当前位置: 网站首页>>政务公开>>规划计划>>正文

宁远县加快农村加油站建设完善供油体系工作计划

发布时间:2018年02月01日 09:36   作者:   文章来源:县政府办   编辑:   浏览次数:


 

近年来,随着机动车数量的快速增长和农村农业机械的普及,我县加油站的数量和布局已不能满足人民的生产生活的需要。全县现有加油站21个,数量偏少;主要分布在县城及周边地区,太平镇、湾井镇、九嶷山瑶族乡、清水桥镇、桐木漯瑶族乡、棉花坪瑶族乡、荒塘瑶族乡等7个乡镇无加油站,布局不合理,村民用油十分不便。为进一步加快加油站建设,推动我县农村偏远地区加油站规划建设工作有序开展,特制定本工作方案。

一、目标任务

加快全县加油站规划建设,在2020年前实现乡镇加油站全覆盖。每个乡镇建设1个加油站,5万人以上的乡镇建设2个以上加油站。2018年底前,采取新建、迁建和升级改造的方式,在太平镇、湾井镇、九嶷山瑶族乡、清水桥镇、桐木漯瑶族乡、棉花坪瑶族乡、荒塘瑶族乡、中和镇、柏家坪、桐山街道等乡镇(街道)进一步完善供油体系。

二、建设内容

(一)新建4个加油站。采取招拍挂的方式新建4个加油站: 太平镇太平加油站、太平镇下坠加油站、湾井镇马脚洞加油站、中和镇保和加油站,由县商粮局牵头,会同国土资源局、住建局、太平镇、湾井镇、中和镇等单位,按规划选址和征收土地,然后采取“招拍挂”的方式公开出让国有土地使用权确定建设者,报省商务厅审批。

(二)做好3个加油站的审批服务。九疑山瑶族乡盘江湾村民王成旺,已取得九嶷山鲁观加油站规划预核准批文,目前正在建设;太平镇旺财加油站已经建成并投入使用,但是由于建设地点与批文不一致,需要补办相关手续; 清水桥镇清水桥加油站准备另外选址搬迁。有关部门帮助办理和完善3个加油站的相关手续。

(三)鼓励2个边远山区建设加油站。由于桐木漯瑶族乡、荒塘瑶族乡地处边远山区,建设加油站成本高收益少,目前无人申报,采取以奖代补的办法鼓励建设加油站,解决群众用油难的问题,奖补资金从土地“招拍挂”取得的出让金中解决。

(四)做好加油站点的提质改造工作。根据商务部《成品油市场管理办法》,加油点不得经营汽油,必须提质改造建设成加油站后才能经营。目前,我县尚有中和加油点、安达加油点、周旺初加油点、大阳洞加油点4个加油点需进行提质改造。

三、建设步骤

(一)宣传发动(2017年8月-10月)

利用多媒体宣传加油站建设的重要意义,让群众知晓加油站是民生工程、是方便人民群众出行必不可少的基础设施,争取群众大力支持加油站征地等工作。

(二)组织实施(2017年11月-2018年5月)

1.保障建设用地。国土资源部门为加油站建设用地办理审批手续,优先保障目前没有正规加油站的乡镇建设用地。

2.简化审批程序。商粮部门在符合国家政策的前提下,为目前尚无正规加油站的乡镇申请建站开辟“绿色”通道,对符合规划要求、土地供应有保障的,可集中受理,各部门积极配合,优先办理审批手续。

(三)总结验收(2018年7月)

县商粮局牵头,组织相关职能部门对新建加油站进行验收,同时对加油站的建设工作进行归纳总结,积累经验,扬长避短,不断提高工作的针对性和实效性。

四、组织领导

  1. 组织机构

    成立加油站建设工作领导小组,由县长任组长,分管副县长任副组长, 县政府办、商粮局、发改委、食药工商质监局、房产局、国土资源局、住建局、消防大队、环保局、气象局、安监局、公路局等单位负责人及相关乡镇负责人为成员。领导小组办公室设在县商粮局,商粮局负责人任办公室主任。有建设任务的乡镇也要成立相应领导小组和工作机构,具体负责此项工作。

    (二)相关职责

    1.有关乡镇(街道)履行供地、规划建设组织及实施的主体责任,并把这批加油站点纳入辖区安全生产监管范畴;

    2.县发改委依规进行立项;

    3.县安监局依法办理危险品经营许可;

    4.县住建局依法办理建设许可;

    5.县国土资源局办理相关建设用地手续;

    6.县消防大队按要求办理消防建设意见书和验收意见

    书;

    7.县环保局负责环境评价、油气回收和防渗漏安装验收;

    8.县公路局负责上报公路新建、改建规划,依法监管新建加油站是否符合《中华人民共和国公路法》的要求;

    9.县商粮局协助完善验收和成品油证书申报程序;

    10.县气象局负责防雷设施的安装和验收;

    11.各投资主体负责按要求投资建设,积极协调相关职能部门办理相关经营手续。

    四、经费保障

    由县财政据实拨付工作经费和征收土地费用。

上一条:宁远县“全国基层中医药工作先进单位”复审工作实施计划 下一条:宁远县尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染和安全整治工作计划

关闭

分享到:
0

 

 

宁远县人民政府主办 宁远县人民政府电子政务管理办公室承办  网站地图
联系电话:0746-7324610(网络网站室) 0746-7324613(办公室) 投稿信箱:nyzfw@126.com
备案序号:湘ICP备07008263号-1号    湘公网安备 43112602000001号   网站标识码:4311260016