当前位置: 网站首页>>政务公开>>政策解读>>正文

解读:宁远县2017年生猪调出大县奖励资金项目实施方案

发布时间:2017年10月20日 15:52   作者:佚名   文章来源:宁远县政府网   编辑:李树兵   浏览次数:

1、该方案目的?

发展生猪标准化规模养殖,推动生猪产业沿着生态环保、安全高效的轨道健康发展,促进养殖增效和农民增收。

 

2、符合申报奖励金的范围和条件是什么?

本县区域内自繁自养或与国内大型农牧企业合作的标准化规模猪场。

(一)达到一定规模。申请奖励资金的猪场,存栏能繁母猪不少于25头,常年存栏生猪不少于200头,年出栏肉猪不少于500头,与国内大型农牧企业合作,能繁母猪由大型农牧企业饲养年出栏肉猪不少于500头。猪场必须实行封闭管理,人畜分离、集中饲养,符合标准化养殖的要求。

(二)防疫严格。项目户必须接受县畜牧水产局的指导和监督,自觉履行强制免疫义务并配合做好免疫效果评估,猪场必须符合动物防疫条件要求,且有与生产规模相适应的病死猪无害化处理设施。凡不履行重大动物疫病防控责任或年度内发生重大动物疫病的,一律不列入扶持对象。

(三)管理规范。按照标准化的要求组织生产,有健全的生产管理、科学饲养制度,养殖档案记录完整。

(四)符合农产品质量安全生产要求。为了保障动物产品质量安全和公共卫生安全,提高全县生猪产品的质量安全水平,申请使用奖励资金的养猪户(场),应按规定申报检疫,取得检疫合格证明后方可销售出栏生猪。

按照《兽药管理条例》《饲料和饲料添加剂管理条例》《农业部关于加强农产品质量安全管理工作的意见》等有关规定,养殖户(场)要建立养殖投入品使用记录制度,杜绝畜产品兽药残留和生猪饲养过程中使用盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、三聚氰胺等违禁品,否则,一律不列入扶持对象。

(五)引种规范。养猪户(场)引进种猪必须遵守《中华人民共和国畜牧法》和《中华人民共和国动物防疫法》有关规定,向县畜牧水产局申报登记后,到省级畜牧主管部门颁发《种畜禽生产经营许可证》并有种猪合格证和动物检疫部门的检疫证明的种猪场购买种猪。省外引种必须报省级动物卫生监督机构审批,并在到达目的地后向县动物卫生监督所申报检疫。

(六)符合环保要求。养猪户(场)应当按照《畜禽规模养殖污染防治条例》的要求对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,对防疫、环保等综合评分(具体评分标准见附件2)在70分以下或直排的,一律不列入扶持对象。

 

3、项目的扶持资金预算有多少?。

项目总资金491万元,具体安排如下:

生猪生产奖励资金210万元;

养殖废弃物综合利用奖励资金182万元;

标准化防疫兽药房建设奖励资金20万元;

重大自然灾害救灾或栏舍保险资金30万元;

动物防疫服务项目资金49万元,用于疫情监测、生产监测、病死猪无害化处理等。

生猪调出大县奖励资金不得突破上级财政部门安排的奖励资金指标。

 

4、项目的扶持标准金额是多少?

(一)生猪生产奖励资金安排210万元:生猪养殖防疫环保条件得分在70分以上的,方可享受生猪生产奖励,具体奖励标准如下:

出栏生猪(头)

奖励金额

(万元)

出栏生猪(头)

奖励金额

(万元)

500—999

0.5

4500—4999

4.5

1000—1499

1

5000—5499

5

1500—1999

1.5

5500—6499

6

2000—2499

2

6500—7499

7

2500—2999

2.5

7500—8499

8

3000—3499

3

8500—9999

9

3500—3999

3.5

10000头以上

10

4000—4499

4



现有猪场生猪出栏数原则上以产地检疫数为准,参考存栏能繁母猪和存栏猪综合确定;

野猪和藏香猪等特种猪养殖,在对环境不造成影响的前提下,按饲养规模给予适当的奖励。

(二)养殖废弃物综合利用奖励资金安排182万元:采用适当的模式处理猪粪和废水,能够做到猪粪不外溢、废水不外排不渗漏的养猪户(场)。根据生猪养殖防疫环保条件得分比例(计分表见附件2),按该场生猪生产奖励标准乘以得分比例安排养殖废弃物综合利用奖补资金。得分在70分以下的,不安排奖补资金。

(三)标准化防疫兽药房建设奖励资金安排20万元:由各规模猪场向县生猪调出大县领导小组办公室提出建设标准化防疫兽药房的书面申请,验收合格的奖励5千元,2017年安排40个猪场,超过安排数按标准化防疫兽药房得分高低安排,得分相同的,按养殖防疫环保条件得分高的优先安排(评分标准见附件3)。

(四)重大自然灾害救灾或栏舍保险资金30万元:用于全县生猪规模养殖户的栏舍保险。

(五)动物防疫服务项目资金49万元:用于疫情监测、生产监测、生猪统计、病死猪无害化处理等。

 

5、项目申报是什么流程?

(一)项目申报时间

凡符合申报要求的规模养殖场(户)、养殖小区于2017年10月20日到11月15日申报,逾期申报不予受理。

(二)项目申报材料

项目申报人从县畜牧水产局或各乡镇(街道)动物防疫站领取申请表,并如实填写申请内容(一式三份)。个人申请需提供申请人身份证复印件,单位(法人)申请需提供法人代表复印件。

(三)项目申报程序

《奖励资金项目申请表》经猪场所在地村民委员会同意后报乡镇动物防疫站、乡镇人民政府(街道办)审核。对符合奖补条件的猪场由乡镇(街道)动物防疫站统一上报到县生猪调出大县奖励资金项目领导小组办公室(设在畜牧局)。由县生猪调出大县奖励资金项目领导小组办公室组织人员对申报户进行现场核查。

 


 

政策关联:

关于印发《宁远县2017年生猪调出大县奖励资金项目实施方案》的通知  (2017年10月20日)

上一条:视频解读:这样才叫礼让斑马线,交通违法行为将顶格处理 下一条:视频解读:你的城乡医保180元新政策

关闭

分享到:
0

宁远县人民政府主办 宁远县人民政府电子政务管理办公室承办
联系电话:0746-7324610(网络网站室) 0746-7324613(办公室) 投稿信箱:nyzfw@126.com
备案序号:湘ICP备07008263号-1号    湘公网安备 43112602000001号   网站标识码:4311260016