当前位置: 网站首页>>宁远概况>>旅游宁远>>正文

宁远文庙

发布时间:2018年03月05日 00:00   作者:   文章来源:宁远政府网   编辑:   浏览次数:

 


  

  宁远文庙,又名学宫。座落在宁远古城区西南廓,泠水在庙前流过。建于北宋乾德三年(965年)的宁远文庙占地10282平方米。是我国目前保存完整、始建时间最早的两处文庙之一。也是中南六省区最魇一座文庙。现有登对坊、步贤坊、泮池、棂星门、大成门、名宦祠、乡贤祠、大成殿、东、西庑、崇圣祠及明伦堂,尊经阁等建筑。庙内的石浮雕精美绝仑,特别是20根高浮雕镂孔龙凤石柱群,具有极高的艺术价值,为全国古建筑所仅有。

  1996年,国务院公布宁远文庙为全国重点文物保护单位。

  进入宁远文庙,但见前园绿影婆娑,池映莲荷,游鱼可数,后院廊坊相连,曲廓环回,殿宇巍峨,令人流连。

 

 

             

 

上一条:雾舞三分石 下一条:紫霞岩

关闭

分享到:
0

 

 

 

宁远县人民政府主办 宁远县人民政府电子政务管理办公室承办  网站地图
联系电话:0746-7324610(网络网站室)  投稿信箱:nyzfw@126.com
备案序号:湘ICP备07008263号-1号    湘公网安备 43112602000001号   网站标识码:4311260016