无标题文档
地理情况
您现在所在的位置: 首页 > 宁远概况 > 自然地理  > 地理情况

地理情况

发布时间:2020-08-12 11:14

宁远县位于湖南南部,萌渚岭北麓,南有九疑山,北倚阳明山,东连新田、嘉禾、蓝山,南接江华,西邻道县、双牌,北界祁阳金洞林场。地处东经110°42′~112°27′,北纬25°11′~26°08′之间。南北长104.7千米,东西宽52.2千米,总面积2526平方千米。

境内四面环山,最高海拔1959.2米,最低海拔165米。山丘面积占全县面积的63%。境内四面环山。南耸九疑山,北枕阳胆山,西都岭,东亘雾云山。县域形似舟形盆地,地貌类型多样,山地、丘陵、岗地、平原、水面之比大体47﹕15﹕16﹕20﹕2。

九嶷山、三分石、婆婆石、癞子山等,其中九嶷山主峰畚箕窝海拔高达1959.2米。

舜源峰:位于九疑山九疑营,居九峰之中。山势雄浑,如雄狮坐视,面北而立。北向悬崖峭壁,南向缓坡逶迤。峰上枫柏筱竹苍翠,兰草菖莆溢香。登上峰顶,九峰历历在目。其他八峰如众星拱月,簇拥舜源峰。峰顶绝壁石罅中,干大数围的九针叶石枞凌空而起。峰下有舜庙,红墙绿瓦掩映在枫柏丛中。

娥皇峰:位于舜源峰北500米处。山势端庄秀丽,丰腴俊美,有如大家闺秀,含情脉脉,对望舜源峰。峰顶白云缭绕,苍鹰翱翔。

女英峰:位于舜源峰西北1公里处。山峰清秀文静,亭亭玉立。两旁美女峰和梳子峰,传说是女英的侍女,每天给女英梳妆打扮。娥皇、女英两峰相峙并立,若倚若诉,一同偎依在舜源峰两旁,令人遐想。

石城峰:位于鲁观乡西湾村前,距舜源峰2.5公里。山势巍峨险峻,只有一面可以攀登。峰上有石砌城门,故名石城峰。

石楼峰:在舜源峰东北5公里处,俗名金壶酌酒。峰石累累,层层如楼,鳞次栉比,恰似瑶族山村吊脚楼寨。峰顶长有五针石枞,虬枝曲展。

箫韶峰:位于泠道故城旁,离舜源峰10公里。峰峦平地拔起,独立于田野之中。峰上古木参天,溶洞奇特。传说舜帝南巡至九疑,在此作韶乐,箫奏八音,声播四方,百兽率舞,万民欢欣。

朱明峰:位于宁远湾井镇下灌村南2公里处。山势奇特,如锦鸡独立,仰天翘首,硕大无尖。传说朱明峰昔日每天长三尺,日深月久,峰尖已近天庭。玉皇惊怒,命雷神劈断山尖,落于路旁,人称小膛明峰。从此山峰不再长,故又得名无尖峰。

桂林峰:又称九峰中的第八峰。耸立于坳背村东北,距舜源峰6公里。全峰遍生桂树,四季桂花飘香。峰巅现存老桂树一株,干大数围,不知何年所生。

杞林峰:又名栀林峰、梓林峰。位于宁远鲁观乡山头源村旁,距舜源峰西4公里。山峰雄峙,古木苍翠。

三分石:为九疑山第二高峰,又名舜峰、三分石。峰势险峻,人迹罕至。峰腰白云缭绕,形似白练,轻风吹拂,飘然如舞。峰麓飞泉瀑布,五涧纵横,交汇一处,然后分为三条江流,分别流往宁远、蓝山、江华。三峰石之阳,斑竹丛生,竹尾着地,随风飘忽,世称“荆竹扫墓”。

畚箕窝:为九疑山主峰,萌渚岭最高峰。海拔1959.2米,为湖南第四高峰。畚箕窝上有着一眼望不到边的原始森林。其中有盘根错节的楮树,虹干曲枝的柏树,婀娜多姿的山茶树,挺拔遒劲的迎客松;有国家重点保护的珍贵树种蓖子三尖杉、华南五针松、南方铁杉、福建柏、白克木、观光木、香杉、银杏等;还有多种灌木、藤木和草本。畚箕窝层峦叠嶂,气势磅礴。离峰顶数百米处,一块块巨形峭壁层层递上,由大及小,形状酷似西藏的布达拉宫。

宁远,素有“天然温室”之称。山地面积广,土地类型多,土质好,垂直地带性差异显著,适宜于多种动、植物和一长,开发潜力大。

宁远县有山地280万亩,占总面积的74%;农业较发达,盛产粮食、烤烟、茶叶、荸荠、油茶、红瓜子、水果等,是湖南省三大烤烟主产县之一。待开发的土地资源70亩,森林衷情蓄积量167万平方立米,是广东省用材林基地县之一。属国家重点保护的树种有水杉、银杏、九嶷杉、南方铁竹、红豆杉等50余种,野生动物猴、穿山甲、娃娃鱼、大头龟、锦鸡等为湖南所罕见;茶油、桐油、牲猪、灰鸡、肉兔及茶叶、香菇、干辣椒、蔗糖、红瓜子、竹制品为传统出口产品;黄芪、当归、杜仲、黄柏、厚朴、九嶷香草等药用植物久负盛名;木耳、银耳、石耳等多种食用菌饮誉中外。

宁远县境内长度在5公里以上,流域面积在10平方公里以上的大小河流有60多条,水电开发前景看好。水、电供应充足,县城建有一座日供水20万吨的自来水厂,正在加紧建设一座日供水40万吨的自来水厂,建有22万伏变电站一座,11万伏变电站4座。

宁远县的矿产资源品种多、矿点多,现已发现能聚集成矿可被利用的金属和非金属矿物20余种,以石灰岩、锑、铅锌、铀矿为主的矿产资源丰富。可建设大型水泥厂和实施规模开采。主要矿藏有铝、锌、锑、铜、水晶、高岭土等,其中大理石、石灰石遍及全县,高岭土储量大,品位高,可供开发的水能资源6.8万千瓦。