无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 优化营商环境专栏 > 政策解读
分享到:
《关于2020年工业企业复工复产工作方案》的政策解读
  • 发布时间:2020-03-12 14:40
  • 来源:
  • 作者:
  • 发布机构:
  • 字体【      】
一、《方案》出台的依据和背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要讲话指示批示精神,全面落实党中央、国务院及省、市决策部署,按照“突出重点、统筹兼顾, 分类指导、分区施筑”的要求,以乡镇(含经济开发区,下同) 为单位,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,2 月底全县规模以上工业企业复工复产率达 80%左右,建筑业企业满足工程建设需要,服务业企业满足经济运行和疫情防控条件下城乡居民正常生活需要。根据省委省政府、市委市政府相关文件精神,现就加快推进全县企业复工复产政策兑现“一件事一次办”的通知。

二、《方案》制定的意义

2020年是我国一个关键之年,它是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我们积极谋划“十四五”的重要年度,更是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。而“十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇。在这个历史关键时点,我们又面临着全球疫情的冲击,因此,当前我国复工复产的重大意义在于:经济要持续稳定发展必须要适时进行复工复产。中国之治的示范效应需要我国在复工复产有所作为。如果要延续“中国之治”的范式,那么,我国在一手抓疫情应对的同时,必须另一手抓好复工复产,推动经济发展,保持社会稳定。这样,才能有稳定的财政收入,进一步巩固防治疫情的效果。只有有序复工复产,才能保证相关医疗物资的供给,才能有相对可靠的财力支撑防疫工作。高质量发展和经济结构逐步优化,充分彰显了中国特色社会主义制度优势,而中国经济稳定向好,也充分展示了大国经济持续发展的活力、韧性和潜力,特别是大国的担当有为。

三、贯彻落实情况

(一)坚定不移推进产业建设。我们保持定力、对冲压力、挖掘潜力,传统产业优化提升、新兴产业和旅游服务业培育壮大,产业结构调整为14∶29.6∶56.4。工业提质升级。坚持补短板与锻长板相结合,推动产业强链补链延链。规模工业企业达到120家。电子信息、新能源新材料等高新技术企业达到36家,产值突破100亿元。22个市重点产业项目完成投资54.8亿元,湘迪科技、鸿盛电子、沃尔顿新能源等10家企业建成投产;新入统规模企业15家。新建标准厂房27.3万平方米。跻身全省新型工业化产业示范基地。农业推进有力。培育形成“烟稻菜、猪牛兔、两茶一柑”九大特色优势产业,粮食总产稳定在30万吨以上;烤烟生产17.28万担,保持全省第二、全市第一;9家企业被认定为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地;生猪全产业链、九嶷山兔产业园建设加快推进,生猪出栏恢复到100万头,规模化养殖比重超过60%。新增省级以上农民专业合作社16家;新投产规模农产品加工企业9家,规模加工企业产值同比增长23.5%;农业综合机械化水平达到62%。成功举办全市农民丰收节,生猪稳产保供工作在省委农村工作会议上作典型发言。旅游业稳步回升。“旅游+文体、旅游+研学、旅游+生态”助推产业融合发展,全域旅游、九嶷山舜帝陵景区创国家5A级景区加快推进,新增3A、4A级旅游景区各1家,成功举办中国户外健身休闲大会,跻身全省景区假期游客接待量前十位。九嶷山舜帝陵获评全省华侨文化交流基地,下灌村入选全国乡村旅游重点村。商贸物流、文化娱乐、电子商务等服务业加快发展,线上销售额达到3.2亿元。

(二)全力以赴打好三大攻坚战。我们强化政治责任,增强攻坚能力,三大攻坚战取得决定性成就。脱贫攻坚如期收官。坚持精准方略,统筹抓好“战疫”与“战贫”,以“一脱贫三促进六覆盖”(4)为主抓手,全面巩固脱贫攻坚成果。扎实开展“户脱贫、村出列”“回头看、回头查、回头改”等5轮问题整改清零专项行动,全覆盖排查“四类对象”(5)6.4万户、边缘对象679户,解决实际问题3429个。扶贫产品销售额达到4.1亿元,4.18万贫困劳动力返岗就业,新增扶贫小额贷款8513万元,6个扶贫基地、121家就业扶贫车间全部复工复产,52家陆生野生动物人工繁育场所全部处置补偿到位。分类管理、分色预警和差异化精准帮扶防贫机制得到国务院扶贫办推介,脱贫攻坚工作在全市作典型发言。污染防治成效显著。突出科学治污、精准治污、依法治污,大力实施污染防治“春季攻势”“夏季攻势”“冬季攻势”,狠抓中央和省级环保督察问题整改,生态环境质量持续改善,空气质量达到国家二级标准,优良天数比例稳定在97%以上、水环境质量优良比例达到100%。大力开展秸秆焚烧、河道采砂、黑臭水体、饮用水源地环境保护等综合整治。小水电清理整顿、河湖湿地保护修复、野生动植物保护等工作扎实推进,九嶷河国家湿地公园、省级森林城市创建工作通过国家和省级验收。第二次污染源普查工作获全国先进。九嶷山国家自然保护区成功加入中国生物圈保护区网络。重大风险防控有力。制定“六条铁规”,健全化债考评机制,分类分批化解债务。平台公司压减转型步伐加快。争取政府专项债券6.89亿元,排全市第二。有效化解金融风险,加强重点领域风险排查,重拳整治民间借贷,坚决守住不发生系统性金融风险底线。政府债务处于风险等级最低的“相对安全地区”。

(三)持之以恒促进城乡发展。我们充分发挥投资“稳定器”作用,上项目、打基础、利长远,推动城乡基础设施均衡发展。城镇建设卓有成效。全县城镇化率达到47.8%。舜阳大道、舜华大道、湘妃大道构成城市外环新骨架,园艺路、重华南路、崇德路、老旧小区和棚户区改造、供水供气等项目进展顺利。城市管理精细长效,垃圾集中处理率、污水集中处理率、供水管网覆盖率、绿化覆盖率分别达到99%、98%、98.6%、35.5%。“党建+”老旧小区改造建设经验在全省推广。深入实施小城镇“五个一”工程(6),新改建农贸市场18个、市民公园20个、文化广场21个。乡村振兴全面推进。大力实施“一拆二改三清四治五化”(7)人居环境整治工程,完成农村改厕7381户,拆除“空心房”86.8万平方米,农村垃圾无害化处理率、生活污水处理率、卫生厕所普及率分别达到100%、83.6%、86.3%。扎实推进文明创建工作,新时代文明实践中心建设模式得到国家和省市高度肯定。水市镇跻身省级农业产业强镇、省级卫生镇。基础设施不断完善。深入开展重点项目“百日攻坚”行动,组织6次省市重大项目集中开工和签约仪式,集中开工项目31个,完成投资24.8亿元;集中签约项目26个,合同引资116.5亿元。现代商贸物流园、5G基础设施、高科技智慧园区等一批打基础、管长远的项目启动实施;柏柑公路、二广高速宁远东互通至天堂公路、仁和至冷水公路等一批重点交通设施项目进展顺利;天堂至梅岗公路、禾亭至太平公路改扩建进入挂网招标阶段。仁和坝大型水闸除险加固、病险水库治理、涔天河灌区水田开发等一批涉农基础设施项目推进有力;永州东部生活垃圾焚烧发电厂、梅岗风电场等52个项目建成运行。
上一篇: 下一篇:
扫一扫在手机打开当前页