宁远县人民政府2017年信息公开年度报告

发布时间:2017年12月29日 14:39   作者:佚名   文章来源:宁远政府网   编辑:唐琦俊   浏览次数:

2017年,宁远县认真贯彻落实国家、省、市政府信息公开工作有关决策部署,扎实推进政务信息公开工作,增强了县政府执行力和公信力,推进了依法行政和法治政府建设进程,切实保障民群知情权、参与权、表达权、监督权,为全县经济社会又好又快发展作出积极贡献。现将2017年政府信息公开工作情况总结如下:

一、2017年政府信息公开工作情况

(一)以财政性资金和社会公共资金为重点,着力提高政府资金公开透明度

一是积极稳妥地推进财政预算信息公开。根据《预算法》及省、市的有关要求,以政府预算、部门预算、预算执行等内容为重点,分步骤、分层次、分内容不断提高财政预算的公开性和透明度,全县党政机关、群团组织等依托县政府网站公开发布部门预算、决算、三公经费等群众观注的热点经费信息,全县全年发布预算、决算等经费信息167余条。

二是推动行政事业性收费公开透明。健全收费公示、持证收费等制度,确保收费透明。教育、卫生等与民生有关的重点热点部门优化行政事业性收费公开工作,完善行政事业性收费目录,通过设置宣传版、墙上展板公开收费项目、收费标准、收费主体、收费依据、收费范围、收费对象、收费情况等,接受社会公众监督。加大了医疗卫生各项制度、服务项目、服务收费等信息公开力度,公开各项医疗服务收费情况。

三是进一步增强政府采购透明度。完善采购信息公告制度,及时规范发布政府采购信息,通过政府采购网、县政府门户网等网站主动公开有关政府采购法律法规政策,集中采购目录、政府采购限额标准和公开招标数额标准,政府采购招标业务代理机构名录,招标公告、邀标资格预审公告、中标公告、成交结果及其更正事项等招投标信息。

(二)加大政府投资项目及计划规划公开力度,积极推动行政审批公开透明

一是增强政府投资项目和重大建设项目透明度,把公开透明的要求贯穿于投资项目管理、运营的全过程。

二是推进行政审批过程透明和结果公开。依托省建的网上政务平台,公布各部门的行政审批项目、申请材料、收费标准、收费依据,方便公众办理。逐步实现各审批环节信息的全程透明、全程监督,规范行政审批行为,促进行政审批效率的提高。

(三)不断拓展优化公开渠道,拓宽信息来源,切实做到公开及时、有效、便民。

一是充分发挥政府门户网的第一平台作用。进一步完善县政府门户网站功能,突出权威性、及时性、系统性;整合网站的各种公开栏目,强化更新维护责任,以加强政府信息公开信息维护、信息报送及从部门网站上提取信息等工作方式,确保部门网站信息。

二是进一步构建多样化的公开渠道。建立健全网站信息发布制度。严格按照“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的工作原则,采取“先审核,后发布;谁审核,谁负责,谁发布,谁负责”的工作负责制,确保信息的安全和质量。宁远县依托省政府信息公开平台,县电子政务办为全县20个乡镇及街道办事处,所有县属部门搭建了政府信息公开网。一年来,全县在县域各类网站上公开发布政府信息约26000余条。

三是推动政府信息公开向基层延伸。大力推进乡镇、社区政务公开工作,及时公开居民关注的问题。

(四)加大公共服务类信息公开力度,方便市民生活和企业生产。积极推动公共企事业单位信息公开。推动学校、医院、计划生育、供水、供电、环保、公共交通等公共企事业单位的信息公开。

二、存在主要问题及改进情况

宁远县政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不容忽视的问题。主要表现在三方面:一是政务公开的内容还不够全面,不够及时,重点不突出,个别部门公开的内容,主要还限于工作职责、办事程序、领导分工、服务承诺等事项,主要数据模糊化。二是政务公开的形式单一,渠道不畅。部分单位政务公开仍然沿袭传统的办法对外公开信息,使公开的范围不广,时效性不强,严重影响了公开的效果。三是政务公开的随意性较大,重形式轻效果。一些单位仅仅落实在口头上,体现在文件中;有的只公开结果而不公开过程,有的不能坚持经常及时公开。下一步我县将采取以下措施加以改进。

一是进一步深化公开内容,不断将政府信息公开工作向纵深推进。把涉及人、财、物的行政决策和审批事项作为政府信息公开的主要内容。

二是进一步加强信息报送机制建设。县政府门户网是宁远县的主要官网,网站信息由县电子政务办负责维护,由于诸多原因,电子政务办没能第一时间获得相关政务信息。因此,必须健全完善政府信息网公开报送机制,才能确保政府门户的信息权威与及时。

三是进一步加强县电子政务办与有关部门的联系工作。电子政务办及政务中心要加强县委、县政府信息部门的联系工作,争取尽早获得有关政务信息及时发布。各有关部门要通力协作,变被动为主动,积极报送领导审阅过的政务信息,共同为做好宁远县政府信息公开工作作努力。

三、下一步工作打算

围绕省、市对政府信息公开工作的要求,继续高度重视政府信息公开工作,进一步完善体制机制。进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确,进一步扩大政府信息公开的内容和形式,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。

(一)提高认识,努力规范工作流程

按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理、完善政府信息类别,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)认真梳理,逐步扩大公开内容

进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

一是做好信息的搜集、整理工作,不断充实公开内容。以“二十个工作日内发布”为标尺,完成信息发布和目录指南的更新工作,真正做到及时、准确、高效。

二是加大对队伍的培训和宣传力度,加强日常管理,更好地适应政府信息公开工作的需要,全面提升整体工作水平。

宁远县人民政府

2017年12月29日

上一条:宁远县人民政府2018年政府信息公开年度报告 下一条:宁远县人民政府2016年信息公开年度报告

关闭

分享到:
0

 

 

 

宁远县人民政府主办 宁远县人民政府电子政务管理办公室承办  网站地图
联系电话:0746-7324610(网络网站室)  投稿信箱:nyzfw@126.com
备案序号:湘ICP备07008263号-1号    湘公网安备 43112602000001号   网站标识码:4311260016