无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 优化营商环境专栏 > 政策解读
分享到:
关于《宁远县人民政府关于印发县直部门审批服务“三集中三到位”改革实施方案的通知》的政策解读
  • 发布时间:2021-03-25 10:55
  • 来源: 县政府办
  • 作者: 佚名
  • 发布机构:宁远县人民政府
  • 字体【      】

一、 文件出台的背景

近年来,党中央、国务院就推进审批服务便民化、“互联网+政务服务”、政务信息系统整合共享等工作作出系列重要部署。320日,李克强总理在两会答记者问时提出,政务服务一网通办、企业和群众办事力争“只进一扇门”、“最多跑一次”。516日,李克强总理主持召开国务院常务会议,对进一步推进政务服务一网通办和群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”做出了顶层部署。

二、文件起草依据

《湖南省人民政府办公厅关于印发〈省直部门审批服务“三集中三到位”改革实施方案〉和〈省政务服务中心部门集中入驻方案〉的通知》(湘政办发〔20202号)。

三、文件主要内容

(一)实施范围。承担依申请类行政权力事项、公共服务事项的县政府部门(单位),县委有关单位,中央、省、市驻宁有关单位可根据实际纳入改革范围。

(二)工作任务和步骤。一是归并审批职能,推进审批集中。县直部门要设立审批服务股室,将本单位审批服务职能向审批股室集中,其它股室只负责监管,不再承担审批职能,形成“审批服务股室管审批、其它股室支撑协同审批服务”的运行模式。二是明确分管领导,配强工作人员。各部门明确一名领导分管审批服务工作、一名股级以上干部任本部门首席审判员、若干名工作人员入住政务服务中心业务办理窗口。三是清理规范事项,优化审批流程。各部门全面清理规范行政权力及公共服务事项,梳理确定入驻事项,以清单形式向社会公布,同步向县政务服务中心和电子政务平台集中。四是完成审批授权,人员集中到位。五是创新审批机制,提升服务效率。

(三)配套措施。一是优化窗口设置。分别设置专业办理窗口、综合受理窗口、“一件事一次办”专窗。二是规范办理流程。三是严格管理考核。建立派驻工作人员管理机制、审批服务事项管理机制、“三集中三到位”考核机制。其中,“三集中三到位”改革成效纳入全县绩效考核,作为年度评先评优的重要依据。

上一篇: 下一篇:
扫一扫在手机打开当前页