县医保稽核监管中心:当好医保基金的“守夜人”

发布时间:2017年10月13日 15:00   作者:龚德宝 周蕾   文章来源:   编辑:   浏览次数:

为切实减轻住院病人就医负担,遏制医疗费用不合理增长,实现医保基金收支平衡,确保医保基金安全运行,发挥医保基金最大效益,县医保稽核监管中心采取六条措施加强医保基金监管,确保监管全天候、无死角,确保参保者合法权益不受侵犯。

一是推行医保总额控制及人均费用制度。在充分测算的基础上,对定点医疗机构实行医保基金年度总额控制及人均费用,并实行医疗服务协议管理,控制医疗费用不合理增长。对于医疗机构超出全年总额预算基金一定比例的,医保基金不予支付;对于费用控制好,总额预算有结余的,给予一定比例奖励。

二是加大对服务协议医疗机构核查力度。对基金支付增长比例较快的医院进行专项检查,重点查处乱收费、乱检查、过度医疗、挂床住院、串换药品等违规行为,规范医疗机构医疗行为,严厉打击弄虚作假套取骗取医保基金行为。

三是加大对住院患者的巡查力度。对服务协议医疗机构收治的在床住院患者实行不定时巡查,重点监督有无挂床住院、有无虚构住院、有无冒名顶替住院等违规行为。

四是加大对骗保案件的查处力度。配合执法部门重点对虚开发票、虚构病历骗保的典型案件进行查处,起到警示警醒作用,保证基金安全。

五是加强对住院报账患者的回访调查。对住院报账患者按一定比例进行回访调查,既可了解服务协议医疗机构服务及报账基金兑现情况,又可广泛收集意见及建议,还可收集医疗机构违规线索,起到较好的事后监督效果。

六是加强对私立医院医德教育。针对部分私立医院观念不正、管理混乱的情况,在严令限期整改、严格进行处罚的同时,对他们进行医德教育,使他们从思想上认识到依法依规办医才是根本出路。

上一条:县国地税合力互通 开展单管户清理 下一条:县政府办:学习传达省、市巡视巡察工作会议精神

关闭

分享到:
0

宁远县人民政府主办 宁远县人民政府电子政务管理办公室承办
联系电话:0746-7324610(网络网站室) 0746-7324613(办公室) 投稿信箱:nyzfw@126.com
备案序号:湘ICP备05012357号 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器