九疑山乡新塘带西湾“一托一”旅游扶贫见实效

发布时间:2017年09月13日 18:06   作者:李丽恒   文章来源:   编辑:   浏览次数:

九疑山瑶族乡新塘村和西湾村是紧邻的两个行政村落,新塘村是贫困村,西湾村为非贫困村;长丰集团扶贫工作队入驻新塘后通过不懈努力打造了可推广可复制的扶贫模式:大型国企驻点扶贫+当地旅企驻村帮扶,多方协作,把乡村旅游推向新高度,实现共赢。

扶贫工作队今年又依托新塘进一步延伸到西湾村,开展“一托一”精准扶贫工作,尤其加大了对两村的旅游产业扶贫,取得了良好效果。持续近两年的“新塘农业产业示范园”四季采摘活动,让前来九嶷山观光休闲的县内外游客普遍满意;该村所有贫困户对接扶贫小额信贷,并对接“农业产业示范园”的土地入股、资金入社等方式,人均增收1000元。西湾村自建设“千亩荷塘”项目后,于今年7月28日举行首届荷花节及系列活动,吸引了大批游客前来观光游玩,村集体和村民通过提供旅游服务,贫困人口收入倍增。

长丰集团扶持的新塘村3家合作社,通过兴办农旅结合的“农业产业示范园”,每月可为贫困户提供超过30个就业岗位,为务工的贫困人口每月至少增收1500元。长丰集团转进西湾实行“一托一”扶贫后,为西湾注入资金,并与县农建投合作在荷花园内养殖甲鱼、泥鳅、荷花鱼;通过举办“宁远县首届荷花节”等乡村旅游活动,推高景区的人气、财气。让该村65户贫困户的57人参与其中,荷花园产生的收入均让贫困户参与分红,以此带动贫困户增收脱贫,实现利益共享,让贫困群众都吃上“旅游饭”。据了解,西湾村的贫困群众年平均收入从2015年的不足3000元,提升到今年可预计的16000元,扶贫效果显著。

上一条:永州市地税系统南六县整治涉矿等经营性活动纪检监察工作座谈会在我县召开【图】 下一条:唐何深入易地扶贫搬迁安置点进行现场办公

关闭

分享到:
0

宁远县人民政府主办 宁远县人民政府电子政务管理办公室承办
联系电话:0746-7324610(网络网站室) 0746-7324613(办公室) 投稿信箱:nyzfw@126.com
备案序号:湘ICP备05012357号 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器