设项目,建筑面积6.5158万平方米;完成人民医院升三级建设项目,建筑面积3.9万平方米。2018-2020年完成综合服务大楼建设项目,建筑面积3万平方米完成后勤保障大楼建设项目,建筑面积4158平方米2020年,基本完成微创、肿瘤、影像、放射、麻醉、心血管、ICU等功能科室的重大设备采购项目。

2.县中医医院

中医医院门急诊综合楼扩建,建设面积1.9万平方米,重点打造神经内科、骨伤、康复等特色专科,打造南六县康复医疗中心;另中医医院和县民政局合作建设一个儿童老人康复中心医院。

在各级政府的支持下,与市级和省级对口医院强化合作关系,包括建立远程医疗会诊机制;搭建相关专科疾病转诊的绿色通道;组织相关专家定期到县中医医院坐诊,集中完成择期手术;2020年县中医医院重点建设3个省级中医重点专科,即骨伤科、中风科、针灸科;3个市级中医重点专科,即颈肩腰腿痛科、脾胃肺病科、糖尿病科;与上级医院进行对接;以近200张床位的康复病区为龙头,整合乡镇卫生院的床位资源,打造全县的康复护理医疗网络,负责全县居民慢性病和急性病康复期的住院治疗;完成儿童老人康复中心建设,建筑面积约5000平方米,床位设80张。到2020年,基本完成肿瘤、血液、康复、检验、ICU等功能科室的重大设备采购项目。

3、县妇幼保健和计划生育服务中心

在县城南部文化生态新城新建一所综合性的妇女儿童医院( 含妇产医院病房、儿童医院病房、妇幼保健计划生育服务中心业务用房等),规划用地面积81878平方——规划总建筑面积87759平方米,地上建筑面积74600平方米,医院建筑面积55900平方米,其中:妇产医院病房14000平方米,儿童医院病房14000平方米,妇幼保健计划生育服务中心业务用房3300平方米,行政用房1600平方米,体检中心1600平方米,后勤保障2200平方米,院内生活700平方米,办公7000平方米,食堂1700平方米,妇女儿童服务中心10000平方米。总投资1.5亿元,争取中央资金1200万元,自筹资金6800万元,政府配套、借贷资金7000万元,三年内完成该项目的建设任务。全部按二级妇产医院和二级儿童医院新标准建设,与省儿童医院合作办医,省儿童医院负责该院的业务技术指导。

二级以上公立医院2020年规划表

序号

名称

等级

床位(张)

建筑面积(平方米)

建设

方式

现状

规划

现状

规划

现状

规划

1

宁远县人民医院

二级甲等

三级

750

1000

32000

67158

扩建

2

宁远县中医医院

二级甲等

二级甲等

726

567

22470

41470

扩建

3

宁远县中医医院

(儿童老人康复中心)

筹建

待定

0

80

0

5000

中医医院与民政局合作

4

宁远县妇幼保健院

二级

二级

30

220

1090

50000

搬迁

1506

1867

55560

163628

(二)社会办医院建设规划

1.鼓励社会办医向高端化、专科化发展。鼓励社会办医院提供基本医疗服务,与公立医院形成有序竞争;鼓励社会办医院提供高端服务,满足非基本需求;鼓励社会办医院提供康复、老年护理等紧缺服务,对公立医院形成补充。

2.为社会办医预留空间。2020年,按照每千常住人口不低于1.5张床位为社会办医院预留规划空间,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间。鼓励社会力量举办中医类专科医院、康复医院、护理院(站)、口腔疾病、老年病和慢性病诊疗机构等各类医疗机构,优先支持举办非营利性医疗机构。引导社会办医院向高水平、规模化方向发展,发展专业性医院管理集团。支持社会办医院合理配备大型医用设备。加快办理审批手续,对具备相应资质的社会办医院,应按照设置规划规定予以审批,简化审批流程,提高审批效率。

3.社会办医发展项目。2016-2020年,完成网雨大精神病医院、同仁康复专科医院、永州和美医院等项目建设。2016-2020年,引导和支持社会资本转型1-2老年护理、康复、医疗美容、临终关怀、医学检验等新兴和急需的健康服务机构、特需医疗服务机构。

2020年宁远县社会办医院规划表

序号

名称

等级

床位(张)

建筑面积(平方米)

现状

规划

现状

规划

现状

规划

1

湘南医院

二级综合

二级综合

400

400

34000

2

湘南肿瘤医院

(与湘南医院两个牌子一家医院)

二级专科

三级专科

3

丽人妇产医院

专科

专科

180

67

4600(租房)

4

和谐医院

一级

已申报专科

100

42

3000(租房)

5

同仁康复专科医院

二级专科

二级专科

200

100

7000(租房)

20000

7

仁爱医院

二级

二级

290

100

6000(租房)

8

康乐精神病医院

专科

专科

75

47

1600

3800(租房)

9

德雅内分泌医院

专科

专科

75

30

3500(租房)

审批门诊部跟住院部分开

10

骨伤科专科医院

专科

专科

100

45

2000

11

现代医院

参照一级

参照一级

80

22

1800(租房)

12

网雨大精神病医院

专科

专科

69

70

4000(租房)

13

爱尔眼科医院

专科

专科

45

52

6300(租房)

14

柏家坪腰腿疼医院

专科

专科

75

48

1300(租房)

2500

15

永州和美医院

已报市待定

待定

0

120

准备购地

1689

1143

26300

(三)医院人员配备规划

以执业(助理)医师和注册护士配置为重点,以居民卫生服务需求量和医师标准工作量为依据,结合服务人口、经济状况、自然条件等因素配置医生和护士数量,合理确定医护人员比例。按照医院级别与功能任务的需要确定床位与人员配比,承担临床教学、带教实习、支援基层、应急救援、医学科研等任务的医疗卫生机构可以适当增加人员配置。

四、基层医疗卫生机构

(一)基层医疗卫生机构建设规划

1.明确功能定位。基层医疗卫生机构的主要职责是提供预防、保健、健康教育、计划生育等基本公共卫生服务和常见病、多发病的诊疗服务以及部分疾病的康复、护理服务,向上级医院转诊超出自身服务能力的常见病、多发病及危急和疑难重症病人。基层医疗卫生机构主要包括乡镇卫生院(乡镇中心卫生院)、社区卫生服务中心(站)、村卫生室、医务室、门诊部(所)等。

2.强化主要职责。乡镇卫生院和社区卫生服务中心负责提供基本公共卫生服务,以及常见病、多发病的诊疗、护理、康复等综合服务,并受县级卫生计生行政部门委托,承担辖区范围内的公共卫生管理工作,负责对村卫生室、社区卫生服务站的综合管理、技术指导和乡村医生的培训等。乡镇卫生院分为中心乡镇卫生院和一般乡镇卫生院,中心乡镇卫生院除具备一般乡镇卫生院的服务功能外,还应开展普通常见手术等,着重强化医疗服务能力并承担对周边区域内一般卫生院的技术指导工作。

3.规范统一管理。村卫生室、社区卫生服务站在乡镇卫生院和社区卫生服务中心的统一管理和指导下,承担行政村、居委会范围内人群的基本公共卫生服务和普通常见病、多发病的初级诊治、康复等工作。

(二)社区卫生机构

社区卫生服务中心设置规定:依据《社区卫生服务中心、站建设标准》,社区卫生服务中心服务人口小于5万人,建筑面积为1400平方米;服务人口大于7万人,建筑面积为2000平方米;每千服务人口设置0.3-0.6张床位,原则上不超过50张;社区服务站服务人口为0.8-1万人,建筑面积在150-220平方米之间。

2020年,全县共规划社区卫生服务站12个。2016-2018完成舜源社区服务站、泠江社区卫生服务站、重华社区卫生服务站、舂陵社区卫生服务站、莲花社区卫生服务站、东溪社区卫生服务站等6社区卫生服务站新建项目建设;2016-2020年完成所有社区卫生服务中心、社区卫生服务站的新建、改建、扩建项目建设,建筑面积约9720平方米。

2016-2020社区卫生服务站规划表

序号

机构名称

规划个数(个)

位置

规划床位(张)

建筑面积

m2

服务人口

()

1

舜源社区卫生服务站

1

桐山街道

10

1400

21262

2

泠江社区卫生服务站

1

舜陵街道

10

1400

23702

3

舂陵社区卫生服务站

1

文庙街道

10

1400

29898

4

重华社区卫生服务站

1

桐山街道

10

1400

26742

5

莲花社区卫生服务站

1

舜陵街道

10

1400

21922

6

东溪社区卫生服务站

1

东溪街道

10

1400

26588

7

印山社区卫生服务站

1

舜陵街道

10

220

4106

8

宝塔社区卫生服务站

1

桐山街道

10

220

9812

9

逍遥岩社区卫生服务站

1

东溪街道

10

220

8000

10

文星社区卫生服务站

1

文庙街道

10

220

8725

11

舜德社区卫生服务站

1

东溪街道

10

220

4721

12

舜峰社区卫生服务站

1

舜陵街道

10

220

9991

12

120

9720

187469

(三)乡镇(街道)卫生院

我县原有2个街道卫生院(文庙街道卫生院、桐山街道卫生院),2014年,将2个街道划分为4个街道,将增设舜陵街道社区卫生服务中心、东溪街道社区卫生服务中心,建设面积12000平方米,到2020年完成所有项目建设。

由于城镇化建设,部分乡镇变为街道,全县政府设置乡镇卫生院由目前的18个减少为16个,其中5个中心乡镇卫生院,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数设置为1.2张。乡镇卫生院重点加强护理、康复病床的设置,加强县级医院对乡镇卫生院的业务指导,提升医疗康复护理诊疗水平,针对康复护理服务,对现有的住院设施进行改造升级,通过与县级医院的分工协作,大力提升基层医疗资源的服务水平和使用效率。

16个乡镇划分为5个医疗区,一是县城北面的仁和镇、柏家坪镇、清水桥镇、鲤溪镇、五龙山瑶族乡、桐木漯瑶族乡、棉花坪瑶族乡,以柏家坪镇中心卫生院为中心;二是县城东面的禾亭镇、太平镇、保安镇,以太平镇中心卫生院为中心;三是县城东南面的冷水镇、湾井镇、九嶷山瑶族乡,以湾井镇中心卫生院为中心;四是县城南面的水市镇,辖区内2个分院,人口较多,以水市镇中心卫生院为中心;五是县城西面的中和镇和天堂镇,以中和镇中心卫生院为中心。

依据配置标准压缩部分乡镇卫生院的床位规模,住院服务向中心卫生院集中,重点将柏家坪镇、湾井镇、水市镇、中和镇、太平镇等中心卫生院逐步建成达到国家二级乙等服务能力的区域性综合医院。

乡镇(街道)卫生院规划表

单位:

序号

名称

服务人口

现有床位

现有面积

规划床位

规划面积

1

文庙街道社区卫生服务中心

40189

120

4806.36

80

6000

2

桐山街道社区卫生服务中心

32721

40

1193.4

30

2400

3

中和镇中心卫生院

79632

50

2620.22

60

3800

4

仁和镇卫生院

33653

25

3130

40

4000

5

禾亭镇卫生院

45384

30

4342.8

40

5000

6

柏家坪镇中心卫生院

69019

90

5484.84

98

6500

7

清水桥镇卫生院

44235

12

2570.34

40

3000

8

桐木漯瑶族乡卫生院

5511

10

1840.81

20

2200

9

鲤溪镇卫生院

50722

30

2417.3

50

3500

10

五龙山瑶族乡卫生院

11963

10

1135.46

26

1200

11

保安镇卫生院

32979

16

1099.18

40

3000

12

太平镇中心卫生院

68299

50

3821.5

90

4500

13

冷水镇卫生院

88722

60

2919.42

60

5000

14

湾井镇中心卫生院

43596

50

2013.18

50

3000

15

水市镇中心卫生院

81156

60

3929.01

80

5000

16

天堂镇卫生院

41446

30

2407

30

3000

17

棉花坪瑶族乡卫生院

6144

2

1157.19

15

2700

18

九嶷山瑶族乡卫生院

39924

12

2645

30

5000

19

东溪街道社区卫生服务中心

30981

0

0

15

3000

20

舜陵街道社区卫生服务中心

38605

0

0

15

3000

21

全县12个社区服务站

0

0

120

18000

878781

697

49533.01

1029

86450

依据《乡镇卫生院建设标准(建标〔2008142号)规定:乡镇卫生院分为无床、1-20床和21-99床三类;每千服务人口设置0.6-1.2张床位;无床乡镇卫生院面积为200-300平米;1-29床乡镇卫生院面积为300--1100平米;21-99床乡镇卫生院床均建筑面积为55-60平米(按上限60平米计算)。

(四)门诊部(所)、村卫生室建设

个体西医和中医门诊部(所))等其他基层医疗卫生机构的设置:每个乡镇设置1家个体西医和中医门诊部(所),县城城区每条主要街道设置1家个体西医和中医门诊部(所)。到2020年底,规划建设160个村卫生室,新建村卫生室160002016年我县区划调整合并建制村为422个,无乡村医生的空白村将逐步减少,对合并村后乡村医生设置较多的村进行调整,原则由乡村医生较多的向少或无的村调整,根据《湖南省村卫生室管理办法实施细则(试行)》(湘卫基层发〔20161号)文件精神,对年满65周岁的在岗乡村医生不再注册及换发证,年满60周岁的在岗乡村医生本着自愿的原则,可退出乡村医生岗位,也可注销注册,退出乡村医生岗位和注销注册后的乡村医生,根据相关规定享受“老年乡村医生生活困难补助”。

(五)基层医疗卫生机构人员配备规划

2020年,每千常住人口基层卫生人员数达到3.5人以上,在本县初步建立起充满生机和活力的全科医生制度,基本形成统一规范的全科医生培养模式和“首诊在基层”的服务模式,全科医生与城乡居民基本建立比较稳定的服务关系,基本实现城乡每万名居民有2-3名合格的全科医生,全科医生服务水平全面提高,基本适应人民群众基本医疗卫生服务需求。原则上每千人应有1名乡村医生,居住分散的行政村可适当增加。每所村卫生室至少有1名乡村医生执业。

五、专业公共卫生机构

(一)疾病预防控制机构

1.完成与社区卫生中心的拆分,强化疾病预防任务。要以社区卫生服务中心为依托,以社区卫生服务中心(站)为基础,构成城市社区两级疾控网络。2017-2020年完成公共卫生服务大楼项目建设,建筑面积约1460平方米,计划投资2150万元。

2.加强县疾病预防控制中心的能力建设,深化专业技术服务“龙头”作用。加强县疾病预防控制中心能力建设,对县疾控中心进行改扩建,建设标准化检验中心,投资1000万元。加强镇、村疾控工作的硬件建设和能力建设,强化三级预防保健网络的网底功能。按照不同疾病防治要求,在重点地区、重点场所、重点人群积极开展防治工作,稳步降低我县传染病发病率和死亡率。加强健康教育工作,将我县建成全省健康教育示范县,每个镇、街道建立1-2个健康教育示范村(社区),不断提高居民健康知识知晓率。

(二)卫生计生综合监督执法机构

1.机构设置。成立宁远县卫生计生综合监督执法局,以各乡镇(街道)的卫生监督机构为基础,建立县-镇卫生监督体系,积极探索乡镇级卫生监督工作新模式。

2.强化管理。进一步深化网格化管理,做到网格到底、明确职责,分工协作,责任到人。加强执法能力建设,建立健全卫生监督执法综合考核机制。提高突发公共卫生事件处置能力,执法设备达到卫生部《卫生监督机构建设指导意见》规定的标准。依法行政,文明执法,重点做好医疗执法、职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、生活饮用水和健康相关产品的监督。

3.提高能力。综合运用法律法规、经济杠杆和信息引导等手段,提高卫生行政能力。强化卫生法制、规范行政许可、加大监督力度,建立运转协调、行为规范、程序明晰、执法有力、办事高效的卫生监督新体制。完善医疗服务要素准入管理。落实医疗服务信息公示制度,完善患者投诉处理和医患争议处理机制,建立协调统一的卫生管理体制。

(三)妇幼保健机构

1.机构设置。宁远县妇幼保健和计划生育服务中心,以二级以上医院的儿科、妇科、产科等为依托,以社区卫生服务中心(站)为基础,完善集妇幼卫生监测与技术服务于一体的县、社区两级妇幼保健服务网络。

2.提高能力。推进县妇幼保健和计划生育服务中心标准化和规范化保健综合大楼的建设,建成基础设施完善、服务功能健全、人员素质较高、运行机制科学、管理规范的妇幼保健服务体系。健全妇幼保健网络体系和监测网络体系。加强产科急救体系建设,完善产科急救绿色通道,健全产科急救机制,提高产科急救能力。

3.整合职能。妇幼保健机构与计划生育技术服务机构于2015年已整合,成立县办妇幼保健和计划生育服务中心。整合乡办计划生育技术服务机构与乡(镇)卫生院的妇幼保健职能。村级保留村卫生室和村计划生育服务室,共享共用。

(四)医疗急救网络建设

1.规划目标。2020年,建成机构健全、设施配套、装备适用、信息畅通、反应快捷、服务良好、急救中心急救站急救点三级院前急救医疗服务网络联网联动、运转协调、覆盖城乡各地的急救医疗服务体系。

2.机构设置。全县1120急救中心,各乡镇中心卫生院设急救站,原则上各乡镇至少设1处急救点。

城区及城郊内急救站满足服务半径2-5公里,急救反应时间6-8分钟。

五龙山瑶族乡、九嶷山瑶族乡、鲤溪镇、太平镇和桐木漯瑶族乡的急救站满足服务半径5-10公里,急救反应时间30分钟。

急救站覆盖不到的区域,设急救点补充。

3.规划布局:

规划急救中心1个:依托宁远县人民医院。

规划急救站5个:主要依托中心乡镇卫生院。

规划急救点11个:主要依托乡镇卫生院。

(五)精神卫生防治

建立以两家精神病医院为龙头,各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为基础,村卫生室为网底的技术服务体系。建立完善政府主导,各乡镇(街道) 和相关部门协同配合,全社会共同参与的社区精神卫生综合防治体系。全面完成县精神病专科标准化、规范化建设。2016-2018年,完成精神病专科改扩建项目建设,建筑面积约10000平方米,计划投资1.2亿元。2016年起,按1/10/每年的标准,逐年增加精神卫生专业人员。到2018年,精神科床位设置达300张。逐步完成相关设备的配置。到2020年,力争服务能力达精神专科二级医院标准。

(六)公共卫生机构人员配备规划

1.到2020年,本县公共卫生人员需要达到610人(每千常住人口数达到0.8人),各级各类公共卫生人才满足工作需要。

2.县疾病预防控制中心与社区卫生服务中心分离后,人员编制不应低于114人(每千常住人口数达到0.15人),其中专业技术人员占编制总额的比例不得低于85%,卫生技术人员不得低于70%

3.妇幼保健计划生育机构人员根据服务人口、社会需求、交通状况、区域卫生和计划生育事业发展规划以及承担的功能任务等合理配备人员,总体人员不少于152人(每千常住人口数达到0.2人)。县、乡级妇幼保健计划生育服务机构中卫生技术人员比例应当不低于总人数的80%

4.血库和急救中心设置在县人民医院内部,精神卫生中心设人民医院内,公共卫生人员编制应当按照区域内人口数及承担的年采供血、年急救业务量和年精神卫生防治任务进行配备,独立预算,适时调整。成立宁远县卫生应急救援中队,建立专业化的急救队伍和组织严密的急救网络,根据急救半径和宁远县实际科学布点,完善急救中心功能。

六、卫生人才队伍建设

(一)完善卫生人才制度

坚持“科教兴医、人才强卫”战略,建立与社会经济体制相适应的人才管理机制。建立卫生人才资源系统,加强卫生人才信息的沟通和服务,促进人才合理流动,引导卫生人才向基层、农村地区流动,优化卫生人才配置,逐步构建政府、市场和单位各司其职的宏观管理机制,实现卫生人力资源全行业管理。

(二)加强卫生人才队伍建设

加大人才补充和引进力度,多渠道培养卫生人才。到2020年,基本实现每千人口卫生技术人员4.6人的配置目标,其中每千人口执业(助理)医师达到1.97人、注册护士达到2.40人。以此为基础,分级核定各级各类医疗卫生机构人员编制,三至五年内按核定编制补充卫生技术人员。

宁远县不同类别医疗卫生机构人员配置规划

单位:人

2015

2020

卫技人员

执业医师

注册护士

卫技人员

执业医师

注册护士

县级医院

1110

359

550

1500

583

718

社会办医院

490

151

217

1220

464

571

基层医疗卫生机构

700

320

151

1130

417

514

县疾病控制预防

30

8

6

36

7

8

其它医疗卫生机构

64

65

38

70

30

35

合计

2394

903

962

3956

1501

1846

1.加大卫生人才引进力度。县级医疗机构新进人员除护理专业以外都要求本科以上学历,乡镇卫生院临床人员要求大专以上学历或取得执业助理资格以上的条件,“十三五”期间,县级公立医院每年引进本科以上毕业生30名;每年面向社会公开招聘40名专业技术人员充实到全县乡镇卫生院。

2.畅通高层次人才引进的绿色通道,每年为县级公立医院引进高级技术人才(学科带头人)1-2名。选择同类性质事业单位,肿瘤、骨伤、呼吸、消化、康复、护理等专业的中级以上技术职称人员,作为医疗技术骨干通过直接考核等灵活便利形式,经编办、人社、监察、卫计审核同意,办理(调入)手续。

3、争取财政专项支持,建立持续投入机制。“十三五”期间,县财政每年为卫生计生系统乡村医生本土化培训支付学费13800/,按实际参加培训学员拨付学费,县财政每年与省财政按1:1比例拨付老年乡村医生困难补助每年30万以上,每年为600余名乡村医生预留培训费约12万元;争取各级财政投入卫生建设项目资金10.82亿元。2015年,政府对卫生投入增长幅度为25%,力争到2020年增长幅度达到57.35%2015年,政府对卫生投入占经常性财政支出比重为1%,力争到2020年支出比重为3.5%

(三)完善收入分配机制

强化县级公立医院的人事分配权限,鼓励实行岗位绩效工资制度,到“十三五”末将人员支出占比提高到30%以上。基本工资执行国家统一工资政策和标准。绩效工资以综合绩效考核为依据,突出服务质量、数量,注重向优秀人才和关键岗位倾斜,合理拉开收入差距。

(四)加大卫生人才培养力度

采取多种形式加大人才培养力度。一是建立健全科研机制,积极创造条件,落实科研项目,提高科研学术水平。力争每年新立项1项,开展2项以上科研项目;二是规范继续医学教育管理工作,医疗卫生单位继续医学教育活动项目的学科专业(一级学科)覆盖率达100%,继续医学教育对象获取规定学历的达标率达90%以上,力争到“十三五”期末,卫生专技人员学历水平达专科以上的占95%;三是着力加强农村卫生人才队伍建设,每年选拔乡镇卫生院专业技术人员到县级、市级、省级医院进修学习,通过举办学习进修班、参加在职学历教育、举办专题培训班等方式,不断提升农村卫生人才队伍综合素质;四是加强引进和招聘、培养中医人才,2020年力争乡镇卫生院中医人才占比达到20%以上,县中医医院中医人才占比达到60%以上;五是加强卫生管理人才的培养,大力培养选拔高素质、年轻的后备卫生专业技术人员,建好后备干部队伍。

七、卫生信息化建设

(一)建设县域医疗健康信息数据平台

以居民健康档案和电子病历为唯一数据载体,实现居民健康数据和诊疗数据的互联互通,整合、优化诊前诊后健康管理业务流程。在整合我县公共卫生、区域医疗等信息化平台的基础上,“十三五”期间建设我县健康管理服务平台和远程医疗服务平台,实现依托区域医疗健康信息平台的应用示范;建设宁远县区域医疗健康信息共享平台,实现县域内、省市县三级医疗健康数据互联互通;建设“永州-宁远”区域智慧医疗健康保障服务工程,开展基于居民健康数据的医疗健康服务应用业务。

(二)提高完善县级医疗服务机构的信息化水平

建设基于云医院服务网络的基层医疗健康服务平台,借助人民医院创建三级医院工程的有力推动,提高、完善县人民医院的信息化建设水平,更新、建设县中医医院的HISLISPACS系统,提升县级医疗服务机构的服务能力和水平。同时将县内三家公立医院的远程医疗服务中心纳入到永州市远程医疗服务体系中来。在县基层卫生服务机构中部署、搭建云医院服务网络,同时在有条件的机构进行数字化影像设备、检验设备的更新换代,提升基层卫生服务机构的信息化水平,并从技术和管理方面,加大我县公立医院改革试点。加大县级卫生信息化建设的指导,加大人员培训力度,有效提升服务能力和整体管理水平。

第一阶段:建设基层卫生服务机构信息系统。一是提高完善县级医疗服务机构的信息化水平;二是建设基于云医院服务网络的医疗健康服务平台。

基层卫生服务机构信息系统建设规划

序号

系统名称

数量

单位

备注

实施周期

1

县人民院信息化系统

1

HIS等信息化系统更新

20161-20176

2

基层医疗健康服务平台

1

打通健康档案与基本医疗服务

20167-20176

4

数字化医疗设备更新

5

设备更新换代

20167-201712

5

远程医疗服务平台

1

接入省-市远程服务网络

20161-201712

第二阶段:建设县域医疗健康信息共享平台。统一规划、设计、建设一个县域医疗健康信息共享平台,实现我县基本公卫信息、医疗服务信息、健康管理信息的数据集中共享和系统互联互通。建设目标是建设基于云计算技术的医疗健康信息统一数据中心和共享平台。

县域医疗健康信息共享平台建设规划

序号

系统名称

数量

单位

备注

实施周期

1

宁远县医疗健康信息平台建设——硬件系统

1

信息共享平台硬件系统建设。

 

20161-20181

2

宁远县医疗健康信息平台建设——软件系统

1

信息共享平台软件包含:医疗健康共享平台、与其他已有卫生信息系统接口平台、数据管理平台。

20166-201712

3

县级平台升级改造

数据质量分析、统计分析、双向转诊、绩效考核等应用功能模块。

20168-201712

第三阶段:建设区域智慧医疗健康保障服务工程。将完成永州市与宁远县、宁远县卫生信息与其他社会保障信息、服务信息系统的对接,实现真正的多级联动、分级服务的医疗健康保障服务,构建、实现、完善基于医疗健康数据管理的健康医疗服务体系。

县域智慧医疗健康保障服务信息化建设规划

序号

系统名称

数量

单位

备注

1

硬件支撑系统

1

实现永州市到宁远县信息互联互通的硬件系统建设。

20178-201812

2

应用软件系统

1

应用软件系统包含:与省、市级平台的接口系统、与社保等系统接口平台、数据管理平台、“健康卡”平台、运营支撑平台等。

20178-201812

(三)建立“政府主导、多方参与”的信息化工作机制

建立健全信息化组织架构,建立标准安全、运行维护等保障制度。协调相关方面,探索在县级基层统一使用相对成熟的实用平台系统和应用软件。跟踪评估我县试点实施情况,用2-3年的时间,分阶段、有步骤推进信息化试点,力争在重点应用领域取得明显成效。

八、功能整合与分工协作

(一)防治结合

通过独立建设,强化实验室能力,县疾病预防控制中心积极开展健康教育和慢病管理等,着力提升居民健康素养;要对县级公立医院、基层医疗卫生机构和社会办医院开展公共卫生服务加强指导、培训和考核,建立信息共享与互联互通等协作机制。

县妇幼保健和计划生育服务中心要充分整合临床诊疗、妇幼保健和计划生育指导的各项职能,强化对医疗机构妇幼保健工作的技术指导和考核。监督部门加强对医疗机构的监督检查。

要在信息化建设的基础上,建立相关机制,加强对基层医疗卫生机构公共卫生服务项目的考核力度,确保各项公共卫生任务落实到位。

(二)分级诊疗

探索主动建设有序的转诊体系。逐步探索按病种制定本县的诊疗流程和转诊标准,合理选择省域内省、市重点转诊医院,签订相关转诊标准、流程和费用的协调,建立相应转诊机制。

鼓励组建县级医疗联合体,联合体内部重建分工和分配机制。鼓励以县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院为核心组建医疗联合体,吸纳周边的社会办医院和乡镇卫生院。县级医院负责患者急性期的治疗,要压缩平均住院日和医院单体规模,联合体成员医院和社区卫生服务中心负责患者康复期治疗;联合体内部实现医师多点执业,利用联合体内部的营利性民营医院剥离核心医院的特需服务。县政府各部门要支持医院联合体内部资源重组和人事制度调整,县卫计委明确康复患者的转诊标准,新农合和医保部门要完善住院报销政策,允许联合体医院之间转诊病人。我县实施县人民医院托管柏家坪镇中心卫生院、县中医医院托管水市镇中心卫生院试点工作,在试点成功的基础上,逐步推行托管模式,为分级诊疗打基础。

推进县域医疗机构一体化管理。“十三五”期间,基本实现乡镇卫生院和村卫生室一体化管理。新农合按人头支付村医一般诊疗费,公共卫生基本项目支付村医开展的公共卫生服务费用,县医院和乡镇卫生院提供技术培训和公共卫生服务指导。村医相应地接受乡镇卫生院的统一管理,包括服务质量监管与考核等。探索县综合医院与乡镇卫生院之间的紧密型合作,尤其是卫生技术人员的统一招聘、培训、流动人员的管理等机制。

利用信息化手段促进资源共享。县财政加强对信息化,特别是远程医疗网络硬件设施的投入,在2018年之前实现县级医院与省、市重点转诊医疗的互联互通,新农合和医保将远程会诊费用纳入报销范围,实现医疗机构之间检查结果互认。

(三)急慢分治

建立县域康复医疗网络。把县中医医院康复科建设成为市级重点临床专科,鼓励社会办医院向康复护理及养老领域发展,五个区域的中心乡镇卫生院要开设康复科,各乡镇卫生院要重点发展康复医疗,形成以公立医院为核心的“县中医医院-中心乡镇卫生院”的一体化县域康复医疗技术骨干力量。县财政、民政和残联等部门出台专门措施,从资金和政策上鼓励社会力量向康复医院发展;县新农合管理部门和职工医保部门完善出入院标准和支付政策,使住院患者在急性期和康复期之间合理流动。

完善医疗护理服务支付与运行模式。县卫计委和职工医保部门完善医疗护理入院标准和支付政策,鼓励社会力量举办护理院。乡镇卫生院加强家庭病床服务能力,为社区老年人提供日常护理、慢性病管理、康复、健康教育和中医保健等上门服务。医疗护理服务应按床日加特殊项目的方式纳入医保报销范围。加强医疗护理人员队伍培养,试点探索执业护师开设护理站或挂靠基层医疗机构独立执业。

九、保障措施

(一)加强组织领导

成立县卫生资源调整领导小组,统筹组织、协调卫生资源调整工作。切实加强对区域卫生规划工作的领导。县卫计委负责辖区内县级医院、专业公共卫生机构及基层医疗卫生机构的设置管理工作,要与负责医疗费用筹集和支付的新农合和职工医疗保险经办部门进行充分协调,统筹平衡县域医疗服务能力与支付能力;进一步强化和规范政府投入责任,逐年提高政府对卫生计生的投入水平。

(二)明确发展重点

将提升县人民医院综合服务能力、打造县中医医院康复网络、提升乡镇(街道)卫生院服务效率作为全县卫生服务体系的发展重点。提升县人民医院服务能力就是要打造专业发展平台,与省、市对口医院建立良好的业务合作联系,通过远程医疗和专家会诊等形式,让患者能够在县域内就诊,降低外转率;打造中医医院康复网络就是要重点加强中医医院在肿瘤、神经内科、骨伤科等专科建设,发挥中医在康复理疗方面的引领作用,同时联合城乡基层医疗机构,建立县域内慢性病管理和康复护理网络,并对周边地区进行辐射;提升乡镇卫生院服务效率,就是要在明确康复护理等长期医疗定位的基础上,对乡镇卫生院的医疗设施进行升级改造,加强和县级医院的双向转诊,提高病床使用效率。

(三)深化卫生改革

完善县级公立医院自主化管理改革。以组建县医疗联合体为契机,推动公立医院治理结构改革。一方面规划县级公立医院财务管理,强化医院的预算、成本和绩效管理;另一方面将业务发展权、人事管理权和分配权在一定程度上下放给医院。

改革补偿机制。县政府负责举办本级医疗卫生机构,不断完善卫生投入机制,明确政府在提供公共卫生和基本医疗服务中的主导地位,落实财政对公立医院的六项补助政策。“十三五”期间重点完善政府对公立医院基本建设投入政策。试点依据规划建立县医疗发展基金和项目库,整合上级转移支付资金、增加县财政专项投入力度、部分上收公立医院发展资金等多个途径,降低综合性公立医院自我发展压力,引导基本建设资金合理高效利用。鼓励在医疗联合体框架下设立发展基金,财政加大对医疗集团发展基金的投入,推动医疗服务体系的整体发展。

完善运行机制。县卫计委、县财政局、医保部门与县级公立医院协作制定多方认可的医院成本核算标准和相关软件,每年自动向各方提供医院成本信息,形成医疗服务定价与支付谈判的基础。在此基础上医保部门与各医院和(或)医疗集团谈判协商支付总额及考核方式,逐年磨合,形成相对合理的医疗服务定价与支付机制。

强化监管机制。深化基层医疗卫生机构综合改革,健全网络化城乡基层医疗卫生服务运行机制,完善服务质量和效率监管;建立合理的补偿机制、科学的医疗绩效评价机制。

(四)落实监督评价

严格规划实施。县卫计委要及时发布机构设置和规划布局调整等信息,将纳入规划作为建设项目立项的前提条件。所有新增医疗卫生资源、特别是医院的设置和改扩建、病床规模的扩大、大型医疗设备的购置,无论何种资金渠道,必须依据区域卫生规划的要求和程序,严格管理,未经批准,用地不得改变,项目不得建设,确保规划实施到位。

建立规划实施的监督评价机制。县政府将强化规划实施监督和评价,建立区域卫生规划和资源配置监督评价机制,成立专门的评价工作小组,组织开展区域卫生规划实施进度和效果评价,及时发现实施中存在的问题,并研究解决对策。打造统一的规划信息平台,建立规划建设与行业管理的联动机制,实现项目建设统一规划、管理联动、建设协调,加强规划衔接。

保持规划弹性,预留发展空间。适当提高改扩建和新建医疗卫生项目的容积率,加强发展储备土地的控制管理,优先保障医疗卫生机构规划用地需求。区域卫生规划的周期一般为5年,规划中期依据规划执行情况和地方社会经济发展实际情况进行微调。

 

附件:宁远县医疗卫生设置规划一览表


附件

宁远县医疗卫生设置规划一览表

分级

现状

规划

数量

(家)

床位

(张)

名单(床位数)

数量

(家)

床位

(张)

名单(床位数)

三级

0

0

0

1

1000

县人民医院(1000

二级

6

2586

县人民医院(750

县中医医院(726

(儿童老人康复中心)0

仁爱医院(290

同仁医院(190

湘南医院(600

县妇幼保健院(30

6

1467

县中医医院(567

(儿童老人康复中心)80

妇幼保健院(妇女儿童医院)(220

仁爱医院(100

同仁医院(100

湘南医院(400

一级

3

135

和谐医院(90

现代医院(45

2

64

和谐医院(42

现代医院(22

专科

8

359

丽人妇产医院(170

康乐精神病医院(44

德雅内分泌医院(45

骨伤科专科医院(100

网雨大精神病医院(0

爱尔眼科医院(0

柏家坪腰腿疼医院(0

永州和美医院(0

8

479

丽人妇产医院(67

康乐精神病医院(47

德雅内分泌医院(30

骨伤科专科医院(45

网雨大精神病医(70

爱尔眼科医院(52

柏家坪腰腿疼医(48

永州和美医院(120

基层医疗机构

20

697

文庙街道社区卫生服务中心(120)

桐山街道社区卫生服务中心(40)

中和镇中心卫生院(50)

仁和镇卫生院(25)

禾亭镇卫生院(30)

柏家坪镇中心卫生院(90)

清水桥镇卫生院(12)

桐木漯瑶族乡生院(10)

鲤溪镇卫生院(30)

五龙山瑶族乡卫生院(10)

保安镇卫生院(16)

太平镇中心卫生院(50)

冷水镇卫生院(60)

湾井镇中心卫生院(50)

水市镇中心卫生院(60)

天堂镇卫生院(30)

棉花坪瑶族乡卫生院(2)

九嶷山瑶族乡卫生院(12

东溪街道社区卫生服务中心(0

舜陵街道社区卫生服务中心(0

全县12个社区服务站(0

20

1029

文庙街道社区卫生服务中心(80)

桐山街道社区卫生服务中心(30)

中和镇中心卫生院(60)

仁和镇卫生院(40)

禾亭镇卫生院(40)

柏家坪镇中心卫生院(98)

清水桥镇卫生院(40)

桐木漯瑶族乡卫生院(20)

鲤溪镇卫生院(50)

五龙山瑶族乡卫生院(26)

保安镇卫生院(40)

太平镇中心卫生院(90)

冷水镇卫生院(60)

湾井镇中心卫生院(50)

水市镇中心卫生院(80)

天堂镇卫生院(30)

棉花坪瑶族乡卫生院(15)

九嶷山瑶族乡卫生院(30

东溪街道社区卫生服务中心(15

舜陵街道社区卫生服务中心(15

全县12个社区服务站(120

合计

37

3777

37

4040

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:宁远县批而未供和闲置土地清理处置工作实施计划 下一条:宁远县人民政府关于进一步加强政府投资项目和政府采购管理的实施计划

关闭

分享到:
0

宁远县人民政府主办 宁远县人民政府电子政务管理办公室承办
联系电话:0746-7324610(网络网站室) 0746-7324613(办公室) 投稿信箱:nyzfw@126.com
备案序号:湘ICP备05012357号 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器