无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 音频解读
分享到:
关于《宁远县人民政府办公室关于印发健康宁远行动实施方案》的政策解读
  • 发布时间:2021-07-06 10:14
  • 来源: 宁远县政府办
  • 作者:
  • 发布机构:宁远县人民政府
  • 字体【      】

一、 文件出台的背景

党的十九大作出实施健康中国战略的重大决策部署,强调坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。为全面推动健康宁远行动,提高全民健康水平,提出该实施方案。

二、文件起草依据

《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔201913号)、《湖南省人民政府关于健康湖南行动的实施意见》(湘政发〔201923号)、《永州市人民政府办公室关于健康永州行动实施方案》(永政办发〔202026号)等文件。

三、文件主要内容

(一)总体目标。2022年,健康促进政策体系基本建立,居民健康素养水平进一步提升,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、职业病、严重精神障碍、地方病等疾病得到有效防控,重点人群健康状况显著改善,健康宁远建设取得良好进展。到2030年,健康生活方式基本普及,居民健康素养水平大幅提升,健康宁远建设与全县经济社会协调发展,人人享有高质量的健康服务和高水平的健康保障,因重大慢性病导致的过早死亡率显著下降,人均预期寿命得到较大提高,基本实现健康公平。

(二)主要任务

1. 全方位干预健康影响因素,实施健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动。

2. 维护全生命周期健康,实施妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动。

3. 防控重大疾病,实施心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病及地方病防控行动。

上一篇: 下一篇:
扫一扫在手机打开当前页