宁远县人民政府2009年信息公开年度报告

发布时间:2010年02月21日 00:00   作者:   文章来源:   编辑:   浏览次数:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由宁远县人民政府信息公开办公室编制。本年报由概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、工作人员和政府收支情况、主要问题和改进措施、说明与附表九部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起,至2009年12月31日止。本年报的电子版可在宁远政务>>网站(www.hnnyzw.gov.cn)下载。

一、2009年全县政府信息公开工作概述

根据市委、市政府要求,2008年5月1日起我县开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名专职工作人员、6名兼职工作人员,设立了3个专门的信息申请受理点,并开辟了电子阅览室、公共查阅点,同时要求各乡镇、县级各单位也设置专门的申请受理点。截至2009年底,我县政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询,申请以及答复等工作顺利开展。

二、全年政府信息公开基本情况

1、公文类政府信息基本情况

宁远县人民政府在2009年度共计产生公文类政府信息71条(包括规范性文16条),其中主动公开的公文类信息有61条,涉及国家秘密的公文类信息0条;涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息0条。主要包括政府下发的各种通知、规定、办法、通告等。

2、主动公开政府信息情况

2009年,我县认真组织,精心安排全县各部门学习《条例》,保质保量完成各项任务,确保《条例》全面、正确、有效施行。截止2009年底,我县政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。全年度共主动公开政府信息122条,其中全文电子化达100%。

其中,机构概况类的信息0条,政策法规类的信息71条,规划计划类的信息6条,业务工作类的信息19条,工作动态类的信息24条,行政权力类的信息11条,其他类的信息1条。

在主动公开信息工作中,加强本县政府信息公开受理,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

3、依申请公开政府信息情况

本单位2009年度共受理信息公开申请0件。

4、咨询处理情况

2009年度网上共受理来件362条,其中网上咨询362次。政府信息公开专栏访问量4万多次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:县直单位信息公开、县情与民意、政策法规、采购招标。

5、复议、诉讼和申诉情况

本县2009年全年未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

6、工作人员和政府支出情况

(1)工作人员情况

本县负责政府信息公开工作的机构为宁远县信息公开领导小组办公室,专职人员为2人,兼职人员为6人;设立了3个专门的信息申请受理点,并开辟了电子阅览室、公共查阅点,同时要求各乡镇、县直各单位也设置专门的申请受理点。

(2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

2009年;本县用于政府信息公开申请印制宣传手册、培训资料、网站建设和更新等费用5万元。

(3)与诉讼有关的费用支出0元。

(4)没有对公民、法人和其他组织收费。

7、存在的主要问题和改进措施

(1)存在的主要问题

2009年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不及时。

(2)改进措施

①、加强监督,建立长效管理机制

目前政府信息公开工作运行时间不长,工作机制还有待进一步完善,主动公开的意识还有待进一步加强,信息发布量还有待进一步增加。下一步,将加大管理力度,鼓励广大群众及全县干部职工积极参与政府公开信息发布的监督,更好地服务于社会和群众。

②、统一认识,努力规范工作流程

按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本县具有依法行使行政职权的部门所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

③、认真梳理,逐步扩大公开内容

进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,为公众信息查询提供便利。

8、说明与附表

(1)说明:统计时间为2009年1月1日至12月31日

(2)附表

1、主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

132

其中:全电子化的主动公开信息数

132

规范性文件数

16

2、依申请公开情况统计

指标

单位

数量

本年度申请总数

0

其中:1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

0

5、信函申请数

0

6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

2、同意部分公开答复数

0

3、否决公开答复数

0

其中:(1)“信息不存在“数

0

(2)“非本部门掌握“数

0

(3)“申请内容不明确“数

0

(4)“免予公开范围“数

0

(5)其他原因

0

3、咨询情况统计

指标

单位

数量

本年度提供服务类信息数

362

网上咨询数

人次

362

现场接待人数

人次

0

咨询电话接听数

人次

0

网站专栏页面访问量

人次

40000

4、申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

5、政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1、检索费

0

2、邮寄费

0

3、递送费

0

4、复制费(纸张)

0

5、复制费(光盘)

0

6、复制费(软盘)

0

7、其他费用

0

政府信息公开指定专职人员总数

8

其中:1、专职人员数

2

2、兼职人员数

6

处理政府信息公开的专项经费

万元

5

处理政府信息公开的实际支出

万元

5

与诉讼有关的总费用

万元

0

 

宁远县信息公开领导小组办公室

2010年02月16日

上一条:宁远县人民政府2010年信息公开年度报告

关闭

分享到:
0

 

 

 

宁远县人民政府主办 宁远县人民政府电子政务管理办公室承办  网站地图
联系电话:0746-7324610(网络网站室)  投稿信箱:nyzfw@126.com
备案序号:湘ICP备07008263号-1号    湘公网安备 43112602000001号   网站标识码:4311260016