中央人民政府 | 湖南省人民政府 | 永州市人民政府
简体中文 | 繁體中文
Rss订阅 政务邮箱 无障碍浏览
 网站首页  宁远概况  政务公开  办事服务  政民互动  依申请公开 
  政府信息公开
  政府信息公开指南
· 宁远县政府2018年信息公开...
· 宁远县政府2017年信息公开...
· 宁远县政府2016年信息公开...
· 宁远县政府2015年信息公开...
· 宁远县政府2014年信息公开...
· 宁远县政府2013年信息公开...
· 宁远县政府2012年信息公开...
· 宁远县政府2011年信息公开...
  年度报告
· 宁远县人民政府2018年政府...
· 宁远县人民政府2017年信息...
· 宁远县人民政府2016年信息...
· 宁远县人民政府2015年信息...
· 宁远县人民政府2014年信息...
· 宁远县人民政府2013年信息...
· 宁远县人民政府2012年信息...
 
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 公开信息内容
大元社:留守儿童的温馨家园
索引号: xz02-30/2019-0729001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2019年07月29日
主题词: 发布机构: 水市镇 文    号:
 

“喂!妈妈好,周老师辅导我写完作业后正在教我绘画,下午老师还要带领我们走进后面的大山里,认识中草药、制作盆景哟。我和同学们在这里过得很开心、很充实,比自己家还温馨……”7月16日上午10时许,在宁远县大元社留守儿童艺术文化交流中心,水市镇镇中学七年级学生邓运秀与妈妈亲切通话,她脸上流露出开心的笑容。

大元社艺术文化交流中心创办于2016年,是在县民政局注册的非营利机构。为了不让留守娃孤独,关爱农村留守儿童,推广交流公共艺术,创办人周燕2014年7月从中国美术学院毕业后,与丈夫刘休放弃北京的优厚待遇,开始关注关爱家乡的留守儿童,自费投入200余万元建立了一栋两层楼、面积240平方米的楼房作为工作室,配备了电脑、投影仪、投影幕布、天文望远镜、古琴、绘画等学习娱乐用品,成立了大元社留守儿童艺术文化交流中心,免费为农村留守儿童提供了一个学习和娱乐的空间。用艺术引导留守娃摆脱“留守儿童”的心理阴影,帮助他们健康成长,以积极乐观的心态融入到社会大家庭中去。

“我们夫妻俩每年都要引进国内外高等院校的师生入驻村庄,给孩子们提供良好的师资力量,并利用周末、寒暑假等节假日,通过文化补习、艺术教育、生活辅导、户外活动等形式介入到留守儿童的生活和学习中,让他们在玩耍的同时接受艺术的熏陶。同时,也有一些社会爱心人士自发送来了不少生活物资和学习用品,让这些留守娃感受到社会的关爱和温暖。”周燕说,在这里同学们很适应也很开心,有老师的照顾,父母也放心。

三年如一日,周老师夫妻俩轮流值班为孩子们辅导作业和传授艺术。据悉,三年来大元社共帮扶了15个村100多名留守儿童,引进了50多位国内外高等院校的师生入驻村庄,辅导儿童弹古琴、吉他,写诗、画画、做盆栽以及唱歌、健身、爬山、编排舞台剧等户外活动,孩子们都玩得十分开心,身心健康成长。

       
宁远县人民政府主办 宁远县人民政府电子政务管理办公室承办
联系电话:0746-7324610(网络网站室) 0746-7324613(办公室) 投稿信箱:nyzfw@126.com
备案序号:湘ICP备05012357号  建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器