当前位置: 网站首页>>政务公开>>规划计划>>正文

宁远县“全国基层中医药工作先进单位”复审工作实施计划

发布时间:2018年03月13日 09:29   作者:   文章来源:县政府办   编辑:   浏览次数:

 

   

为进一步加强全县各级各类医疗机构的中医药建设,推广中医药适宜技术,为广大人民群众提供质优价廉的中医药保健服务,全面落实国务院中医药战略发展规划纲要,促进我县中医药事业发展,我县在2014年成功创建“全国基层中医药先进单位”的基础上,按照《国家中医药管理局关于做好2017年全国基层中医药工作先进单位复审工作的通知》(国中医药医政基层便函〔2017〕3号)的要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想及复审目标

(一)指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中医药法》和卫生部、国家中医药管理局《关于进一步加强农村中医工作的意见》,坚持以农村为重点,以县中医医院为龙头,依靠科技与教育,发展中医,建立健全我县中医机构和农村中医药三级卫生服务网。按照国家、省农村卫生工作的总体部署,充分发挥中医药的特色和优势,以满足人民群众对中医药的需求为使命,以提升中医药服务能力为导向,遵循中医药发展规律,统筹推进中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化全面协调发展,发挥中医药在经济社会中的独特作用,为全面建设成小康社会服务。

(二)工作目标

完善以县中医医院为龙头,综合医院中医科和乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为网底的农村中医药服务体系。实施“五名工程”, 进一步提升农村中医药服务能力,显著提高农村中医药服务水平,形成一支高水平、高素质的农村中医药服务队伍,更大程度满足广大群众不同层次的中医需求,使中医药在农村卫生工作和缓解农民因病致贫、因病返贫等问题中发挥重要作用,使我县的中医药卫生事业体系与国民经济和社会事业发展相适应,农村中医药工作继续保持全国先进地位。确保我县的“全国基层中医药先进单位”复审顺利过关。

二、工作内容

(一)县政府将中医药工作纳入全县经济社会发展规划、卫生事业发展规划和政府年度工作目标,建立县、乡镇(街道)及相关部门共同推动中医药工作的协调机制。成立宁远县“全国基层中医药工作先进单位”复审领导小组,负责复审工作的组织、指挥、协调。

(二)各乡镇(街道)也要成立复审工作机构,把农村中医药工作列入工作目标和当地社会经济发展规划,在贯彻执行国家各项卫生改革与发展政策时,要结合实际,充分体现中医药工作内容。                            

(三)中医药事业费财政预算单列,占全县卫生事业总费用的10%以上,用于中医药基础建设、服务能力建设、人才培养等工作;中医事业费增长比例高于卫生事业费的增长比例;在基本公共卫生项目经费中落实一定比例用于中医药预防保健工作。

(四)在城乡居民医疗保险和职工医疗保险等医疗活动中,做到充分发挥农村中医药的优势与作用,认真贯彻落实国家和省中医药管理部门制定的各项具体政策措施;将中医药服务项目、中药及中成药品种纳入各种医疗保险补偿范围;降低中医药服务起付线,补偿比例提高10个百分点。

(五)将中医医疗机构纳入突发公共卫生事件应急救治体系,充分发挥中医药在突发公共卫生事件应急救治中的作用。

(六)把中医药产业化发展与建设社会主义新农村相结合,做到统一规划,因地制宜,鼓励支持规模化发展中医药医疗,为社会经济发展做出贡献。

(七)建立以公益性和中医药特色为核心的中医医院监管机制,在推进医药分开、取消药品加成、增设药事服务费、调整医疗服务价格、逐步实现由服务收费和政府补助进行补偿时,落实政府对公立中医医院在投入上予以倾斜的政策,完善有利于发挥中医药特色的补偿机制。

(八)新增复审工作内容。包括妇幼保健机构中医科建设、中医类别全科医生培养、中医药城乡对口支援、中医药信息化建设、中医药健康养老、家庭医生签约和社会办医等方面的工作。

三、职责分工

卫计委:

1.加强组织领导。明确分管中医工作的副主任,设立中医工作管理机构,配备中医专职干部;分管领导和专职干部必须熟悉中医药政策、中医管理知识和本县中医工作情况。

2.区域卫生规划要合理配置,在充分利用本地现有中医药资源的基础上,尽快制定出中医工作规划和中医药人才培养计划。按要求合理设置医疗机构、配置中医药专业技术人员。达到县内有中医医院;各乡镇卫生院均有中医科;村卫生室至少配备1名以上具有中医或中西结合的中专以上学历的乡村医生目标。

3.高度重视“农村中医药工作先进县”复审工作,把该项工作纳入各级医疗业务单位的年度考核内容以及院长政绩考评内容,直接与职工工作业绩和院长的职务任免挂钩。

4.制定全县中医药工作发展规划以及中医药人才培养计划;建立健全县中医药工作的各项规章制度,实行目标管理。年初有计划、有部署,年中有检查,年终有考核总结。

5.定期召开中医工作专题会议,调查研究全县农村中医药工作开展情况,安排部署整改措施,切实解决存在的问题。

6.按照《全国基层中医药工作先进单位建设标准(2013年版)》和《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2014年版)》的要求,督促指导各医疗机构的中医建档建账工作,在此基础上建立健全全县中医药工作综合台账,并逐级上报。定期检查、考核,建设周期内检查不少于2次。

7.充分发挥中医药学术团体作用,认真开展以下工作:

(1)以县中医医院为基地,每年开展中医药、中西医结合学术活动2次以上。

(2)组织全县医疗卫生技术人员积极开展学术论文撰写活动,全县在省级以上医学杂志上发表或交流中医、中西医结合学术论文10篇以上;完成县级以上科研课题2项。

8.负责实施辖区内中医药人才培养工作,具体开展好以下工作:

(1)制定全县卫生机构学科带头人和专科专病骨干人才培训规划及具体措施。根据本地实际情况及人民群众的需求,指导县中医医院、综合医院中医科和乡镇卫生院建立完善适合当地实际的中医专科专病科室。

(2)以继续教育和成人教育等为主要学习形式,加强对中医药专业技术人员的继续教育和无学历中医药在岗人员的学历教育。

(3)合理配置辖区内中医药专业技术人员,使全县中医药人员(含中西医结合医师)不低于卫生技术人员总数的20%。                  全县中医药服务量占卫生服务总量的35%;中医病床达到辖区总人口的0.5‰张。

(4)开展中医药人员和乡村医生中医药知识与技能培训;开展基层中医药适宜技术培训及推广。

9.在建立城乡医保制度过程中,全面落实国家有关中医药政策。城乡医保协调领导小组有中医药管理部门参加,把符合条件的农村中医医疗机构作为合作医疗的服务机构,把中医服务内容纳入合作医疗支付项目,有鼓励应用中医药技术和方法的政策措施。(降低中医药服务起付线,补偿比例提高10个百分点。)

10.组织开展并督促指导全县面向群众的中医药法律、法规和科普知识宣传活动,建设周期内法律法规和科普知识宣传活动每年不少于1次。

11.督导县内加强对社会和个人办中医医疗机构的管理,做到积极引导、合理规划、严格审批、依法管理。建设周期内检查不少于2次。

县中医医院:

按照省复审标准要求,严格执行县复审计划和实施方案以及县卫计部门的安排部署,加强组织领导,建立组织机构,健全规章制度,充分发挥县级龙头中医医院的职能作用,认真开展以下工作:

1.复审期内中医医院力争达到并通过国家三级中医医院标准。

2.县中医医院领导班子中中医药专业技术人员比例不低于60%,从事中医、药、技、护等岗位的工作人员,必须取得法定的执业资格及证书;中医药人员(含中西医结合)占卫生专业技术人员总数的30%以上;中医类医师占医师比例达60%以上,中药专业技术人员占药学专业技术人员的比例达60%以上;有健全的中医药专业技术人员梯队。

3.有贯彻医德规范的具体措施;中医药人员对中医药相关政策知晓率达85%以上;居民对中医药服务内容知晓率达85%以上,中医药常识知晓率90%以上,群众满意度达85%以上;有便民措施。

4.中医门诊一级科室达到10个,中医特色专科(专病)达到3个,其中省级以上特色专科2个,临床科室命名规范。

5.中医医院设备配置符合《中医医院设备配置标准》要求,中药房设置达到《医院中药房基本标准》要求,中药煎药室符合《医疗机构中药煎药室管理规范》要求,信息化建设达到《中医医院信息化建设基本规范》要求。

6.设立急诊科(室),具备常见危重症的救治能力,常见危急重症救治成功率达90%以上;按照 《关于积极发展中医预防保健服务的实施意见》要求,设立中医预防保健科(“治未病”中心),积极开展中医预防保健服务,设立基层指导科,对乡镇卫生院中医工作进行业务指导及培训。

7.开展中医药文化建设,从服务理念、行为规范、环境形象等方面体现中医药文化的特点。

8.建立基层诊治常见病多发病中医药适宜技术推广基地,有专门的示教室、配置视频会议系统、录音录像等设施设备,建立中医药适宜技术推广师资队伍,并以师资为主要成员成立中医药适宜技术推广专家指导组,建立长效的业务指导机制。制定完善的中医药适宜技术推广制度,每年安排乡镇卫生院及村卫生室人员进行中医药适宜技术推广培训。

9.中医工作必须达到以下指标:

(1)中医科门诊中医药治疗率大于85%;

(2)中医非药物疗法占门诊总人次比例大于10%;

(3)病房中药参与治疗率大于70%;

(4)门诊中医药处方比例大于60%、中药饮片处方比例大于30%,常年应用的中药制剂种类大于10种;

(5)危重病人抢救成功率大于85%;

(6)门诊登记、病历书写合格率95%;

(7)处方书写合格率95%;

(8)住院病历书写甲级合格率达95%:

(9)病床使用率达95% ;

(10)中医护理病历合格率达95%,各种表格书写合格率达 95%;

(11)基础护理合格率达95%,技术操作合格率达95%。

(12)开展中医诊疗技术项目大于60种;

(13)无丙级病历。

10.中药工作指标符合国家、省颁布的标准:

(1)中药饮片不少于400种;

(2)中成药不少于150种;

(3)中药饮片、中药炮制合格率100%;

(4)药品质量符合国家标准;

11.制定突发公共卫生事件处理的应急预案,做好相应人员、设备物质、药品准备。

12.积极开展中医药学术团体活动,每年开展中医药、中西医结合学术活动2次以上;在省级以上杂志发表或学术会议上交流的中医药、中西医结合学术论文10篇以上;完成县级以上科研课题、成果不少于2项。

县级综合医院:

1.中医临床科室达到《综合医院中医临床科室基本标准》要求,中药房设置达到《医院中药房基本标准》要求,中药煎药室符合《医疗机构中药煎药室管理规范》要求。

2.中医药人员(含中西医结合)占卫技人员总数的10%以上。中医门诊一级科室不少于1个、二级科室不少于2个,至少有1个以上有影响的重点中医专科(专病)。

3.中药饮片达300种以上,中成药达100种以上,对中药饮片及中成药进行规范化管理;中医门诊科室中医药治疗率达80%以上,门诊中医药治疗率不低于30%;中医门诊病案书写合格率达到90%,门诊及住院中医处方书写合格率达到95%;住院中医药治疗率不低于30%;中医门诊人次占全院日均门诊人次比例大于5%。

4.中医临床科室病床使用率大于85%,门诊、病房能开展中药饮片、中成药、针灸、推拿等不少于6种中医药服务。

乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心:

1.服从安排,积极配合。建立健全复审组织机构,把中医复审工作纳入医院工作的重要议事日程,并与职工的年度考核密切挂钩,确保各项复审工作的顺利实施。

2.配置中医药专业技术人员,建立中医临床科室集中设置、多种中医药方法和手段综合使用、中医药文化氛围浓郁并相对独立的中医药综合服务区,开展中医业务工作。规模较大的、有条件的乡镇卫生院要确定一个以上学科带头人,负责专科业务工作的开展。

3.制定规范的中医工作制度,工作有计划、有记录、有总结。

4.按照国家建设标准,一是建立本医院专业技术人员档案和中医工作台账;二是负责指导辖区内村卫生室的档案、台账建立工作。

5.中医药人员占医院卫技人员总数的20%以上,学历水平至少达到中专以上;结合医院具体情况,每年安排进修培训人员,并按时完成受训任务,使中医药从业人员必须取得国家规定的相应学历和执业资格;对村卫生室中医药服务进行指导。

6.开设中药门诊1个以上,中医专科或专病科室1个以上。能用中医药知识和方法开展优生优育、生殖保健、慢性病服务,对老年人、妇女、儿童、2型糖尿病等能开展中医保健服务和中医康复服务。

7.有规范的中药房、中药库房,并能提供煎药服务。

8.能运用中医药理论知识对农村居民开展养生保健等中医药健康教育。农村居民中医药常识知晓率达85%以上,中医药服务内容知晓率达85%以上,对中医药服务满意率达85%以上,卫生院中医药人员对中医药相关政策知晓率达90%以上。

9.积极推广并运用中医药适宜技术。

10.中医药工作达到如下指标:

(1)中医处方书写合格率达95%;中医门诊量不低于医院总门诊量的30%,其中中药饮片处方不低于总处方的5%,中医非药物疗法处方不低于总处方的5%。

(2)中医人员必须参与住院病人的会诊和治疗,住院病人中医药参与治疗率大于30%。

(3)中药饮片品种数大于300种;中成药大于100种。

(4)中药配方合格率95%。

(5)药品质量符合国家标准。

11.将中医药防病治病融入城乡居民医疗保险和职工医疗保险以及社区卫生服务等医疗活动中,充分发挥农村中医药的优势与作用。

12.服从县中医医院及上级卫计行政主管部门的统一安排,积极参加学术活动。

13.积极开展中医药健康教育。每年至少更换4次中医药健康教育宣传栏,开展5次公众健康中医药咨询活动,有6种中医药内容的健康教育文字资料,播放3种以上有中医药内容的音像资料,举办6次中医药健康知识讲座。

14.积极推进中医药保健服务。落实国家基本公共卫生服务中医药健康管理项目,按照《中医药健康管理规范》和《中医药健康管理服务技术规范》的要求,开展老年人、儿童、2型糖尿病等人群中医药健康管理服务,目标人群覆盖率达到国家规定的要求。

村卫生室:

1.坚决服从,积极配合,完成复审工作的各项业务指标。

2.建筑面积不少于40平方米,分设药房、诊室、治疗室,设置中药柜、配备电针仪、TDP神灯及中医治疗包(内含针灸器具、刮痧板、罐具、艾条等)。

3.村卫生室至少配备1名中医或中西结合的具有中专以上学历的乡村医生,并参加乡镇组织的业务培训。

4.建立健全工作台账。必须做到门诊有登记、用药有处方、收费有发票、出诊有记录、传染病有报告。

5.40%以上的村卫生室中药饮片品种数大于100种, 所有村卫生室中成药大于50种,药品质量符合国家标准。处方合格率95%,中医处方占处方总数比例大于30%。

6.能运用中医药和针灸、拨罐、艾条、按摩等传统方法治疗常见病和多发病。能运用中医药开展预防保健工作。

7.积极开展健康教育,每年至少举办3次中医药健康知识讲座,更换3次有中医药健康教育内容的宣传栏。

乡镇人民政府、街道办事处:

1.切实加强对辖区卫生计生机构的领导,将中医药复审工作纳入年度工作计划,并组织实施。

2.做好辖区复审动员会的召开以及政策宣传工作。

3.加强督查,了解复审工作开展情况,及时掌握工作进度,督促整改落实,提高服务质量。

4.多渠道宣传中医药政策以及中医药知识,提高辖区群众对中医药政策及中医药知识的知晓率,营造良好氛围。

四、实施步骤

(一)启动阶段(2018年2-3月)

成立宁远县全国基层中医药工作先进单位复审领导小组,制定复审工作相关政策和措施,召开全国基层中医药工作先进单位复审动员大会。各责任单位制定工作方案并召开本单位复审工作职工动员会,营造良好复审氛围。

(二)实施阶段(2018年4-11月)

各责任单位按时完成各项复审工作任务,各项指标均达到《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2014年版)》的要求。根据工作要求对各责任单位的复审工作进行考核,实行复审工作目标责任制管理。

(三)验收评审阶段(2018年12月)

各责任单位认真对照《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2014年版)》,逐项自查整改,查漏补缺,形成自查评分及自查报告。

复审办于2018年11月对全县各责任单位复审工作进行初审验收。

2018年12月申请国家中医药管理局开展评审验收。

(四)巩固发展阶段

国家中医药管理局评审验收以后,将本着推动、提高、发展农村中医药工作为目的,巩固县、乡、村三级中医药服务网络,发展和创新中医药,努力建立具有宁远特色的中医药基地,为我县的中医药事业发展做出积极的贡献。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。发展中医药是卫生工作的三大战略重点之一,是卫计事业的重要组成部分,是缓解农民因病致贫、因病返贫等问题的重要手段。而开展“全国基层中医工作先进单位”复审活动则是加快农村中医药事业发展的有效途径。因此,各成员单位和卫计部门要统一思想,充分认识到“全国基层中医药工作先进单位”复审的目的和意义,建立健全组织机构,制定并完善规章制度,切实加强对复审工作的领导,进一步促进我县的中医药事业不断向纵深发展,以利于我县的中医药事业与国民经济和社会事业发展步伐相适应。

(二)广泛宣传,营造氛围。为充分调动各部门和全社会参与复审工作的积极性,大力营造复审工作氛围,要充分利用广播电视媒体、报刊、标语、专栏、会议、培训、印发宣传资料以及健康科普知识宣传、咨询等多种形式加强对全国基层中医药工作先进单位复审目的、意义的宣传。

(三)精心组织,加强督导。各复审单位要每月对照标准逐项检查一次复审指标的落实情况,预先掌握尚未落实和完成的任务指标,加强督导力度,确保复审工作质量和进度,保证各项指标的按期完成。

(四)加强人才培养。坚持以县中医医院为“龙头”,建立和完善我县中医药人员培训制度,采取进修、脱产、讲座等多种方式,不断提高我县中医药人员的整体水平,努力扩大中医药业务治疗疾病的覆盖面。

(五)巩固成果,强化基础。要针对经验和不足,不断总结、不断完善,进一步强化管理,加强基础设施和内涵建设。

 

 

 

上一条:关于下达2018年中央财政专项扶贫资金项目计划的通知 下一条:宁远县加快农村加油站建设完善供油体系工作计划

关闭

分享到:
0

 

 

宁远县人民政府主办 宁远县人民政府电子政务管理办公室承办  网站地图
联系电话:0746-7324610(网络网站室) 0746-7324613(办公室) 投稿信箱:nyzfw@126.com
备案序号:湘ICP备07008263号-1号    湘公网安备 43112602000001号   网站标识码:4311260016