当前位置: 网站首页>>政务公开>>财政信息>>正文

2017年贫困县新型职业农民培育项目涉农整合资金绩效自评报告

发布时间:2018年04月16日 10:27   作者:佚名   文章来源:农业委   编辑:唐琦俊   浏览次数:

一、项目基本情况

(一)项目概况。2016年贫困县新型职业农民培育项目资金622460元,实施单位有宁远县农民科技教育培训中心、宁远县三农农机合作社、宁远县舜农糯高粱种植专业合作社、宁远县景翔农业开发有限责任公司、宁远县胡友旺柑桔种植专业合作社、宁远县舜宁农场、宁远县金稻水稻种植专业合作社,项目资金全部用于新型职业农民培育培训。

(二)项目实施情况分析。2016年9月新型职业农民培育实施方案,2016年10月制订了2016年宁远县新型职业农民培育实施方案,同时向县政府提交了培育资金请示报告和培育资金需求表。县政府于2017年6月1日批准安排622460元用于新型职业农民培育项目。为了完成省里下达的培育任务,农委与县财政局沟通协调,先开展培育培训,资金到位后,由农委牵头,财政、扶贫办参与,对项目验收合格后,实施单位统一报帐。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。通过绩效评价,核实2016年度贫困县新型职业农民培育项目资金使用情况及取得的效果,总结资金管理的经验,发现资金管理中存在的问题,为提高项目资金的使用效益,加强财政支出的规范化管理,健全和完善支出项目和资金使用管理办法,完善预算编制、加强绩效目标管理和绩效考核工作提供重要的参考依据,提出相关的建议等。

(二)绩效评价工作过程。

1、成立绩效评价工作领导小组

为做好宁远县2016年农业项目资金项目绩效自评工作,我委成立了以县农委主任郑曦任组长,各分管副主任任副组长,各股室主要负责人任组员的绩效评价工作领导小组,并明确专人具体负责实施绩效评价工作,并提交最终绩效评价报告。

2、专业项目自评

科教股对照项目绩效目标申报方案,对项目资金使用、管理和效益情况进行绩效自评,并撰写绩效评价报告。

3、绩效评价小组现场评价

绩效评价工作领导小组对实施的项目和实施地点组织开展了现场评价工作,主要听取了项目建设情况介绍,核查了2016年项目资金使用和管理、财务账目等情况,征求项目受众意见,了解了建设效果及存在的问题。

4、形成绩效评价报告

绩效评价工作领导小组通过对实施单位提交的材料查证复核和对现场评价情况进行综合分析,最终形成绩效评价报告。

三、主要绩效及评价结论

(一)基础数据

根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号),科教股制定了项目相关的管理制度,通过加强对项目立项、项目技术方案的评审,强化对项目承担单位业务、技术及财务管理等措施,保证了2016年贫困县新型职业农民培育的顺利实施,取得了良好的经济效益和社会效益。2016年,共培育生产经营型新型职业农民200人,专业技能型新型职业农民330人,社会服务型新型职业农民50人,打造了一支现代化的新型职业农民队伍,同时要求一对一带动贫困户脱贫帮扶,有力地助推了我县精准扶贫工作。

(二)评价结论

根据新型职业农民培育项目中各个子项的综合评分,得出2016年新型职业农民培育项目资金绩效评价得分为98分,财政支出绩效等级为“优秀”(评价指标表见附表1)。

(三)经验总结

1、成立专门的工作机构。宁远县重视2016年新型职业农民培育项目资金的管理,成立了宁远县省财政预算农业项目项目实施领导小组,县农委主任郑曦任组长,各分管副主任任副组长,各股室主要负责人任组员,并将省财政预算农业项目和涉农整合资金项目实施发展目标纳入委目标考核内容之一。

2、完善培育制度。适应现代农业发展要求,建立符合我县实际的新型职业农民培育制度,通过教育培训提高职业农民综合素质和生产经营水平,通过跟踪服务提升职业农民标准化生产和品牌化意识,通过规范管理引导农民走上职业化发展道路,通过政策支持提高职业农民自我发展能力。

3、健全培育机制。加快建立农业行政主管部门负责,农民科技教育培训中心、农民合作社、农业产业化龙头企业、农业技术推广机构以及其他各类市场主体多方参与、适度竞争的多元培育机制。

4、构建职业队伍。强化新型职业农民培育示范,以新型农业经营主体带头人培育为引领,加快培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍。

四、存在的问题

由于项目资金被整合,必须向县政府提交项目资金请示报告,进行审批,程序流程冗长,导致项目资金到位不及时,严重影响项目实施进度,进一步影响了项目年终绩效考评,并造成资金跨年度使用。

五、相关建议

(一)进一步加大对新型职业农民培育项目的支持力度。根据财政税收增长情况,适当给予新型职业农民培育项目配套资金。

(二)加强监督检查,简化地方财政部门对项目资金的审批拨付程序,确保项目资金及时到位。

(三)严格执行项目申报审核程序。进一步完善项目资金事前、事中、事后全过程监管,确保主管部门监管到位,项目资金规范运行,发挥最大效益。

上一条:宁远县水库移民资金管理办法  下一条:2017年贫困县特色产业扶贫创新试点项目专项资金绩效自评报告

关闭

分享到:
0

 

 

宁远县人民政府主办 宁远县人民政府电子政务管理办公室承办  网站地图
联系电话:0746-7324610(网络网站室) 0746-7324613(办公室) 投稿信箱:nyzfw@126.com
备案序号:湘ICP备07008263号-1号    湘公网安备 43112602000001号   网站标识码:4311260016