关于宁远县调整城市供水价格暨建立阶梯水价制度听证会代表意见采纳情况的公告

发布时间:2018年07月10日 15:43   作者:   文章来源:县政府网   编辑:   浏览次数:



根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》、《湖南省城市供水价格管理办法》的规定,宁远县发改委于2018年6月26日上午,在县政府后勤楼A栋703会议室组织召开了宁远县调整城市供水价格暨建立阶梯水价制度听证会,对我县调整城市供水价格暨建立阶梯水价制度的听证方案进行公开听证。现将听证会的情况和听证会代表意见采纳情况公告如下:

一、听证会的基本情况

本次听证会应到代表25人、听证人6人、旁听人3人,实到听证会代表25人,听证人5人,旁听人3人。会议由县发改委主任曾彩平主持,会上县发改委介绍了《宁远县调整城市供水价格暨建立阶梯水价制度的听证方案》,永州市价格成本调查队介绍了对宁远县自来水公司2014至2016年的成本监审情况,25名听证会代表对听证方案充分发表了意见。

二、听证会代表的主要意见

听证会代表认为调整城市供水价格和推行阶梯水价符合国家大政方针,符合法律、法规和政策规定,有利于城市供水企业的可持续发展,有利于提高全民节水意识,有利于减少水资源浪费。与会的25名代表一致赞同《宁远县调整城市供水价格暨建立阶梯水价制度的听证方案》,并提出了新的建议,归纳起来主要有:

1、适当上调第一阶梯水量。

   2、尽量减少消费者投诉,处理好消费者投诉;对用水量异常户要考虑用户用水量显著增加的因素,并根据实际情况酌情减计阶梯水费。

3、因老自来水厂已处于城市中心区,污染较重,水质变差,居民饮水安全受到影响,建议尽快废止该水厂。

4、适当提高低保户、五保户免费用水量。

5、对管网漏损现象,居民提供信息的积极性不高,建议供水企业出台鼓励政策。

6、建议供水企业进一步加强内部管理,提升服务质量,在居民区内增设缴费网点。

7、建议建档立卡贫困户暂不纳入减免水费的范围。

三、听证会代表意见采纳情况及理由

1、居民生活用水阶梯水量根据人口变化适时适当调整。调整原则是:听证方案提出的居民生活用水阶梯水量户表人口基数为4人的,第一级水量为每户月15立方米(含15立方米),第二级水量为每户月15—25立方米(含25立方米),第三级水量为每户月25立方米以上的内容保持不变;应进一步明确:县自来水公司要科学管理,对家庭常住人口超过4口的,根据家庭住户的实际人口及时调增第一级阶梯和第二、三级阶梯的用水量,按实超人数核增每人每月4立方米。

2、县自来水公司要及时处理用水户的诉求,不断提高服务水平。听证会要求县自来水公司通过微信平台、自助查询等方式提供居民用户水量的查询服务,以便用水户及时掌握自身用水情况;对阶梯水量显著增加的用户,要及时查明原因,对非正常增加的用水量酌情考虑阶梯水量。

3、老自来水厂取水点水质变差,居民饮水安全受到影响的问题。听证会认为,县自来水公司兴建印山水厂从水市水库取水改善了供水水质,但是仍然不能满足居民在供水安全、水质保障方面的需求。要继续加大投入加快兴建城北水厂,争取今年建成通水。泠江河取水点在印山水厂提质扩容和城北水厂建成后予以停厂备用。同时,要积极会同有关部门做好水质监测、污染防治,确保安全供水、优质供水。

4、对适当提高低保户、五保户免费用水量的建议。经研究,决定将听证方案提出的低保户和五保户每户每月免收4吨水费的优惠政策调整为每户每月免收5吨水费(包括随水价征收费用)。

5、对管网漏损居民提供信息积极性不高的问题。县自来水公司要制定完善奖励制度,对在第一时间提供管网漏损准确信息的市民给予适当奖励。

6、对加强管理和缴费网点不能满足需要的问题。听证会认为,县发改委、县城管局、县水利局、县自来水公司要制定“宁远县调整城市供水价格暨建立阶梯水价制度宣传方案”,要成立班子,安排专责人员负责宣传解释水价新政策和新增网点工作,将每个缴费点建成价格政策宣传点,防止因价格问题引发矛盾纠纷,确保价格政策平稳实施。

7、关于建档立卡贫困户暂不纳入减免水费范围的问题。听证会认为,建档立卡贫困户,国家没有相关政策明确规定减免水费,暂不予减免。待国家有相关政策出台后,按政策规定办理。

县发改委将根据以上听证会代表意见采纳情况,进一步完善我县调整城市供水价格暨建立阶梯水价制度方案,按程序报县政府审定。



宁远县发展和改革委员会

2018年7月10日  


上一条:关于《宁远县水土保持规划(2016-2030年)》的公示 下一条:宁远县2018年事业单位公开招聘工作人员笔试成绩复查结果公示

关闭

分享到:
0

 

 

宁远县人民政府主办 宁远县人民政府电子政务管理办公室承办  网站地图
联系电话:0746-7324610(网络网站室) 0746-7324613(办公室) 投稿信箱:nyzfw@126.com
备案序号:湘ICP备07008263号-1号    湘公网安备 43112602000001号   网站标识码:4311260016