国学雅韵绕灌溪【图】

发布时间:2018年06月14日 17:10   作者:萧峰 宁男   文章来源:宁远政府网   编辑:周文敏   浏览次数:

6月11日上午,我县一批国学爱好者来到下灌古村,举行了“相约芒种,吟诗会友”为主题的读书活动。此次活动采用诗词吟诵的方式,弘扬优秀传统文化,传播华夏文化之美。

参加读书活动的一行十余人中,来自不同的行业,有事业有成的企业主,有爱好诗词的学校老师,也有带孩子的全职宝妈。他们穿着色彩各异的传统汉服,有人还随身携带古琴、笛萧等乐器,一大早聚集在下灌村古色古香的灌溪学校教室内,各自练习带来的诗词、乐器,为读书活动做准备。

上午九时整,主持人宣布读书活动正式开始。全体人员端坐在桌前,表情肃穆,态度认真。每个参加人员轮番上场,吟诵起《诗经》、《归去来兮辞》、《幽兰操》等古诗词。“彼黍离离,彼稷之苗......”大家亦吟亦唱,激情满满。室内读书声清脆悦耳,抑扬顿挫,室外小鸟啼鸣,林荫送爽,两处和谐的场景相映成趣。朗朗的读书声和着古琴笛萧的雅韵,弥漫在灌溪学校上空,让千年古村下灌更添了几分书香气息。部分携带小孩的游客路过此地,闻声也让自己小孩加入到吟诵的行列,孩子们的大胆表现获得现场热烈的掌声支持。游客们纷纷伸出大拇指赞叹:下灌这个地方太有文化氛围了!

参加读书会的人员逐一吟诵完毕之后,还共同进行文化交流,学习了华夏文化中诗词吟诵的相关知识。

本次读书会结束后,大家都觉得收获满满、意犹未尽,希望以后这样的读书会活动可以常态化,以便影响更多的人去了解丰富多彩的华夏文化,爱上国学经典。

上一条:宁远精准培育新型职业农民 下一条:曾海波深入法院调研决胜执行难工作【图】

关闭

分享到:
0

 

 

宁远县人民政府主办 宁远县人民政府电子政务管理办公室承办  网站地图
联系电话:0746-7324610(网络网站室) 0746-7324613(办公室) 投稿信箱:nyzfw@126.com
备案序号:湘ICP备07008263号-1号    湘公网安备 43112602000001号   网站标识码:4311260016