当前位置: 网站首页>>政务公开>>政策解读>>正文

视频解读:这样才叫礼让斑马线,交通违法行为将顶格处理

发布时间:2017年11月10日 12:04   作者:佚名   文章来源:县政府网   编辑:李树兵   浏览次数:


礼让斑马线看似简单的斑马线,却是保证行人生命安全的安全线,也是代表市民素质的文明线。

连日来,我县重点围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为进行集中整治。通过加强巡逻管控、监控抓拍等措施,严查严处不礼让斑马线违法行为;同时,也加强严管行人闯红灯违法行为,形成“车让人、人让车”的文明交通环境。下一步将重点加大对路口、斑马线、停止线和重点路段的管控,对于在行车过程中不礼让斑马线的驾驶员,将处以罚200元记3分的处罚。

然而,也有一些司机心存疑惑,究竟如何认定机动车没有主动礼让行人呢?


以下六种可能出现的状况,车主们可要记牢了:


     

道路状况一:



双向6车道、双向4车道,道路中间有绿化隔离带,行人步入斑马线,第一车道车辆必须让行;行人开始通过斑马线,所在车道及下一个车道的车辆必须让行。


道路状况二:



双向4车道,道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,第一车道的车辆必须让行;行人开始通过斑马线,所在车道及下一个车道的车辆必须让行。


道路状况三:



双向2车道,行人步入斑马线,第一车道车辆必须让行;行人开始通过斑马线,第一车道及逆向车道的车辆必须让行。


道路状况四:



单行线,行人步入斑马线,车辆必须让行。


道路状况五:



交叉路口,行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转及右转车辆必须让行。


道路状况六:



渠化路口行人步入渠化道斑马线,车道上的右转机动车必须让行。





政策关联:

县交警大队:11月1日起斑马线不礼让行人将严惩  (2017年11月10日) 

上一条:图解:宁远县11月重大项目工程 下一条:解读:宁远县2017年生猪调出大县奖励资金项目实施方案

关闭

分享到:
0

宁远县人民政府主办 宁远县人民政府电子政务管理办公室承办
联系电话:0746-7324610(网络网站室) 0746-7324613(办公室) 投稿信箱:nyzfw@126.com
备案序号:湘ICP备07008263号-1号    湘公网安备 43112602000001号   网站标识码:4311260016