无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
宁远县关于开展2020年湖南省示范性就业帮扶车间认定工作的公告
  • 发布时间:2021-09-16 17:10
  • 来源: 宁远县乡村振兴局
  • 作者: 佚名
  • 发布机构:宁远县人民政府
  • 字体【      】

根据湖南省乡村振兴局、湖南省财政厅、湖南省人力资源和社会保障厅915日下发的《关于开展2020年湖南省示范性就业帮扶车间认定工作的通知》(湘振局联20213)的精神,鼓励就业帮扶车间做大做强,带动更多的脱贫人口(含监测帮扶对象)就地就近稳定就业,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力全面推进乡村振兴,现就做好2020年湖南省示范性就业帮扶车间认定工作,现将有关事项通知如下:

一、名称变更

过渡期内,将原“湖南省示范性就业扶贫车间”名称变更为 “湖南省示范性就业帮扶车间”。脱贫攻坚期间认定的“就业扶贫车间”名称变更为“就业帮扶车间”。

二、认定条件

湖南省示范性就业帮扶车间从我县已认定并录入湖南省公共就业服务信息管理平台(以下简称省平台)的就业帮扶车间(提供就业岗位15个以上,并稳定吸纳5名以上建档立卡贫困劳动力就业,从事农产品加工、手工工艺、种植养殖、来料加工等业务,稳定运营6个月以上(含),创业带动就业效果十分明显,有相应的劳动保护和安全生产设施,没有发生重大安全生产事故的生产车间或场所认定为就业扶贫车间)中认定,且必须符合以下条件:

(一)就业帮扶车间应主要设置在脱贫村和乡村振兴重点帮扶村、易地搬迁集中安置点或劳动力密集的乡镇。

(二)能针对脱贫人口特点提供相适应的优质岗位,吸纳脱贫人口就业 30 人(含 30 人)以上,每人上一年度累计就业时间 6 个月以上,年工资性收入达 11000 元以上。

(三)劳动关系总体和谐,生产经营稳定且符合国家的产业政策、环保政策,未发生拖欠工资、集体停工等重大事件和安全生产事故。

建设在工业园区、县城开发区的就业帮扶车间(易地扶贫搬迁集中安置点除外)以及无产品加工环节的种养殖合作社、企业不参与认定。

三、明确认定程序

(一)单位申报。符合条件的就业帮扶车间可自愿向所在县乡村振兴局提出申请,并按要求提供以下资料:

1.《湖南省示范性就业帮扶车间申报表》;

2.《县市区就业帮扶车间申请认定表》(湘人社发〔201875 号)复印件;

3.《湖南省示范性就业帮扶车间吸纳脱贫人口(含监测帮扶 对象)就业花名册》;

4.通过银行发放的劳动报酬凭证原件(备核)、复印件,或《脱贫人口(含监测帮扶对象)领取劳动报酬签字确认表》;

(二)审核推荐。县乡村振兴局会同本级财政、人力资源和社会保障等部门对照上述条件,组织开展申报工作,经初审后向市州乡村振兴局推荐。

各县市区认定就业帮扶车间继续按照省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省乡村振兴局《关于加快就业扶贫车间建设促进农村贫困劳动力就业的意见》(湘人社发〔201875 号)执行。

三、明确奖补政策

1.获评的示范性就业帮扶车间。省乡村振兴局、省财政厅、省人社厅授予“湖南省示范性就业帮扶车间”铭牌;认定的湖南省示范性就业帮扶车间,每吸纳一名脱贫人口就业,可在享受 1000 /人稳岗补贴的基础上,再按照 1000/人标准给予稳岗奖补和 1000 /人标准给予场地、水电、物流奖补。

2.对上年度被授予的湖南省示范性帮扶车间。县乡村振兴局会同财政局、人力资源和社会保障部门负责审核本年度是否满足上述“认定条件(二)”,满足条件的可按“奖补激励(二)”给予奖补,不满足条件的不予奖补。

3.已认定并录入省平台的就业帮扶车间。对上一年度吸纳脱贫人口累计就业 6 个月以上、年工资性收入 6000元以上的,可按照 1000 /人标准给予稳岗补贴。由县乡村振兴局会同财政局、人力资源和社会保障部门负责审核、审批,并认真填报《县市区就业帮扶车间吸纳脱贫人口(含监测帮扶对象)就业稳岗补贴资金发放汇总表》。

四、明确把握节点

922日前,各地就业帮扶车间至乡镇(街道)就业和社保服务中心(以下简称就业中心)领取资料并上报就业中心,就业中心再上报县乡村振兴局 (陈斌强)1827101554@qq.com 邮箱或微信。

公示时间:2021916日至922日。

监督电话:0746-7234640                 

                           宁远县乡村振兴局

                             2021916

上一篇: 下一篇:
相关政策
扫一扫在手机打开当前页