无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 电子商务
分享到:
湖南省宁远县强化电商人才培训 助推乡村振兴
  • 发布时间:2021-11-11 09:00
  • 来源: 宁远县商务局
  • 作者:
  • 发布机构:宁远县人民政府
  • 字体【      】

湖南省宁远县强化电商人才培训助推乡村振兴


近年来,宁远县坚持大力弘扬创新创业精神,以国家电子商务进农村综合示范项目为契机,依托本地创业孵化基地(众创空间)和县职业技术中专等平台,大力开展本土电商人才培养,孵化本土电商企业。

一、赛事带动,让电商企业大显身手

举办青年电商创业创新大赛。2016年以来,宁远县连续5年举办“宁远创翼”“创客中国”“中国创翼”“创青春”等青年创新创业大赛,组织参加各类创新创业大赛、项目路演活动30场,掀起了创业创新高潮。帮助青年提升电商创新创业技能,连续举办6场创业培训班。通过举办“宁远县网络创业培训班”“宁远县企业财税知识培训”“宁远县创业培训后续服务活动”“电商扶贫培训”等系列活动,深入培养青年创新创业的创新精神和实践能力。以“稳就业、强基础、富家乡” 主题为抓手,开展宁远就业服务平台实操培训活动,40家企业人力资源负责人参加培训。



举行2021年“创客中国”湖南省中小微企业创新创业大赛宁远初赛

积极扶持青年电商创新创业。2020年,县商务局联合县众创空间共同组织开展系列线上、线下电商培训公益课及“村播带货”活动。先后举办七期“村播带货”培训班。构建“村播带货”人才链,共培育500名学员,其中100名优秀学员签约直播基地。2020年,全县共举办电商各类培训80场次,培训4000余人次。邀请县政府副县长化身“超级带货员”,与村播优秀学员共同开展大型直播带货活动,吸引超5万余名网友围观,销售农产品5939件,总订购金额超16万元,同时带动湖南省农产品销售近53万元。


首期.jpg

举办2020年宁远县首期“村播带货”培训

二、搭建平台,为电商企业提供优质服务

推进电商船业孵化基地建设。在创业孵化基地设立电子商务公共服务中心,为电商创业减免2年房租以及免费提供水电、电脑、网络等。组织开展电商创业辅导培训,由基地18个签约导师免费提供“一对一”专业辅导,缓解青年就业压力,帮助其积累工作经验,为企业选人用人搭建平台,进一步营造关心关爱青年创业就业的良好社会氛围,2019年获得湖南省电子商务示范基地。

成立宁远县青年创业商会。为营造“大众创业、青年创新”的良好氛围,为创业青年技能提升搭建平台。县商务局指导宁远县电子商务公共服务中心举办“九嶷大讲坛”电商培训班, 200余名县直单位分管领导及电商企业代表参加;举办企业管理经营培训会, 140余名青年企业经营管理者参加。

九嶷大讲坛.jpg
2019年举办“九嶷大讲坛”电商培训

常态化开展就业招聘工作。县商务局联合县人社局、县科工局等多个单位,在线上线下启动“春风行动”直播招聘会,为农村电商创业青年提供电商就业岗位介绍、技能培训、就业政策等公共就业服务,为民营企业用工和劳动者就业搭建平台。开展线上线下招聘会48场次,参与招聘会企业37家,提供就业岗位1.156万个,线上线下累计求职登记11560人,达成就业4057人。

上一篇: 下一篇:
相关政策
扫一扫在手机打开当前页