无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
五龙山瑶族乡:耕好党建责任田 赛马比拼显担当
  • 发布时间:2023-06-01 17:10
  • 来源: 宁远县五龙山瑶族乡
  • 作者: 王建铭 骆伟杰
  • 发布机构:宁远县人民政府
  • 字体【      】

五龙山瑶族乡天蓝、地绿、山青,空气清新、环境宜人,辖11个行政村。今年以来,五龙山瑶族乡始终以党建为引领、以“三定三比三创”赛马比拼活动为契机,按照年初既定目标,团结一心、勤干苦干、狠抓落实。

坚持党建引领,强化责任担当。年初明确了乡领导班子成员工作职责,对11个行政村实行班子成员和工作组的“1+N”联村指导机制。通过联村指导帮扶,能够更加快速、完整、准确的传达各级决策部署,同时也增强了村两委干部主人翁意识,为村干部施展才干提供了广阔的舞台,畅通了沟通交流渠道,便于及时了解村干部思想、工作、生活动态,听取村组干部的意见建议,帮助解决日常工作中存在的问题。今年以来,召开作风建设专题会议5次,开展乡村干部谈心谈话98人次。

坚持党建引领,聚力为民惠民乡党委、政府在“湘商回归和返乡创业”工作中积极发挥村干部桥梁纽带作用,主动对接在外优秀人才、致富能人、企业家等,成功回引人才3名,促进企业回宁落户1家;深入开展村民代表常态化联系服务群众工作,村民代表通过社情民意走访、收集群众“急难愁盼”问题等方式,推动辖区民生实事走深走实。今年以来,提供公益性岗位安置118人;象村洞村党员杨盛海带领村民种植烤烟420亩,带动7户村民实现经济增收。

坚持党建引领,厚植文明乡风。制定了《五龙山瑶族乡整治农村陈规陋习推进乡风文明实施方案》,确定了大坝村和杨桂坪村为乡风文明创建示范点,通过横幅、标语等方式广泛宣传,营造浓厚氛围,推进乡风文明工作家喻户晓、入脑入心;通过党员带头开展“十星级文明户”评选、文明家庭创建等活动,在家教家风、尊老爱幼、向上向善、团结互助等方面,树立县乡典型家庭36户,县级先进个人5人,用榜样力量弘扬文明新风,传递正能量。

上一篇: 下一篇:
相关政策
扫一扫在手机打开当前页