县司法局:司法行政案件评审工作完美收官-宁远县人民政府

县司法局:司法行政案件评审工作完美收官

发布时间:2018年02月14日 09:04   作者:唐义 何红云 龙剑锋   文章来源:县司法局   编辑:周文敏   浏览次数:

为切实提升司法行政案件案卷质量,规范司法行政案件办理机制,提高司法局办案水平,进一步规范司法局行政执法行为,更好维护当事人的合法权益,宁远县司法局2017年以来多次召开了司法行政案件检查评审工作会议。

2018年1月,县司法局召开党组会议、班子会议研究决定,对2017年度乡镇(街道)调委会的人民调解案件、行业性专业性调委会的人民调解案件,以及社区矫正案件、法律援助案件、公证案件、司法鉴定案件进行全面评审。

县司法局局长朱文登强调,案件评审要加强与相关部门沟通协调,强化责任意识、服务意识、大局意识,严格审查把关、严格按照程序规则办案,善于总结经验教训,如有问题及时发现,及时整改。要坚持以评促建,注重评审结果运用,有效解决案件办理中操作程序不一致、不规范等问题,以此促进评审工作常态化、制度化开展,进一步提升案卷质量。

县司法局成立了案件评审工作领导小组,由县司法局班子成员和纪检组、基层股、政策法规股、司法鉴定管理股、宣教股、公律股、法律援助中心等相关负责人参加,同时抽调专业人员组成6个评审小组,随机抽取被评审单位各50份已结案件,由评审专家依据《司法局司法行政案件评审表》和有关评审标准认真评审。

评审专家以查阅卷宗的方式,从办案流程、证据收集、证据采纳及案卷归档等方面进行逐一“挑刺”,就主体、法律依据和定性、自由裁量等方面进行评查打分。经交叉互审、政策法规股复审、意见反馈和复核,最终得出评审结果。对评查中发现的问题,书面通报反馈给具体办案人员,并责令其对照整改;对检查中发现的一些共性问题约谈相关人员,进行指导并提出建议。

通过评审,相关人员交流了执法办案经验,进一步提升了办案能力。

案件评审工作,不仅有助于引起各承办人员对办案质量的高度重视,切实提高人民群众的满意度,更为今后工作规范化、制度化的开展奠定良好基础。

上一条:县法院:认真学习传达县纪委十二届三次全会精神 下一条:县司法局:召开2017年度党组民主生活会【图】

关闭

分享到:
0

 

 

宁远县人民政府主办 宁远县人民政府电子政务管理办公室承办  网站地图
联系电话:0746-7324610(网络网站室) 0746-7324613(办公室) 投稿信箱:nyzfw@126.com
备案序号:湘ICP备07008263号-1号    湘公网安备 43112602000001号   网站标识码:4311260016