无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 音频解读
分享到:
关于《宁远县全民科学素质行动规划纲要实施计划(2021-2025年)》的政策解读
  • 发布时间:2022-03-14 11:10
  • 来源: 县科学技术协会
  • 作者:
  • 发布机构:宁远县人民政府
  • 字体【      】

一、文件出台的背景及意义

科学素质是国民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。为贯彻落实党中央、国务院、省、市、县关于科普和科学素质建设的重要部署,根据202163日国务院《关于印发全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)的通知》(国发〔20219号)、1122日湖南省人民政府办公厅《关于印发湖南省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)的通知》(湘政办发〔202174号)文件精神和1230日永州市人民政府办公室《关于印发永州市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)的通知》(永政办发〔202133号),起草《宁远县全民科学素质行动规划纲要实施计划(2021-2025年)》。

二、文件的起草依据和过程

依据202163日国务院《关于印发全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)的通知》(国发〔20219号)、1122日湖南省人民政府办公厅《关于印发湖南省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)的通知》(湘政办发〔202174号)文件精神和永州市纲要办(科协)下发《永州市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》(征求意见稿),1210日县科协向26个成员单位发送征求意见稿征意见建议,在搜集整理征求多方意见的基础上,形成《宁远县全民科学素质行动规划纲要实施计划(2021-2025年)》,2022118日县人民政府2022年第1次常务会议原则通过,36日正式发布。

三、文件的主要内容

《宁远县全民科学素质行动规划纲要实施计划(2021-2025年)》主要内容:

(一)总体要求:1.指导思想;2.目标:到2025年我县公民具备科学素质的比例超过15%。

(二)“五大提升行动”:1.青少年科学素质提升行动;2.农民科学素质提升行动;3.产业工人科学素质提升行动;4.老年人科学素质提升行动;5.领导干部和公务员科学素质提升行动。

(三)“四大重点工程”:1.科技资源科普化工程;2.科普信息化提升工程;3.科普基础设施工程;4.基础科普能力提升工程。

(四)组织实施:1.组织保障;2.机制保障;3.条件保障;4.进度安排。

四、政策特点和创新举措:

1.政策特点:公民具备科学素质是指崇尚科学精神,树立科学思想,掌握基本科学方法,了解必要科技知识,并具有应用其分析判断事物和解决实际问题的能力。提升科学素质,对于公民树立科学的世界观和方法论,对于增强自主创新能力和文化软实力、建设社会主义现代化强国,具有十分重要的意义。根据国务院印发的《全民科学素质行动规划纲要(20212035年)》和省、市印发的《全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》等精神,提出到2025年,我县公民具备科学素质的比例将超过15%的目标任务。到2025年,“科学普及与科技创新同等重要”的制度安排基本形成,科学精神在全社会广泛弘扬,崇尚创新的社会氛围日益浓厚,社会文明程度实现新提高。

2.创新举措:为有效促进公民科学素质提升,“十四五”时期我县将聚焦青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员5类重点人群实施科学素质提升行动,推动科普由“大水漫灌”转向“精准滴灌”,并实施科技资源科普化、科普信息化提升、科普基础设施、基层科普能力提升等4项重点工程,加强政策机制建设,有效动员社会各方力量,构建政府、社会、市场等协同推进的社会化发展大格局。未来五年公民科学素质水平再提升,科学素质建设将迎来扩面、提质和增效。


上一篇: 下一篇:
扫一扫在手机打开当前页