无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 预算公开
分享到:
关于2020年预算调整方案的报告
  • 发布时间:2020-12-10 09:22
  • 来源: 宁远县财政局
  • 作者:
  • 发布机构:宁远县人民政府
  • 字体【      】

关于2020年预算调整方案的报告

——20201130日在县十七届人大常委会第二十五次会议上

县财政局局长杨国基

一、财政预算调整事由

今年以来,在经济形势严峻复杂、减收因素较多、刚性支出增长较快的情况下,全县财税部门在县委、县政府的坚强领导下,在县人大和县政协的精心指导下,认真贯彻落实县委、县政府重大决策部署,积极支持经济发展,努力保障重点支出,切实改善民生民本,强化财政监,财政收支运行平稳,年初预算方案执行基本正常,财政支出达到了年初保工资、保运转、保民生、保稳定、促发展”的要求,但在实际运行中也出现了一些新情况,需要对预算方案作出调整。

(一)债券资金和直达资金已经明确且数额有较大变化,根据预算法及直达资金管理的相关要求,需要作出调整。

)根据全县财政收入实际完成情况和预期,我县财政一般预算收入任务总额不变,但各税种和非税项目之间需要进行结构调整;由于土地出让收入增加,需要对基金收支进行调整

上级转移支付收入已基本明确且数额有较大变化,需要对财政预算作出调整。

)县委、县政府研究增加支出的客观实际要调增财政支出。

二、全年债券资金安排情况

省财政厅核定我县2019年政府债务总限额28.76亿元,截至2019年底,全县地方政府债务余额28.66亿元,控制在省厅核定的债务限额以内。2020年我县将继续保持合理的债务水平,争取将综合债务率控制在120%的相对安全区域。

我县2020年新增一般债券共计1.6亿元,其中:第一批新增一般债券7100万元,用于自然村通水泥路建设3000万元(其中2380万元置换年初已经拨付的通组路项目资金);用于七小、八小、九小及附属幼儿园建设4100万元第二批新增一般债券2000万元,用于二中及十三小建设各1000万元。第三批新增一般债券6900万元其中:用于永州市消防训练基地暨宁远县第二消防站项目200万元,宁远县红绿灯指挥系统、电子警察抓拍设备建设改造项目150万元,宁远城市社区便民服务中心建设项目200万元,宁远县农村人居环境整治1500万元,宁远县水库除险工程250万元,宁远县农田水利建设工程(抗旱)500万元,宁远县烈士公园项目建设200万元,宁远县区域性敬老院建设890万元,宁远县“一老一小”服务站建设60万元,宁远县第一中学新校区建设项目780万元,宁远县第十三小学及附属幼儿园建设项目420万元,农村电网改造升级300万元,宁远县垃圾填埋场应急调节池项目42万元,宁远县绿道网络建设项目150万元,宁远县道路安防工程200万元,S348线公路大修工程250万元,宁远县城镇污水处理设施及配套管网项目708万元,油茶外贷资金100万元。     

我县2020年新增专项债券共计6.89亿元,其中:第一批新增专项债券3亿元,用于新能源新材料产业园配套园区公共基础设施建设第二批新增专项债券1.8亿元,用于光电智能终端产业园标准化厂房建设0.9亿元;用于新能源新材料产业园标准化厂房建设0.9亿元。第三批新增专项债券2.09亿元,用于湖南省永州市宁远县工业园光电智能终端产业园标准化厂房建设1.4亿元用于永州市宁远县城市供水能力提升建设项目0.69亿元。

我县2020年收到抗疫特别国债两批共1.18亿元。第一批1.03亿元,其中:用于人民医院住院病房及污水处理等配套设施建设项目7200万元;用于城镇污水处理设施及配套管网项目1500万元;用于企业房租减免539.01万元;用于企业新增生产性贷款,政府贴息支持119.2万元(结余16.49万元调整用于疫情防控支出;用于创业担保贷款贴息50万元;用于疫情防控支出891.79万元(调增16.49万元第二批抗疫特别国债0.15亿元,全部用于人民医院新城分院项目建设。

三、直达资金安排情况

中央创新资金管理机制,以新增财政赤字和抗疫特别国债2万亿为重点,建立了资金直达机制,推动新增财政资金直达基层,直接惠企利民。截至目前,上级已下达我县各类直达资金8.27亿元。具体如下:

1、抗疫特别国债。共1.18亿元,全部由中央付息。

2、特殊转移支付。共2.11亿元。一是财力补助,我县共争取到1.49亿元,用于工资发放和民生支出;二有专门用途的转移支付,目前已分配我县0.42亿元,主要是疫情防控补助、困难群众补助资金等。三是新增一般债券(第二批)0.2亿元。

3、正常转移支付,共1亿元。主要包括2020年城乡居民基本医疗保险中央和省级财政补助资金、城乡居民基本养老保险中央财政直达资金、城乡义务教育经费保障机制直达资金、公共卫生服务中央财政直达资金等。

4、参照直达资金,共3.97亿元。主要包括就业补助资金、企业养老保险补助资金、自然灾害防治体系建设补助资金、城乡居民基本养老保险等。

一般公共财政预算收支调整情况

(一)收入预算调整情况

1、一般公共预算地方收入14.17亿元保持不变,增幅维持4%。在收入科目之间进行部分调整:土地增值税调减3000万元,契税调增3000万元,森林植被恢复费调增1600万元,行政事业性收费调增2000万元,罚没收入调增500万元,捐赠收入调增40万元,国有资产有偿使用收入调减3140万元,其他收入调减1000万元。

2、上级补助收入调整上级补助收入调整预算数为34.69亿元,比年初预算34.93亿元减少2467万元。其中,返还性收入和一般性转移支付金额不变,专项转移支付调减2467万元。

3、一般新增债券收入调增6900万元。

(二)支出预算调整情况

     1、调增支出12448万元。其中:90-99岁老人高龄补贴30万元,移民专项经费20万元,机关后勤物业管理经费130万元,建档立卡贫困人口“一站式”结算政府兜底资金1663万元,行政村卫生室补助运行经费县配套122万元,医改县配套资金855万元,改制企业工资及社保补助547万元,城市社区网格党支部工作经费4万元,人大预算联网监督系统建设经费50万元,县政府工作经费30万元,政协工作经费10万元,“文化强县”建设经费300万元,村级集体经济发展资金200万元,10个产业链办公室工作经费100万元,规划编制设计费774万元,看守所、拘留所给养经费23万元,机构改革和人员增加调增公用经费194万元,垃圾分类及泔水转运100万元,干部福利费6万元,秋冬生产资金390万元,2020年第三批一般新增债券对应的项目支出6900万元。

2、调减支出8015万元。(1)调减上级专项转移支付2467万元。(2)调减其他支出5548万元。其中:城乡医疗救助县配套732万元,城乡居民养老保险县配套1030万元,企业养老保险县配套435万元,“十四五”规划编制及项目申报经费500万元,政府投资项目概算管理工作经费100万元,湖南省农业信贷融资担保公司风险保证金280万元,“十城同创 文明共建”经费722万元,屠宰环节病害猪无害化处理经费19万元,政府性债务偿债准备金1730万元。

(三)收支平衡情况

经过调整,一般公共预算地方收入14.17亿元,上级补助收入34.69亿元,政府债券转贷收入7.73亿元,从政府性基金调入4.5亿元,收入合计61.08亿元;一般公共预算支出54.44亿元,上解支出0.51亿元,债务还本6.13亿元,支出合计61.08亿元;年终结余为零。

政府性基金预算收支调整情况

(一)收入预算调整情况

调增其他地方自行试点项目收益专项债券收入2.09亿元;抗疫特别国债转移支付收入1500万元。

国有土地使用权出让收入17亿元,从年初预算的18亿元,调增到35亿元。

(二)支出预算调整情况

调增新增专项债券相应的项目支出2.09亿元。其中:用于工业园光电智能终端产业园标准化厂房建设1.4亿元和城市供水能力提升建设项目0.69亿元

调增抗疫特别国债相应的项目支出1500万元,全部用于宁远县人民医院新城分院项目建设。由于企业新增生产性贷款政府贴息有所结余,因此需要将结余部分16.49万元调整用于其他疫情防控方面的支出,调整后用于企业新增生产性贷款政府贴息102.71万元,用于疫情防控支出908.28万元(归口卫健局)。

调增国有土地使用权出让收入安排的支出16.86亿元,调增债务付息支出0.14亿元。

(三)调整预算收支平衡情况

经过调整后,政府性基金预算总收入为44.92亿元,其中:县本级政府性基金收入35.7亿元,上级补助收入0.3亿元,新增专项债券6.89亿元,抗疫特别国债1.18亿元,上年结余0.85亿元。基金支出40.42亿元,上解上级36万元,调出至一般公共预算4.5亿元,支出合计44.92亿元收支两抵实现平衡。

、完成全年预算任务存在的困难和主要措施

总体来看,今年完成全年财税收入任务十分困难,上级新增转移支付可用财力不多,刚性支出不断增加,收支矛盾非常尖锐收入方面受减税降费和疫情防控的双重影响,完成全年财政收入任务困难很大支出方面:财政支出既要保“三保”,又要保扶贫、教育、党建等重点项目支出,还要保政府性债务偿还,支出压力越来越大在上级补助资金增量不多、地方可用有限的情况下,财政支出保障越来越困难。

面对困难,我们坚决贯彻县委、县政府的决策部署,攻坚克难,凝心聚力,通过做好以下几个方面的工作,坚决完成全年预算目标任务

齐心协力,做大做实财政收入一是加强财源培植。加大对招商引资的支持力度,投身创新开放战略,对接粤港澳大湾区,大力扶持园区企业发展,设立产业扶持资金和推进新型工业化引导资金通过对规模纳税企业进行融资贷款等办法实行奖补。建立一个县级领导、一个县直部门、一套工作班子联系园区企业的“三个一”帮扶机制。二是强化收入征管。坚持“应减尽减、应收尽收”的原则,通过加强日常征管,做好纳税大厅和企业缴税服务工作,建立健全企业日常缴税台账,强化企业日常纳税申报管理,督促纳税单位按时足额缴纳税款。三是盘活财政存量。从严从紧清理结转结余资金,部门预算指标年底不再结转,未使用完的指标全部予以收回;财政总预算所列的县级项目资金,超过预算年度未使用或未使用完的不再结转。扩大存量资金清理范围,乡镇(街道)今年亦参照县直单位执行存量资金政策。统筹用于重大民生和重点项目支出。加大闲置资产处置力度。利用好耕地占补平衡政策,加快推进耕地占补平衡和增减挂钩指标上市交易。

(二)严格预算执行,有保有压安排支出。严格按照预算方案安排支出,严控无预算支出,优先保障重点。一是压减一般性支出。树牢过“紧日子”的思想,加强支出的事前预算控制,杜绝超预算和无预算支出现象,全县压减部门预算一般性支出20%,实现“三公”经费“零增长”。二是优化支出次序。优先足额保障“三保”支出,重点保障“三大攻坚战”支出。坚持财力向基层倾斜,“一提高二取消”,即:提高公用经费标准,按照乡镇人均1.2万元、街道人均1.5万元的标准安排公用经费;取消乡镇(街道)五保生活费和村级办公费配套,其配套部分由县财政全额负担,增强了基层的可用财力。三是控制新增支出。先确保年初预算安排的各项经费执行到位,除政策性因素外,不再新增临时性支出四是规范财政对外借款。从严控制财政对外借款,确需出借的款项,严格限定借款对象、用途和期限,并按程序报批办理借款手续。禁止向经营性公司、企业等非预算单位借款和垫付财政资金;从严向城市基础设施建设、工业园建设、征地拆迁、各种建设配套等项目借款和垫付财政资金。

(三)抓实支出管理,高效使用财政资金。是强化专项资金管理。所有专项资金严格按照审批程序和权限分配,减少资金分配的随意性。对重大民生项目的配套资金要严格对标对表上级有关政策和管理办法执行,不擅自扩大范围、提高标准。对财政资金投资项目进行全面绩效评价,并以绩效评价结果指导督促项目建设,增强节约意识。二是强化结余资金管理。超过存量资金使用期限的结余资金要及时收回国库,用好财政存量资金清理政策,结余资金在同类项目间统筹调剂或调入财政预算稳定调节基金,提高预算执行进度,增强财政资金使用效率。三是严格项目工程管理。优化政府投资项目设计方案,在保证安全和质量的前提下,适当降低设计成本,严禁在预算评审前擅自施工;从实际出发确定建设标准,严格工程验收,加强财政评审力度,超过招标合同的工程建设项目,按程序办理工程变更手续,未办理的财政不安排资金。

2020年预算收支调整表

上一篇: 下一篇:
相关政策
扫一扫在手机打开当前页