无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策法规
分享到:
索引号: 4311260016/2021-30232 发文日期: 2021-06-02 发布机构: 宁远县人民政府
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 有效 文号 :
宁远县人民政府关于实施基本烟田规划建设与永久性保护的意见
  • 发布时间:2021-06-02 11:46
  • 来源: 宁远县政府办
  • 作者:
  • 发布机构:宁远县人民政府
  • 字体【      】

NYDR-2021-00004

宁政发〔20219

宁远县人民政府

关于实施基本烟田规划建设与永久性保护的意见

各乡镇人民政府、街道办事处,县直和中央、省、市驻宁有关单位:

为推进全县烟叶产业持续健康稳定发展,做大做优做强烟叶产业,努力将我县打造成在全国具有较大影响力的烟叶生产基地,根据国家、省、市烟叶产业发展规划要求,县人民政府决定,对全县适宜烟叶种植的耕地实施基本烟田规划建设与永久性保护。

一、目标任务

依据我县烟叶产业“十四五”发展规划及2035年远景目标,按照稻田烟区轮作周期1.5年、旱地烟区轮作周期2年的要求,在“十四五”期间,全县规划建设和永久保护基本烟田11万亩。在基本烟田永久保护区实施以粮为先、粮烟并举的耕作方式,在确保粮食种植面积不减少的基础上,适度发展烟叶产业,确保全县烟叶生产持续健康稳定发展。

二、划定条件

规划建设与永久保护的基本烟田必须具备生产优质烟叶的生态环境条件,要求气候适宜、排灌自如、土壤肥力适中、耕层深厚、通透性好、土壤理化指标合理,适合推广使用机械化耕作方式。不得将低洼易涝、病害严重、水资源匮乏、易遭受自然灾害和环境污染严重区域的耕地划定为永久保护烟田。

所划定的永久保护烟田要求相对集中,区域连片面积原则上应达到100亩以上,做到地连片、田成方,严禁以应付的方式随意、零散划定基本烟田。

三、保护原则

1.坚持科学规划合理布局原则。由县政府办组织发改局、财政局、自然资源局、农业农村局、水利局、生态环境局、烤烟办、烟草局、农村经营服务站等单位和种烟乡镇(街道),根据基本烟田的规模及现有设施情况,在宜烟区域中确定规划建设与永久保护的基本烟田(见附件)。对划定予以规划建设与永久保护的基本烟田落实到图斑地块,并结合农村土地经营权登记颁证工作,实现上图入库、落地到户,确保划足、划优、划实,做到定量、定质、定位、定责保护。各乡镇(街道)应按照县政府安排的基本烟田规划建设与永久保护面积分解到村、落实到组、具体到丘,并将规划建设与永久保护的基本烟田矢量数据纳入国土空间“一张图”。

2.坚持休养生息科学利用原则。针对当前土地、耕地地力退化问题突出的现象,要切实注重保护基本烟田规划建设与永久保护区的自然环境,维护烟区的生态平衡。要充分利用土地资源,实现资源的合理配置,走合理利用、用养结合、严格保护的土地利用之路,避免资源的闲置和浪费。

3.坚持休耕轮作的耕作方式。在基本烟田规划建设与永久保护区内,按照烟叶生产的需要,合理确定休耕和轮作区域,建立以粮为先、粮烟并举的耕作方式,根据实际情况,合理安排烤烟与其他农作物的轮换种植。

4.坚持统筹项目安排与资金投入原则。整合相关涉农资金,基本烟田规划建设与永久保护同高标准基本农田建设有机衔接,一体推进。逐步完善烟区交通、水利、电力、农机、育苗、烘烤和收购设施。

5.建立长效投入机制原则。积极争取国家、省、市烟草部门对基本烟田规划建设与永久保护区的项目支持和资金投入,逐步完善保护区的烟水烟路等基础设施;全县每年从分成前烟叶税中安排一定比例的资金用于烟基设施的建设与管护,探索设立基本烟田永久保护基金等方式实行保护激励性补偿,实现对烟基项目建设和管护的投入规模稳定化,投入渠道固定化、长期化。

四、保障措施

1.严格基本烟田用途管制。在划定的基本烟田永久保护区内,严格落实烟稻轮作的耕作制度,坚决杜绝基本烟田“非农化”“非粮化”。严禁占用保护区内的基本烟田从事果业以及挖塘养鱼、非法取土等破坏耕作层的行为,严禁在保护区范围内进行建房等破坏活动,严禁闲置、荒芜基本烟田。

2.细化保护措施,严格工作奖惩。县政府将基本烟田规划建设与永久保护工作纳入对乡镇(街道)的年度绩效考核内容。乡镇(街道)应成立专门工作班子,加强基本烟田规划建设与永久保护工作。对应划入基本烟田永久保护区而不划入的,由县人民政府责令限期改正;拒不改正的,对直接负责的主管人员或其他直接责任人依照相关法律法规或政策规定给予行政处理或纪律处分;对未经批准、超数量批准、非法批准占用基本烟田,非法买卖或以其他形式非法转让基本烟田等行为的依法从重处罚。

实行烟叶生产计划、建设项目和资金与基本烟田永久保护挂钩。对保护不力的,调减烟叶生产计划和取消基础设施建设的后续投入,并由所在乡镇人民政府、街道办事处承担责任;要完善管护机制,明确管护主体,落实管护责任,切实抓好沟渠清淤疏通、机耕道路养护、烟叶育苗和烘烤设施及农机检修维护,切实提高设施设备完好率和利用率。保护区范围内的种烟村,应在《村规民约》或《村民自治章程》中体现基本烟田永久保护的相关规定与具体措施。

3.严肃惩处破坏基本烟田及配套设施设备的行为。严禁任何单位和个人损坏、闲置烟田及配套设施设备,确保长久发挥效益。保护区内不得引进和开办对种烟有妨碍的污染企业。对破坏基本烟田永久保护区标志的,非法占用基本烟田建房、砌坟、挖沙、取土、取石、采矿等非法行为的,堆放固体废弃物或从事其他活动侵占基本烟田、破坏烟叶种植条件的,依照《中华人民共和国土地管理法》、《湖南省基本农田保护条例》等法律法规进行查处;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

4.做好土地有序流转。各种烟乡镇(街道)应成立土地流转中心,按照县人民政府下达的烟叶生产计划和基本烟田永久保护区划定条件的要求,采取土地入股、互换、出租、转包、托管等方式,统一管理和流转本辖区内的烟田。对机构完善、流转有序、管理到位的乡镇(街道),县政府给予一定的奖励;对没有开展此项工作或工作开展不力、落实不到位的乡镇(街道),扣减当年度一定比例的烟叶税收分成。

5.各司其职,齐抓共管。县发改局、自然资源局、市场监管局、农业农村局、水利局、交通运输局、生态环境局、烟草局、烟基办等单位在审批项目时,应当符合基本烟田永久保护的要求。

五、具体要求

1.县、乡镇(街道)、村组对划定的基本烟田永久保护区实行基本农田保护碑、基本烟田永久保护碑合二为一的保护形式,结合基本农田保护公示制度,在基本烟田永久保护区域树立保护碑,公示到村,制定严格的保护制度。

2.保护区内提倡烟稻轮作,也可实行与其它粮食作物(玉米、小麦等)轮作,限制与豆科(黄豆、蚕豆等)和葫芦科(南瓜、西瓜等)作物轮作,禁止与茄科(马铃薯、番茄、辣椒、茄子等)蔬菜经济作物轮作或间种。

3.切实改善优质烟生产的土壤条件,提倡稻草还田和种植绿肥,提高土壤腐殖质含量。根据我县当前对环境保护的要求,不提倡沤制火土灰,应尽量使用其它可替代有机肥、为打造浓香型烟叶创造有利条件。

4.严格保护烟田质量及生态环境。保护区内的基本烟田要实行用养结合,落实绿色生产技术,切实保护土壤环境和生态环境。要进一步加大生石灰溶田技术推广力度,有效保护土壤宜烟环境,严禁滥用化肥;大力推广绿色高效植保技术,综合运用生物农药、天敌昆虫、高效低毒农药防治病虫害;严禁使用国家禁用农药和过量使用农药,防止烟叶农残超标和农药环境污染;严禁在烟稻轮作区使用二氯喹啉酸类除草剂,防止烟叶除草剂药害;严禁将非烟稻轮作区的烟株残留体遗留烟田,防止病害传播;严禁将农药及化肥包装袋、废旧地膜等随意丢弃或焚烧,防止基本烟田面源污染,推广烟田废弃物资源化利用技术,加大废旧农膜回收力度,争取废旧农膜的回收利用率达到80%以上。

附件:宁远县基本烟田规划建设与永久保护面积分解表

                                宁远县人民政府

                         2021531


附件

宁远县基本烟田规划建设与永久保护面积分解表

序号

乡镇

(街道)

保护面积(亩)

纳入保护范围内的村(社区)

1

舜陵街道

2200

麻池塘村、和谐村、兴旺山村、茶里洞村、堂屋村、冬瓜井村、小康村、淌下村、湾头村、和兴村

2

文庙街道

1500

华石盘村、三合园村、李家寨村、蛟龙塘村、福禄山村、福源村、春江村

3

桐山街道

550

星火村、高福村

4

天堂镇

4000

天堂社区、大阳洞社区、百步岭村、光辉村、晓石村、庄里洞村、石海山村、岭脚村、和谐村、香花桥村、大坪岭村、龙须村、狮子头村、蒋家村

5

水市镇

17000

水市社区、游鱼井村、周家村、欧家村、田家村、先锋村、上游村、淌塘村、红旗村、小欧家村、黄家村、大欧家村、邹家村、柜林村、村尾村、潭村、周家山村、桂里园村、天堂山村、大界村、凤凰山村、水晶窝村、下立洞村、杨家山村、石坝头村、彭祖村、塘下洞村、腊树脚村、樟木脚村、黎壁源村

6

湾井镇

10000

湾井社区、下灌村、状元楼村、泠江村、新屋里村、四公塘村、梅子窝村、水上洞村、马脚洞村、东江村、白水源村、下寨岗村、建新村、韶水村、东安头村、久安背村、桥头村、合城村、朵山村、田心村、周家坝村、黄花源村、路亭村

7

冷水镇

8000

毛家村、百美村、奉佳山村、山脚村、云谭村、旺溪村、盘市村、骆家村、上宜村、新张家村、李铭远村、锡海村、神下村、欧家村、海江村、冷水铺村、沙洞村、东城新村、高壁村、夏壁村、培泽村、隔江村、庄屋村、翟家福村、下胡家村、舜联村

8

太平镇

5000

太平社区、紫云村、夏千七村、野鸭塘村、清潭谢家村、土桥头村、清水岭村、九十四村、水便村、夏堂村、毛坪头村、新沙桥村、神旺村、岭头源村、塘壁村、白土村、竹峰村、张公井村、杨家坪村、上下留村、骆全村、新佳洞村、湾田洞村、坪石头村

9

保安镇

4000

保安村、李亥村、鲤塘村、李巳村、光明村、古溪村、李宅相村、红星村、坪石村、许家村、北阳村、朱日村、三合村、义重村、中心铺村、坦头岩村、黄土岭村、汉下村、石坝村

10

禾亭镇

7000

禾亭社区、龙岗村、东垦村、白土村、双龙形村、和谐村、新烟竹村、蒋家塘村、幸福村、长江头村、王朝印村、新天村、新柏家村、黄湘村、老柏家村、富村

11

仁和镇

8000

仁和兴村、永兴村、黄家洞村、鲤鱼塘村、陈安村、尹家洞村、双全岩村、舂水村、建兴村、铜钢苑村、李家铺新村、白马村、社高丰村、冯石村、冯环村、大石洞村

12

中和镇

10000

绿源社区、河西社区、上街社区、下街社区、彰佳山社区、慕投社区、保和社区、四都社区、和平社区、立脚村、龚家村、犹壁村、岭头村、新开村、坦头村、四坊村、周家村、陈家洞村、麻田村、友谊桥村、坝眼村、谢罗塘村、何家山村、茶子园村、芳塘村

13

柏家坪镇

17000

柏家坪社区、神山下村、柏家村、岭脚洞村、王家冲村、瓦渣坪村、马头上村、蔡地里村、皇家洞村、可亭村、板利元村、双井圩村、兴旺村、四元山村、刘均申村、北屏村、眼头村、岗芝头村、礼仕湾村、潘花村、都喜村、桥头村、新团结村、坝子头村、郑古元村、左家村、井塘背村

14

清水桥镇

8000

平田社区、清水桥社区、清溪村、晓睦塘村、吾塘岭村、泉井眼村、罗坝村、西坊村、百福荣村、联合村、大金盆村、晓塘铺村、郑兴村、吕家桥村、田伟村、江河源村

15

桐木漯乡

750

桐梓坪村、上龙盘村、下龙盘村

16

鲤溪镇

7000

柏万城社区、永安社区、鲤溪社区、双河村、开发渡村、柏家岭村、快乐洞村、东山岭村、贵头村、山田村、五福村、大方洞村、骆家园村、朝晖村、三元岭村、桑梓头村、姜家洞村、龙泉村

合计

110000

 



上一篇: 下一篇:
扫一扫在手机打开当前页