无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 财政资金直达基层
分享到:
宁远县2021年1-7月直达资金使用情况
  • 发布时间:2021-08-11 09:59
  • 来源: 宁远县财政局
  • 作者:
  • 发布机构:宁远县人民政府
  • 字体【      】

宁远县2021年1-7月直达资金使用情况

    为贯彻执行中央、省、市关于中央支付机制的决策部署,确保财政直达资金直接惠企利民,宁远县财政局多措并举做好中央直达资金的分配、支付和监管工作,确保中央直达资金分得好、管得严、用得对、看得见。现将1-7月情况汇报如下:

一、三个“迅速”当好责任“领头羊”

一是迅速成立领导小组。成立了以局长为组长中央直达资金领导小组,分管副局长为副组长,国库、预算等相关股室负责人为成员,明确职责分工。二是迅速学习上级有关精神。组织相关部门参加财政部、财政厅举办的直达资金监控工作视频培训会,进一步熟悉直达资金系统操作流程。加强政策理论学习,分析研究上级政策,认真学习业务操作规程,不断完善监管平台搭建工作。三是迅速建立直达资金管理机制。成立了我局直达资金工作专班,定期召开直达资金调度会议,研究分析问题和资金分配,督促工作落实。第一时间传达上级工作要求,将直达资金管理工作列入财政重要工作进行重点督办。确保资金投向准、见效快。截止7月31日,宁远县直达资金指标共有135180.26万元(含省级安排11019.15万元,县级安排2400.9万元)。

二、三个“精准”牵住分配“牛鼻子”

一是精准制定分配方案。合理制定直达资金监控工作计划,科学论证分配的合规性和可行性,细化分解到各具体项目,从预算下达、资金支付、台账管理三个方面同步推进。从资金分类来看:共同财政事权转移支付114414.26万元,已分配114414.26万元,分配进度100%;一般性转移支付20069万元,已分配20069万元,分配进度100%;专项转移支付697万元,已分配697万元,分配进度100%。二是精准对接相关部门,加快项目建设,形成实物工程量,提高资金支付审核流程,加快支付速度,确保保障直达资金快速支付到位。三是精准监控指标录入。及时对接财政各业务股室,掌握资金使用情况,认真核对每一笔资金性质、功能分类、经济分类科目,确保数据真实、账目清晰、流向直接、准确无误,做到录入系统数据与监控平台监管数据完全一致。

三、三个“认真”当好监管“守门人”

一是认真压实监管责任。从资金分配、支付、平台监管分别责任到人,严格遵循直达资金监控平台工作要求,落实“日监控、周调度、月通报”制度,将直达资金台账和工作督促类选项中存在的问题及时上传下达,保证资金落实到位、规范使用,确保每笔资金流向明确、账目可查。截止7月31日,已支付96076.11万元,支付进度71.1%。从资金分类来看:共同财政事权转移支付114414.26万元,已支付76502.54万元,支付进度66.9%;一般性转移支付20069万元,已支付19434万元,支付进度96.8%;专项转移支付697万元,已支付139.57万元,支付进度20%。二是认真保障重点项目。严格落实上级要求,优先安排惠民利企的重大项目,让民生工程建设好、社会企业发展好,持续推动县域经济社会高质量发展。三是认真督导资金投入项目工程进展。安排专人定期对项目开展情况进行督导,确保直达资金规范使用。

下一步,我局将持续提高财政管理工作水平,切实发挥中央直达资金对做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要作用,让资金使用“一竿子插到底”,以实际行动管好“钱袋子”。

上一篇: 下一篇:
相关政策
扫一扫在手机打开当前页