无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
  • 索  引 号:4311260016/2022-32275 分       类:
  • 发文机关:宁远县人民政府 发文日期:2022-01-19 10:32
  • 名称:湾井镇:探索“六群”工作法 绘好“富春山居图”
  • 文号:
湾井镇:探索“六群”工作法 绘好“富春山居图”
  • 发布时间:2022-01-19 10:32
  • 来源: 宁远县融媒体中心
  • 作者:李严军 余巧艳 刘瑛
  • 发布机构:宁远县人民政府
  • 字体【      】

近年来,宁远县湾井镇坚持以人民群众为主体,以改善人居环境为切入点,创新推进“六群”工作法,进一步激发了人民群众的主人翁意识,形成了法治、德治、自治的乡村治理新体系。2021年,湾井镇被评为省级乡村治理示范乡镇。

【乡村振兴】宁远:探索“六群”工作法   绘好“富春山居图”01_副本500.jpg

今年77岁的李登元,是周家坝村人居环境整治委员会的副会长。一天前,他发现村口树林中出现一堆废弃的家具,跟村干部商量后动用村里的垃圾车,将这堆垃圾清理干净。随后,他又找来红纸等材料,制作了一张禁止倾倒垃圾的警示牌,悬挂在倾倒垃圾的地方。

“我们能够解决的就解决,不能解决就和村里面一起商量,协同一起解决。卫生、环卫各个方面,都是想把村子搞好。”李登元说道。

【乡村振兴】宁远:探索“六群”工作法   绘好“富春山居图”02_副本500.jpg

2015年,周家坝村成立了人居环境整治委员会,选举6名德高望重的老同志担任成员,主要负责村风村貌、环境治理等相关事宜。大家的积极性很高,而且不要一分钱报酬。

宁远县湾井镇周家坝村党支部书记刘水兰说:“自从成立人居环境整治委员会,解决了村里很多事,我们村干部也轻松不少,就有更多的精力谋划产业发展等工作。”

【乡村振兴】宁远:探索“六群”工作法   绘好“富春山居图”03_副本500.jpg

近年来,湾井镇推行群众共谋、群众共治、群众共守、群众共抓、群众共评、群众共担的“六群”工作法,通过召开村民大会,制订切合实际的村规民约,让群众商量决定干什么、怎么干,村民参与的热情高涨;成立村民理事会、人居环境整治委员会等,定期开展文明卫生大评比等活动,增强了人民群众在乡村治理中的主动性和积极性,形成了群众共治的新格局。

宁远县湾井镇党委书记石循斌说:“通过‘六群’工作法,群众在乡村治理中由‘被动’转变为‘主动’,由‘客体’转变为‘主体’,有效促进了德治、法治、自治相互融合,相互促进的乡村治理新体系。”

扫一扫在手机打开当前页