中央人民政府 | 湖南省人民政府 | 永州市人民政府
简体中文 | 繁體中文
Rss订阅 政务邮箱 无障碍浏览
 网站首页  宁远概况  政务公开  办事服务  政民互动  依申请公开 
宁远县人民政府2016新版
 县长信箱 
 12345热线 
 网上调查 
 常见问题 
 部门信件统计 
 意见征集与反馈 
 智能咨询 
  网上调查 >>更多
· 2017年县政府网站公众满意...
· 2017年12345热线公众满意度...
· 宁远县人力资源和社会保障...
· 宁远县关于法律援助工作知...
· 宁远县知识产权宣传活动问...
· 宁远县关于公安服务人民情...
· 宁远县关于农民收入情况及...
· 宁远县关于夏季烧烤油烟扰...
当前位置: 网站首页 > 信息详细
信件内容
流水号 ny20140707103652KF7B
标    题 医保报账问题的咨询
姓    名 医保报账问题
邮    箱 12@126.com
写信时间 2014年07月03日
信件内容     请问一下医保中心领导的一个问题,即如果有人在长沙一大医院检查身体时,需要在该大医院住院,而宁远那边没有将医保报账资料和手续转入进这个医院来,那怎么办?是否有其它更加便捷的办法,让病人或病人亲属不用亲自回宁远进入转入医保手续?这样对病人也有很大的改观!谢谢 
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

医保报账问题网名朋友你好!
  参保人员在参保地办理普通住院、市内、省内异地住院、转诊转外住院都要按照《永州市城镇医疗保险业务规范》中规定的就医流程办理相关手续。对你在文中所提出的特殊情况请你拨打医保中心的咨询电话详细咨询。咨询号码:73272557322833  (后附相关政策文件)
 
  宁远县医疗保险基金管理中心

 

 

政策文件:

省内异地就医即时联网结算须知

  从2012101日起,我市城镇医疗保险参保人员(包括城镇职工和城镇居民)到省内异地就医联网医院住院时,实行即时联网结算,现将有关注意事项告之如下:

  1、参保人员确需省内异地就医,必须按规定到所属医疗保险中心办理转院审批手续。未经审批擅自转院产生的医疗费用不予报销。

  2、参保人员省内异地就医,必须到指定的异地联网医院(即中南大学湘雅医院、中南大学湘雅二医院、中南大学湘雅三医院、湖南省人民医院、湖南省肿瘤医院、湖南省儿童医院)进行就医结算。在非异地联网医院发生的医疗费用不予报销。

  3、参保人员应携带《湖南省医疗保险异地就医联网结算申请表》、本人身份证、医保手册、转院审批表等前往异地联网医院就医,并在指定的医保结算窗口办理住院手续。

  4、参保人员出院后请直接在异地联网医院指定的结算窗口进行结算,现金支付个人自付部分,统筹基金负担部分由异地联网医院先行垫付。不得全额结算开具发票回参保地医疗保险经办机构报销。结算政策按照参保地政策执行。

  5、参保人员在异地结算过程中如有疑问,请及时与就诊的异地联网医院医保科或参保地医疗保险经办机构联系。

  宁远县医疗保险基金管理中心

  2012922



                 
省内异地就医联网即时结算的范围包括:

1)转外住院治疗;(2)异地安置人员(限城职)住院治疗;(3)出差、探亲等急症住院治疗。

  省内异地就医即时联网结算业务办理流程如下:
(一)、参保人员因转外住院治疗,按如下流程办理:

  1、参保人员提出转院申请,经转出医院同意,到转出医院医保科办理转院手续;

  2、参保人员凭《医保手册》、IC卡、转院审批表及相关医疗资料到所属地医疗保险经办机构办理转院审批手续;

  3、所属地医疗保险经办机构审核同意后,在医保管理系统中查实参保人员待遇享受情况,即时在《湖南省医疗保险异地就医管理系统》中办理异地就医电子审批(包括异地就医申请异地就医审核),打印《湖南省医疗保险异地就医联网结算申请表》给参保人员,为参保人员发放《省内异地就医即时联网结算须知》详细告知参保人员异地就医即时联网结算的有关规定。

  4、参保人员凭本人身份证、《医保手册》、转院审批表、《湖南省医疗保险异地就医联网结算申请表》、住院通知单等到异地联网医院医保科或指定的医保结算窗口办理住院手续。

  5、在异地联网医院住院治疗。

  6、病人出院时到异地联网医院所指定的医保结算窗口办理出院结算,现金支付个人自付部分的医疗费用,统筹基金负担部分由转入的联网医院先行垫付。病人不得全额现金结算开具发票回所属地医疗保险经办机构报销。


(二)、参保人员因异地安置需在省内异地就医的,按如下流程办理:
  1、参保人员到所属地医疗保险经办机构申请办理异地安置手续;

  2、所属地医疗保险经办机构审核同意,并在医保系统中确定就医地和定点医疗机构;

  3、参保人员因病需在异地安置定点医院住院时,须在住院三个工作日内通过电话向所属地医疗保险经办机构申报审批。

  4、所属地医疗保险经办机构审核同意后,在医保管理系统中查实参保人员待遇享受情况,即时在《湖南省医疗保险异地就医管理系统》中办理异地就医电子审批(包括异地就医申请异地就医审核),详细告知参保人员异地就医即时联网结算的有关规定。

  5、异地安置人员凭本人身份证、《医保手册》、《异地安置审批表》复印件到指定的异地联网医院医保科或指定的结算窗口办理住院手续。

  6、在异地联网医院住院治疗。

  7、病人出院时到异地联网医院指定的医保结算窗口办理出院结算,现金支付个人自付部分的医疗费用,统筹基金负担部分由异地联网医院先行垫付。病人不得全额现金结算开具发票回所属地医疗保险经办机构报销。

(三)、参保人员因出差、探亲等急症需在省内异地就医,按如下程序办理:
  1、参保人员应在住院三个工作日内通过电话向所属地医疗保险经办机构提出异地住院申请,并传真收治医院出具的病历资料。

  2、所属地医疗保险经办机构审核同意后,在医保管理系统中查实参保人员待遇享受情况,即时在《湖南省医疗保险异地就医管理系统》中办理异地就医电子审批(包括异地就医申请异地就医审核),详细告知参保人员异地就医即时联网结算的有关规定。

  3、病人凭本人身份证、《医保手册》到指定的异地联网医院医保科或指定的医保结算窗口办理住院手续。

  4、在异地联网医院住院治疗。

  5、病人出院时到异地联网医院指定的医保结算窗口办理出院结算,现金支付个人自付部分的医疗费用,统筹基金负担部分由异地联网医院先行垫付。病人不得全额现金结算开具发票回所属地医疗保险经办机构报销。

回复部门 县人社局
处理时间 2014年07月07日
对不起没有设置投票主题!
宁远县人民政府主办 宁远县人民政府电子政务管理办公室承办
联系电话:0746-7324610(网络网站室) 0746-7324613(办公室) 投稿信箱:nyzfw@126.com
备案序号:湘ICP备05012357号  建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器