无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 音频解读
分享到:
关于《关于规范管理征地拆迁安置用地的通告》的政策解读
  • 发布时间:2021-05-23 10:17
  • 来源: 宁远政府网
  • 作者:
  • 发布机构:宁远县人民政府
  • 字体【      】

一、 文件出台的目的和意义

为进一步规范管理全县房屋拆迁安置用地和集体土地征收预留用地,促进城乡建设健康有序发展,特制定此通告。   

二、 文件起草依据和过程

《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《湖南省农村住房建设管理办法》(湖南省人民政府令第299)和《关于规范农村宅基地管理及对征地预留安置土地进行处置的通告》(宁政函〔201943号)等规定。

三、 文件主要内容

1.严禁超标准建设。对本集体经济组织内符合“一户一宅”规定的征地拆迁安置户,按政策标准及程序依法办理农村宅基地审批手续,每户用地面积使用耕地不超过一百三十平方米,使用荒山荒地不超过二百一十平方米,使用其他土地不超过一百八十平方米。对征地拆迁预留安置地面积超过审批面积部分或不符合“一户一宅”政策规定的安置地,由县人民政府实行货币回购或以房换地。

2.严禁非法买卖使用村集体土地进行安置的,只能用于本集体经济组织成员自建自住,严禁村民非法买卖。严禁城镇居民、非本集体经济组织成员购买集体安置用地建房,或通过其他违法违规渠道取得土地使用权或房屋所有权。

3. 严禁违规转让。对于国有划拨性质的安置用地,未经县级人民政府批准,严禁以补交土地出让金的方式办理国有出让、转让手续。201811日以后征收的土地,严格按现行征地标准进行货币补偿,不再实行预留土地安置。

4、严禁未批先建。安置用地要严格按程序依法进行审批,并按照用地批准文件和规划审批要求进行建设。

上一篇: 下一篇:
扫一扫在手机打开当前页