县财政局:公务卡成为我县预算单位基础性结算工具

发布时间:2017年10月13日 10:13   作者:谢先成   文章来源:县财政局   编辑:贺伟   浏览次数:

记者从县财政局获悉,截止2017年9月底我县公务卡共发行6237张,成功激活4861张,公务卡通过国库集中支付系统报销金额首次突破千万元大关,达1023万元。公务卡制度已发展成为预算单位基础性的财务结算制度,成为提高政府支出透明度、加强惩防体系建设的财政管理制度。

2012年,按照《财政部 中国人民银行关于加快推进公务卡制度改革的通知》(财库【2012】132号)的规定,在县纪委、县财政局、县人民银行的联合推进下,公务卡制度改革在我县拉开帷幕。为确保公务卡制度改革的顺利实施,一是成立了公务卡制度改革领导小组,负责协调解决改革推广中的重大事项,并多次召开了公务卡制度改革推进动员会,强化各部门对公务卡制度改革的认识,充分调动各部门参与改革的积极性。二是举办多场全县公务卡改革知识培训讲座,编写并印发了“宁远县公务卡操作手册”,介绍宣传公务卡常识,提高持卡人对公务卡的认知度和操作能力。三是坚持以国库集中支付为核心,遵循集中支付、强化监管、简便操作三原则,相继出台了《宁远县县直预算单位公务卡管理暂行办法》、《宁远县县直预算单位公务卡强制结算目录》等一系列管理制度,明确公务卡使用范围和业务流程。四是县财政对2.0版用友政务集中支付系统、动态监控系统和公务卡系统进行升级,平稳完成了3.0版本用友政务集中支付系统上线和数据迁移,实现了集中支付、动态监控和公务卡系统的平台整合。五是银行增加与公务支出关系紧密的公路、车站、加油站、汽车修理厂、日常办公用品销售,以及政府采购供应商、党政机关出差和会议定点饭店等商户POS机布设,有效改善我县用卡环境。六是乡镇结合乡镇国库集中支付改革同步实施公务卡制度改革,实现了我县公务卡改革开卡率和使用率两个全覆盖。

上一条:县政府办:学习传达省、市巡视巡察工作会议精神 下一条:县纪委:1-9月查摆廉政风险点697个

关闭

分享到:
0

宁远县人民政府主办 宁远县人民政府电子政务管理办公室承办
联系电话:0746-7324610(网络网站室) 0746-7324613(办公室) 投稿信箱:nyzfw@126.com
备案序号:湘ICP备07008263号-1号    湘公网安备 43112602000001号   网站标识码:4311260016