无标题文档
青春在基层绽放:宁远县“三支一扶”人员的战“疫”工作录
  • 发布时间:2020-02-20 10:09
  • 来源: 宁远县政府网
  • 作者: 黄文姝
  • 发布机构:宁远县人民政府
  • 字体【      】

“疫情就是命令,防控就是责任”,在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情这个没有硝烟的战场上,宁远县“三支一扶”人员积极响应县委县政府号召,提前结束假期奔赴抗击疫情第一线,他们用毫不畏惧、勇于担当的实际行动,齐心协力抗疫情,在基层发出“三支一扶”最强音。

(一)在最需要的地方找到人生价值

2019年三支一扶人员欧冠宇,作为一名刚刚入基层工作的人员,面对疫情毅然选择逆向而行,年初二就返回工作岗位,全身心投入疫情交通防控工作当中。他的疫情防控工作地点位于禾亭社区路口,这个路口车流量大,防控守卡任务重,守卡执勤人员实行24小时轮班制,每小组连续值班12小时,每班次监控车辆百余,对数百名过往人员进行体温测量和旅行史登记,为保质保量完成守卡监测工作,很多时候都顾不上喝水,到饭点的时候也只能草草吃上几口,就又马上投入到紧张繁忙的工作中去。

作为一名刚走出校园的大学生,这次疫情的暴发给刚参加工作的他带来了不小的考验,但是他坚信在国家和人民万众一心的决心下,一定会取得抗疫的胜利,而他也会从一名初入职场的“小白”迅速成长为一名能守护千家万户的战士,找到自己的人生价值。

欧冠宇(右二)在交通卡点执勤

(二)参与战“疫”无比光荣

戴着一只普通的口罩,走村入户,默默坚守,他是九嶷山瑶族乡政府“三支一扶”人员邓杰。

邓杰在新闻中看到新冠肺炎疫情发展迅速,深刻意识到作为基层工作者,党有号召、我必行动,于第二天就返回单位,投身于防疫一线。在领导的带领下对来往返乡车辆人员进行排查、登记、测量体温,全力疏导交通,并宣传防护知识。除在一线工作外,邓杰还是九嶷山乡和平村的联系指导员,在疫情战役期间,每天执完勤后都会去联系村安排疫情防控工作,同村干部入户摸排湖北返乡人员,对湖北返乡人员进行情况监测并填报数据,以实时掌握村里动态。

有人问:“小伙子,在疫情工作一线,你有过害怕吗?”邓杰笑笑说:“说一点都不害怕那是假的,但是每天做的这些点滴,能为保障家乡人民的生命健康奉献自己的一份力量,我觉得充满了勇气。2003年非典,我8岁,那时候只知道外面有危险,同时也知道外面有很多可爱可敬的人在为我们阻挡危险。2020年新冠肺炎,我25岁,这次换我奔赴前线,我感觉无比光荣!”

邓杰(右一)在执勤点对过往人员进行登记

(三)疫情监测中的美丽身影

2019年“三支一扶”人员朱明,服务于宁远县冷水镇,疫情防控工作开展以来,他严格按照镇党委政府统一安排和部署,全身心投入到疫情防控工作当中来,把疫情防控工作作为首要任务,恪尽职守,努力把疫情防控工作做得细一点,更细一点。根据镇政府疫情防控工作安排,他在安保执勤点对来访办事群众一一登记详细的信息,做好来访人员信息台账,并逐一测量体温。一旦发现有异常情况,如体温不正常,发热,干咳等现象,他会马上询问是否湖北回来或者接触过湖北回来的人,并会立即向镇办公室报告,请镇卫生院医务工作者进行专业的检查;无异常现象便向来访办事的群众进行业务指引,使办事群众更快捷的找到相对应的办事站所和政务大厅窗口。由于疫情状况还未能开放的办事窗口,也会及时告知办事群众,做好相关的解释工作。他白天在镇政府大门的安保执勤点执勤,晚上还会和镇执法大队人员一起去街道和市场进行巡查.

朱明(右二)与镇执法大队人员在街道巡查

朱明说:“虽然在执勤过程中,气温有点低,吹着冷风下着中雨,但能参与到疫情防控工作中,并能贡献出自己微薄的力量,为人民群众筑起一道安全线,所有的努力都是值得的。我们始终相信武汉人民一定会取得胜利,中国人民一定能打赢这场没有硝烟的战争。武汉加油!中国加油!”

面对疫情,宁远县“三支一扶”人员不忘初心、牢记使命,敢于担当、勇于奉献、全身心投入疫情防控阻击战,成功地实现扎根基层奉献青春的人生价值观。

上一篇: 下一篇:
相关政策
扫一扫在手机打开当前页