无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 音频解读
分享到:
关于《宁远县深入开展新增规模以上工业企业行动工作方案》的政策解读
  • 发布时间:2022-05-09 09:30
  • 来源: 宁远县科技和工业信息化局
  • 作者: 佚名
  • 发布机构:宁远县人民政府
  • 字体【      】

一、行文的必要性

工业稳则经济稳,企业强则产业强。规模以上工业企业是工业经济的核心,培育新增规模以上工业企业是稳定工业增长、应对不确定性因素的有效力量。中央经济工作会议要求,2022年经济工作要稳字当头、稳中求进,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。省委、省政府高度重视规模工业企业培育工作,把新增规模以上工业企业行动作为今年全省“三大支撑八项重点”工作之一。省委书记张庆伟在省委经济工作会议上提出,要深入开展“新增规模以上工业企业”行动,加快推动产业优化升级,提升制造业比重。省委副书记、省长毛伟明提出,实施优质企业梯度培育行动、市场主体倍增工程,持续推动个转企、小升规、规改股、股上市。为加快推进“五区两城” 建设,大力实施“工业强县”战略,在全县开展新增规模以上工业企业行动,十分必要。

二、起草依据

湖南省人民政府办公厅印发的《深入开展新增规模以上工业企业行动实施方案》、永州市人民政府办公室印发的《永州市贯彻落实〈深入开展新增规模以上工业企业行动实施方案〉的具体措施》

三、主要内容

该方案分为工作目标、工作举措、保障措施工作机制四个部分。此外,我们还结合宁远工作实际,创新开展“一单四库”工作模式。即:“一单”是指新增规模工业企业工作清单,明确每月净增工业企业目标任务。“四库”分别指现有规模以上工业企业库、“小升规”重点培育企业库、“新入规”招商引资项目库、退规风险企业库。具体来说:

1.工作目标。“十四五”期间,每年净增规模以上工业企业25家以上,力争到2025年,全县规模以上工业企业总数增达到208家以上。

2.工作举措。从三个方面提出培育新增规模以上工业企业措施:一是挖掘潜力“小升规”。通过大力培育市场主体、加快“小升规”步伐,做到应入尽入、应统尽统;二是增加总量“新入规”。加大招商引资力度,加快新建项目入规;三是稳定存量“不退规”。强化帮扶和分类指导等举措,努力稳定存量企业。

3.保障措施。一方面,推动企业专精特新发展。以实施产业发展“万千百”工程为契机,引导企业深度嵌入产业链群建设,推动“小升规”“规做精”“精做强”,加快优质企业梯度培育。另一方面,加大支持服务力度。从财税支持、融资服务、专项培训等方面,加大支持力度,破解企业发展壮大的堵点卡点,提升企业综合竞争力。

4.工作机制。建立新增规模以上工业企业行动工作制度,形成县政府统筹、县科工局牵头、相关部门负责并协同配合的工作机制。县加速推进新型工业化领导小组办公室加强对工作开展情况的督促落实,定期调度通报。

上一篇: 下一篇:
扫一扫在手机打开当前页