无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 政府采购
分享到:
国家烟草行业水源工程援建项目—宁远县金钩挂水库工程建设情况公示
  • 发布时间:2021-12-10 09:12
  • 来源:  宁远县水利局
  • 作者: 佚名
  • 发布机构:宁远县人民政府
  • 字体【      】

一、项目名称:宁远县金钩挂水库工程

二、项目建设地点:宁远县冷水镇金钩挂村

三、项目建设目标:通过金钩挂水库的建设,保障冷水等镇3.26万亩水田正常灌溉需求,稳定粮食生产和发展烤烟产业。

四、项目建设内容:工程由枢纽工程、灌溉工程和移民工程组成。枢纽工程主要包括大坝、溢洪道、灌溉放水隧洞、放空兼导流隧洞等;灌溉工程主要包括左右干渠各一条共28.6公里、支渠11条共29.5公里、10处渡槽、7处隧洞及2处倒虹吸等渠系建筑物。

五、项目建设与投资规模:金钩挂水库为小(Ⅰ)型新建水库,以灌溉为主,兼顾人饮、防洪等,为国家烟草行业援建项目。水库设计总库容986万立方米,正常库容850万立方米,灌溉面积3.26万亩。项目批复总投资1.97亿元,其中国家烟草援建资金为1.17亿元,县级配套0.8亿元。项目实际总投资2.83亿元,其中烟草援建资金1.17亿元,县政府配套资金1.66亿元。

六、项目建设期限及完工时间:项目2012年5月获批立项,2013年3月26日开工建设,建设工期为26个月,受地质、天气的影响,工期延期至2017年12月16日全面完工,2018年9月下闸蓄水试运行,2019年10月通过竣工验收,确认质量合格,正式交付使用。

七、项目建设单位:

业主单位:宁远县金钩挂水库开发建设有限公司

实施单位:湖南源源生态工程集团有限公司

          郴州市水电建设公司

          湖南省科宏建设开发有限公司

八、项目产生效益:金钩挂水库正式投入使用以来,经济和社会效益明显。特别是2020年和2021年6、7月份,正值烟稻轮作时节,全县大部分地区久旱无雨,对农业生产造成严重影响,经县相关部门合理安排,科学调度,金钩挂水库在蓄水抗旱方面起到了十分重要的作用,保证了7千多亩烟田的烟稻轮作不受影响和1.2万亩水稻正常生长的用水需求,确保了2021年全县烤烟生产的丰产丰收。

                             宁远县水利局

                           2021年12月10日

上一篇: 下一篇:
相关政策
扫一扫在手机打开当前页